16593053 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ruokala uriuri

2014.07.26
XML
カテゴリ:ごはん


IMG_4974.jpg


ちょっと気を抜くとお茶が間に合わなーい!( ̄□ ̄;)



本来、コーシーを淹れる為の道具だけれど、


ネスプレッソある今、野田琺瑯のランブルポットがお茶係として大活躍。



煮出したらすぐに冷やしてー。



もぅ、夏はかーちゃん、ずっとお茶作って常に洗濯してますね…(T▽T)





IMG_4828.jpg


夏の風物詩、ラタトゥイユ。



タマネギ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ナスを別々に素揚げし塩フリフリ、


ホールトマトで煮込むだけで、ワッおいしっ!



チキンソテーやオムレツに添えたり、また冷やして食べてもオーケー



今日はパスタにからめて(^~^)



作った当日よりも、三〜五日経ったくらいが味に深みが出て美味。








キラキラガラス。





IMG_4830.jpg


万願寺唐辛子をニンニクオリーブオイルでジャッと炒めてシラスをパラリ醤油をタラリ。



アワに合う合う♪





IMG_4858.jpg


デザートは豆乳プリン。



小鬼めらの大好物。



少量のお湯に粉ゼラチンを溶かし、あたためた豆乳に投入(←言いたかった)、






きび砂糖、生クリームも適宜加えて野田琺瑯で冷やしませ。



後から黒蜜かメープルシロップを垂らすから、砂糖はごく控えめでいい。





 


キニナル本。。





IMG_4975.jpg


この本に載っていた鶏ハムを仕込んでみる。



わくわく( ̄m ̄*)



こういう作業は嫌いじゃない。



ラップで包んだままグラグラ茹でるって新しい!



や、常套テクなのかもしれないが、少なくとも私は知らなかったー。



IMG_4980.jpg


完成当日は鶏の茹で汁でごはんを炊いて、海南ライスに。



ウマーい!



なるほど、ラップ効果でしっとり仕上がるのね。メモメモ。。



 



IMG_4991.jpg


翌日は、鶏ハムチキンライス de オムライスひよこ



IMG_4984.jpg


チキンライスには家庭菜園のピーマンも入ってるゼ。



IMG_5024.jpg


また、ある日はいつものマゼソバのトッピングに。



IMG_5037.jpg


コレね♡



鶏ハム、我が家の常備菜決定。



コレ、豚でもやってみよぶた





   





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


旅行前、「せんすいかん行くよね?せんすいかん行きたいんだけど〜」

と、言い続けていた二太郎にわんぽちぷりいず。


どうやらすいぞくかんのことを言っているもよう(笑)








Last updated  2014.07.26 11:54:13
[ごはん] カテゴリの最新記事

PR

Free Space

↓urisuke へのご連絡はコチラまで

uriuriurisuke@gmail.com

アロマヨガスタジオフレスカ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



Brandear(ブランディア)


試してみたかったオーガニックリップ&チークス。


優秀コスパのグラスフェッドバター♪普段使いに。


愛用定番のオーガニックメープルシロップ☆


ばんなちゅーるにハマってます。


鮮やかなキイロがステキ。


クラフトレッスンの際のテーブルクロスにしよっと。


パーリー用。


深いグリーンにヒトメボレ。


ハニーを狙い撃ち。


キイロがかわいい。
愛用チュウ。

Profile


uriuriurisuke

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

Archives

2019.11
2019.10
2019.09
2019.08
2019.07

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.