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色眼鏡's Blog

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愛媛県ラーメン・うどん・そば・パスタ

2019/07/14
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-本日の遠征記-

『いろどり を 再訪』

今日は三連休の日曜日ですが、あいにくの雨天です、、、なので家内と二人、松山方面に遠征することにしました。。。そこでお昼には、前回訪問時に鶏白湯が気に入った、「麺屋 いろどり」さんを再訪しましたねぇ。。。

[鶏豚骨麺:¥780]



午前11時半頃に入店すると、店内には2人のお客さんです、、、我々はカウンター席に着き、私は今回"鶏豚骨麺"を、家内は"鶏煮干麺"を、あと"手作り鶏肉餃子"もお願いしました。。。そして待つこと約6分、、、注文のできあがりです。。。

[アップで]



さぁ気になるお味(鶏豚骨麺)です。。。まず麺は中太でやや平打ち、長方形の断面です、、、緩やかウェーブほぼストレート、加水もやや多めでゆで加減もGOOD!! シコシコの食感が私好み!!

[鶏煮干麺:¥800]



そしてスープは、、、おおぉぉぉ、クリーミーでマイルドな鶏白湯と、パンチとコクのある豚骨のスープが絶妙のハーモニー。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[アップで]



またトッピングの鶏チャーシューは、約3時間の低温熟成で仕上げられ、、、柔らかくシットリでモッチリ。。。半熟の煮卵もGOODです!!

[各アップで]



次に家内の"鶏煮干麺"。。。こちらは煮干しなので清湯系と思いきや、しっかり鶏白湯に煮干がプラスされ、トッピングには鰹節がかかっています、、、ほぅほぅほぅ、鶏白湯なのでアッサリではないものの、煮干の風味もちゃんと感じます。。。

[手作り鶏肉餃子:¥350]



最後に"手作り鶏肉餃子"。。。うんうん、この餃子、まん丸としていて肉餡がしっかり詰まっています、、、しかも鶏肉がプリップリでしょう!! こちらも美味しい、美味しい~~♪

[アップで]








Last updated  2019/07/16 09:53:59 AM
2019/06/30
-本日の遠征記-

『いちどり』

6月最後の日曜日、遅い梅雨の影響で朝から降ったりやんだりの天気です、、、なので今日は家内と二人、松山方面に遠征することにしました。。。

[お店外観]



で、お昼にチョイスしたお店は、今年の4月に「一興砥部店」さんの隣にオープンしたという「いちどり」さん、、、「一興砥部店」さんと同じ経営らしいのですが、 鶏にこだわった"丸鶏醤油ラーメン"と"鶏白湯ラーメン"を提供されていると言うことで、鶏系ラーメンに目がない私は、ずっと気になっていましたねぇ。。。

[店内の様子]



さてお店に到着したのは午前11時20分ころ、、、開店して間がない時間でしたが、すでに2組位のお客さんがいるようです。。。まずは入り口の食券器で券を買います、、、私は予定していた"鶏白湯ラーメン"を、家内は"丸鶏醤油ラーメン"、あと"とり天"を一つ選択しました。。。

[鶏白湯ラーメン:¥720]



そして店内のテーブル席に着き、待つこと約6分でまず"とり天"、、、さらに待つこと約1分で、注文のできあがりです。。。

[アップで]



さぁ気になるお味、、、まず私の"鶏白湯ラーメン"。。。麺は中太で加水中位、、、緩いウェーブはあるもののほぼストレートです。。。この太さでは珍しく、少しグミ系でモチシコの食感でしょう!! そしてスープは、、、おおぉぉぉ、しっかりした鶏白湯ですが、トロ~リの濃厚というほどではありません、、、むしろ旨みが凝縮されたあっさり白湯という感じです。。。

[各アップで]



そしてトッピングは、鶏むね肉が鶏モモ肉で包み込みこまれた、肉厚の鶏チャーシュー、みじん切りの玉ねぎ、メンマ、ネギ、糸唐辛子、、、花椒油も使用されているということで、わずかにピリっと舌に感じる刺激もあります。。。また別皿で岩塩も付けられていて、、、途中から少しふりかけると、スープの味が引き締まります。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[丸鶏醤油ラーメン:¥720]



また家内の"丸鶏醤油ラーメン"も一口、、、ほぅほぅほぅ、、、こちらは澄んだ鶏清湯のスープですねぇ。。。丸鶏、鶏ガラ、モミジ+野菜の、ほんのりとした甘みを感じます、、、このスープも秀逸でしょう!!

