テーマ:おうちごはん(628)
カテゴリ:ごはん
ちょっと気を抜くとお茶が間に合わなーい!( ̄□ ̄;) 本来、コーシーを淹れる為の道具だけれど、 ネスプレッソある今、野田琺瑯のランブルポットがお茶係として大活躍。 煮出したらすぐに冷やしてー。 もぅ、夏はかーちゃん、ずっとお茶作って常に洗濯してますね…(T▽T) 夏の風物詩、ラタトゥイユ。 タマネギ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ナスを別々に素揚げし塩フリフリ、 ホールトマトで煮込むだけで、ワッおいしっ! チキンソテーやオムレツに添えたり、また冷やして食べても 今日はパスタにからめて(^~^) 作った当日よりも、三〜五日経ったくらいが味に深みが出て美味。 キラキラガラス。 万願寺唐辛子をニンニクオリーブオイルでジャッと炒めてシラスをパラリ醤油をタラリ。 アワに合う合う♪ デザートは豆乳プリン。 小鬼めらの大好物。 少量のお湯に粉ゼラチンを溶かし、あたためた豆乳に投入(←言いたかった)、 きび砂糖、生クリームも適宜加えて野田琺瑯で冷やしませ。 後から黒蜜かメープルシロップを垂らすから、砂糖はごく控えめでいい。 キニナル本。。 この本に載っていた鶏ハムを仕込んでみる。 わくわく( ̄m ̄*) こういう作業は嫌いじゃない。 ラップで包んだままグラグラ茹でるって新しい! や、常套テクなのかもしれないが、少なくとも私は知らなかったー。 完成当日は鶏の茹で汁でごはんを炊いて、海南ライスに。 ウマーい! なるほど、ラップ効果でしっとり仕上がるのね。メモメモ。。 翌日は、鶏ハムチキンライス de オムライス チキンライスには家庭菜園のピーマンも入ってるゼ。 また、ある日はいつものマゼソバのトッピングに。 コレね♡ 鶏ハム、我が家の常備菜決定。 コレ、豚でもやってみよ にほんブログ村 旅行前、「せんすいかん行くよね?せんすいかん行きたいんだけど〜」 と、言い続けていた二太郎にわんぽちぷりいず。 どうやらすいぞくかんのことを言っているもよう(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.07.26 11:54:13
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