テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:ごはん
イマこそ味噌作り! 一年中で一番寒い時期に、 おうちで仕込んだ味噌はとってもおいしいノダ。 と言いつつ、去年はスルーしてしまった味噌作戦。 それといふのも、一昨年デカバラマタコで臨んだ味噌作りが、 想像以上に大儀で難儀で… そのトラウマ?で何となく回避してしまったものの、 やっぱり作れば良かったと後悔し続けることおよそ一年。 2012年は後悔の年にしたくない!(笑) 自家製味噌で漬けた魚をおせちに入れたい! と、ミソへの情熱がむくむくと。 一晩お水に浸したら、 圧力鍋 de 二回戦。。 うーん、マメくさ~♪ 豆を潰す際には、擂り鉢を使ふのがうりすけ流。 このサウンドがイイのよねー。 マメの返り血を浴びながら…、、しばし無心。 気がつけば、身も心も大豆まみれ。。 いそふらぼんぼんいそふらぼん♪(ぶるべりあいの替え歌でゼヒ) 我が家の擂り鉢は、 三年ほど前、KOHORO で買い求めた堀越窯のもの。 どっしりと頼もしいイデタチで、 深さがあるところが気に入っている。 白もステキ。 山本鍋いっぱいのミソの赤ちゃん。 本日アシスタント不在で残念ナリ。 ぷーさん、ごめむ、 考えたらコレ、幼稚園がお休みの日にやれば良かったね。 潰したり、もみくちゃにしたり、丸めたり…、 味噌作りにはコドモが楽しんで参加できる要素が沢山あるのに。 実際、一昨年キミはまだ3歳だったけれど、 モテツダイしてくれてマタコ母はたいへん助かった。 来年は一緒にやろう。 ちなみに、若旦那は完全にギャラリー(実際かぶりつきで見学)。 吹きこぼれないマホーのナベ。 今回はボウルとして使用(´▽´) ココロを込めて、仕上げの振り塩。 直径21に収めたけれど、マメ1キロなら18がちょうどイーカモ。 muija de オメカシ。 おいしくなーれ! みっけ。。 何と煮大豆!ラクで良さそう(笑) 只今、3ショップ以上購入 de ポイント6倍キャンペーン実施チュウ! エントリーお忘れなきやふ… コチラは、カスヘルサンド★ にほんブログ村 折り紙で柿を作って 母にプレゼントしてくれたぷさんへ2ぽちぷりいず。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.02 15:40:39
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