たんろんのつけ麺
大阪に出張だったので、プチ遠征して西宮のたんろんに行って来ました。こちらは、関西ではまだ馴染みのない油そばが食べられるお店です。近頃は精力的にいろいろな種類のラーメンに取り組んでいるらしい。今回は、関西で流行の兆しがあるつけ麺をはじめたらしいので、それ狙いで食べに行って来ました。雑誌にもかなり取り上げられているようです。2008年6月28日にオープンしたお店なのに、これだけ注目されているって凄いかも。店内に入ったら、一周年記念のラーメンの告知が貼ってありました。これも食べてみたかったけど、夜のお仕事はお食事会なので、当初の狙いの通りつけ麺にしました。メニューです。ラーメン、油そば、つけ麺、冷しラーメン、どんどんお品が増殖しています。次は何をやるのか、楽しみになります。つけ麺(2玉)800円注文する際に量を聞いたら、茹で前で2玉が250gだそうです。東京では、ノーマル量が300gのところが多いので、微妙に少ないかも。つけ汁は鶏と魚介のWスープらしく、香りが豊かで、アツアツ。動物系がやや弱く、魚介系が強めなので、和風と言われているものに近い味わいです。四角い形状の極太麺は、モチモチとした食感で、このスープをしっかりと抱え込むので非常に美味しく頂けました。動物系のアブラが少ないためなのか、スープが早めに冷めてしまうのがちょっと残念だけど、その代わり、和風テイストであっさりと食べられるのがいい。スープ割もしてくれました。つけ麺に馴染みがないところでは、ない所もありますが、こちらはしっかり研究しているようです。鶏白湯スープが別容器で提供されました。自分の好みで、濃度調節できるのはいいことですね。たんろんさんのつけ麺は、和風テイストで、さっぱりとした味わいのつけ麺でした。魚介系の風味が好きな方にお薦めかも。【お店のデータ】★最寄り駅: 阪神西宮駅★住 所: 西宮市城ヶ堀町2-13★営業時間: 11時-14時 / 18時-25時(土:11時-25時、日祝11時-20時)★定休日 : 月★備 考: 2008年6月28日にオープン,10月1日 油そば登場お仕事までに時間の余裕があったので、久しぶりに露天神社に行って来ました。夏越大祓(なごしのおおはらい)の茅の輪がまだ展示されていました。会社のご近所の芝大神宮でもくぐりましたが、折角なので、こちらの作法に則り、お参りしました。こちらは、左回りに一回だけ八の字に回るのがお参りの仕方らしい。地区によって、違うのですねぇ~。本殿こんなところにも戦争の傷跡が・・・・・・・・・・恒例の牛さん、しっかりナデナデしてきました。曽根崎心中の像この後は、ずーっとホテル内に拘束されてました。お散歩しておいて、良かったぁ~。↑↑↑↑↑↑↑ポチッ、ありがとうございます。感謝!!! 感謝!!!