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テーマ:食べ物あれこれ(49660)
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ここのところ、立て続けに美味しい想いをさせてもらってます。
それも、カラダにイイ食べ物ばっかり まずは、某所で行われたオーガニックパーティ! 広島のテーブルコーディネーター協会主催のパーティだったんだけど、 やはり今、テーマはオーガニック! 野菜が主役で、唐揚げなども小麦とグルテンで作ったものだったり、 車麩のスパイス揚げだってり、お肉はほとんどなし。 会場のコーディネートもとってもステキで、途中二胡の演奏があったのも、私には なかでも感動だったのは、ゲストでいらしていたクニエダヤスエさん。 もう70を過ぎていらっしゃるにもかかわらず、もう本当にステキな方! 髪も白髪のまま、ほとんどノーメークなのに透き通るようなお肌で、 細身の黒いレザーパンツをとってもカッコよく着こなされていました。 余計なものを何もつけなくても、本当に美しい!これぞ内面の美なのでしょう。 あんな年の取り方ができたら何てステキだろう!ため息がでてしまった私でした。 そして数日後、今度は朝日新聞の読者サービス企画が当たって イタリアンのシェフとして抜群の人気をほこる日高良実シェフのスローフードについてのトークショーとランチサロンへ。 (今年は朝日新聞でプレゼント当選3回目!朝日新聞さん、ありがとう) この秋に行かれたイタリアへのスローフードを探求する旅の様子を、スライドと楽しいトークで堪能させてもらった後、いざスローフード再現の特別メニュー、試食タイム。 国産和牛のタルタル ロビオラチーズを添えて 秋田比内地鶏のラグーソースとジロル茸のタヤリン 鱈のヴァボーレ じゃがいものローストと共に フレッシュプッタネスカソース ボネ う~ん、もうどれも美味しくって パスタも私の大好きな手打ち麺だったし、メインディッシュの付け合せについてた広島産じゃがいもの「きたあかり」もとっても美味しかった。最後のデザートも大満足の味。せっかくのワインは下戸の私はパスで、ちょっと残念でしたが、素材の美味しさがストレートに伝わる美味しさは、いかにもカラダにもよさそうな気がしてしまいました。 最近、味オンチを自認する私もさすがに、普通の野菜と有機栽培などで作られた野菜の違いがわかってきました。ええ、まずは生で食してみれば、その差は歴然! いまさら・・・という気もしますが、やっぱりちゃんとした野菜、ちゃんとした食べ物を食べよう!ってかんじです。ウチでもちゃんと家族に美味しいもの食べさせてあげなくっちゃネ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.22 13:23:56
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