玄米酵母でココナッツヨーグルトが果たしてできるのか!? 答え編
と、その前に、今日は、午前中は、お菓子の配送、ランチのご予約様、お持ち帰りのお客様、いろいろでした。そして、お客様がいないとき、突如お店で、聞きなれない音とともに、「火事です。火事です。」ええっ、何ですか?どこ?どこ? 火元も煙も見当たりません。記憶力の良い妹が、自分でつけたミニ型警報機を指さして言うのです。「あれ、4、5年で1回、勝手に鳴ります」って確か書いてあったと。そんなことも忘れていましたわ。お客がいない時で、良かったです。勝手に止まったと思ったら、定期的にまたなるので、手で止めないといけませんでしたよ。今日のミニ事件でした。そして、ついに! 玄米酵母でココナッツヨーグルトが果たしてできるのか!?の答えを出す時がきたのでしょう。玄米酵母+ココナッツミルクなんだか、よくわからない発酵のまま、冷蔵庫に保存して逃げていたものをついに開けました。開けたとき、ポン!と例の音がしました。発酵しています!でも、中を開けて清潔なスプーンで取り出してみると、「なんじゃこりゃー」です。もさもさしたものがとれるんです。おそるおそる、一口の十分の1くらいの量を食べてみました。オイルの部分が多い所でしたが、なんか酸味があり、発酵していました。発酵バターのような、ヨーグルトといえばヨーグルトのような・・・。今日は、それ以上発想が思い浮かびませんが、発酵ココナッツバターが作れる予感がしました。ジャーの中間部分に、でかい油の塊がありました。それをスプーンで、つついていると「氷山が崩壊」(←ココナッツミルクのオイルの塊)しました。 マキシマス オーガニック ココナッツミルク 400g