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カテゴリ:JINさんの農園
今年も、先日、自宅から車で10分ほどの梨・ぶどう園に行って来ました。
もちろん目的は秋の味覚である地場産の梨&ぶどうの知人への発送依頼と 自宅消費用の購入。 果樹園というと、駅から遠い郊外にあるイメージですが、神山果樹園(こうやまかじゅえん)は 小田急線・湘南台の駅からも歩いて5分ほどの場所。 店頭には大好物のなし(梨)・幸水が並んでいた。 我が農園で栽培しているジャンボピーマンも販売中。 こちらが、店の前にあるぶどう園。 ぶどうは白い袋が被せられていた。 ぶどうを袋掛けする理由は以下の通りと以前、店主から。 ・害虫による食害などから守るため ・雨水などによって感染する病気から守るため ・防除による果粉(プルーム)の瀋脱を防ぐため ・ポルドー液による液だれ汚れを防ぐため ・強い日差しからフドウの房を守るため=日焼けの防止 ・着色を促すため(特殊な袋) 等々と。 袋のかかっていないぶどうを発見。 そして既に収穫時期を迎えているぶどう・竜宝。 袋が外れてしまったのであろうか。 そしてこちらが梨園。 梨・幸水も収穫時期に。 たわわに。 こちらはまだ未熟か。 梨の幟。 店の壁のポスター・ぶどう。 店の壁のポスター・リンゴ。 8箇所の親戚&友人への送付依頼と我が家用のなし・梨を購入。 ぶどう・竜宝も。 郡山にお住まいの妻の親友から桃も送られて来ました。 フルーツキャップに包まれて鎮座。 そして早速、楽しませていただきました。 そしてぶどうと一緒に。 そして梨の幸水も。 ぶどうと一緒にも。 この後はリンゴや柿等秋の果物は続々と市場に出てくるのです。 我が家の柿の木にも、今年初めて4個の実が付き、順調に成長しているので、 楽しみにしているのです。 チョット、消毒が必要なようです。 そして8月25日に、旅友Sさんからご自宅の庭で栽培されているぶどうをたくさんいただきました。 種こそありますが甘くて美味しいのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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