[とり天:¥320]



最後に"とり天"ですが、鶏むね肉と思われる部位が、サクサクの衣で揚げられています、、、酢醤油に練り辛子もGOODですし、上記の岩塩でいただいても美味しい。。。しかも量もタップリなのにお値段は320円なので、、、単品で"ごはん(160円)"と一緒にいただくと、わずか490円で"とり天定食"になっちゃいそうですねぇ。。。(笑)

[お品書き]




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【お店の情報】
住所:伊予郡砥部町291-1
電話:089-948-4342
営業時間:11:00?22:00
定休日:元旦
席数:約30席
駐車台数:約30台
HP:https://ichidori.com/

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/07/01 04:44:01 PM
2019/06/23
-本日の遠征記-

『梅鈴 を 再訪』

本日は家内と二人、松山方面に買い物遠征です、、、本当はお昼にはラーメンが食べたかったのですが、候補にしていた二軒とも、行列になっていて諦めました。。。なので昨年、プチツーリングで行った「梅鈴(バイレイ)」さんを再訪です。。。

[ランチセット(せいろ・カレー丼):¥1000(税別)]



12時半頃に入店すると、店内には5組位のお客さんで、そこそこ賑わっています、、、我々は空いていた節に着き、私は"ランチセット(せいろ・カレー丼)"を、家内は"天せいろ"をお願いしました。。。そして待つこと約6分で"カレー丼"が、8分で"天せいろの天ぷら"、、、さらにもう1分待って"せいろ"のできあがりです。。。

[せいろ]



おやっ!? "カレー丼"は"ドライカレー"のようですねぇ、、、私的には蕎麦屋さんのカレーは、カレー粉を出汁で溶き、片栗粉でトロミをつけた"出汁入りカレー"を想像していたのでちょっと期待↓↓↓です。。。でも"せいろ"の蕎麦の量が、前回訪問時より多くなり、コチラは↑↑↑でしょう!!

[カレー丼]



さて気になるお味ですが、"せいろ"の方は前回記事をご参照ください、、、やや細めの手打ちで、本格タイプがGOODです。。。ただ"カレー丼"の方は、挽肉タップリのスパイシーな"ドライカレー"に卵黄のトッピング、、、卵黄で少しマイルドな味になるのですが、かなりスパイシーなので、やはり私的に蕎麦とのマッチングはビミョ~~かなあぁぁぁ。。。

[各アップで]



そうそう家内の食べた"天せいろの天ぷら"、、、なんと9種類の大盤振る舞い!! さすが魚屋さんでしょう。。。でも海老天好きの家内は曰く、数は少なくても良いので、海老天を充実させて欲しいと言うことでしたねぇ。。。(笑)

[天せいろ:¥1000(税別)の天ぷら]








Last updated  2019/06/25 04:01:46 PM
2019/06/09
-SPTC遠征記2.-

『ドライブイン引地橋を再訪!!』

「風の里公園」でラーメンを食べた我々は、帰りのルートになりました、、、途中、G.W.にも行った「ドライブイン引地橋」さんを再訪することにしましたねぇ。。。

[ラーメン:¥620]




前回訪問時、G.W.だったせいか"ラーメン"もご飯モノも売り切れていました、、、でも今日は大丈夫です。。。私は"ラーメン"を、じょにリーダーは"ざるそば"と"おでん"、ノリライダーは"あめご塩焼き定食"を発注です、、、やがて待つこと約9分で注文ができあがってきました。。。

[おでん:¥100(1本)]



さぁ気になるお味(ラーメン)です。。。まず麺はやや細目で、緩やかウェーブほぼストレート、、、加水もやや多めでシットリした食感です。。。ただゆで加減が、、、私的にはもう少し固めがイイなあぁぁぁ。。。そしてスープは、表面に脂粒が浮いた、鶏ガラ+魚介系醤油味かな!? スープがアツアツなのもGOODでしょう!!

[あめご塩焼き定食:¥1100]




そしてトッピングは、シャキシャキのチャーシューと、カマボコ、玉子、もやし、ネギ、、、、ドライブインの歴史を感じる、昔ながらの"中華そば"ですネっ!! うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[ざるそば:¥720]



また定食の"山菜そば"は、出汁はGOODですが、蕎麦はモッソリの田舎蕎麦、、、こちらは好き嫌いが分かれるかな? でも"ざるそば"は二八系の細麺なんですねぇ。。。(笑)

[メニュー]




さてさて、今回は私が夕方の5時に美容院の予約があったので、BARIに帰り着いたのは早めの午後4時半ころ、、、休憩時間少なめで、約300㎞を走りっぱなしに近いツーリングでした。。。

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【お店の情報】
住所:高知県吾川郡仁淀川町引地62
電話:0889-35-1289
営業時間:9:00~17:00
定休日:水曜日
席数:?席
駐車台数:約40台
HP:http://www.hikichityaya.ecweb.jp/
【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/06/12 10:38:25 AM
2019/05/26
-本日の遠征記-

『手打ちそば かわ咲』

今日は晴天なのですが、鳥豚号のフォグランプ修理がありツーリングに出かけられませんでした、、、なのでお昼は家内と二人、松山市北条に遠征です。。。松山在住の後輩I出君が、、、北条に今年の2月末にオープンした「手打ちそば かわ咲」さんが美味しいとの情報をくれましたねぇ。。。

[お店外観]


お店に到着したのは12時半過ぎ、、、まだあまり知られていないのか、駐車場に車はありませんでした。。。暖簾をくぐり店内に入ると、やはり他にお客さんはいないようです、、、我々は窓側のテーブル席に着きました。。。I出君によると、、、石手の老舗料亭で修行をされた大将が打つ蕎麦だということです。。。

[店内の様子]



さて初めてのお店は、"ざる蕎麦"と"かけ蕎麦"を注文するのが私流です、、、家内は海老天が好きなので"天ぷらざる蕎麦"をお願いしました。。。やがて待つこと約7分、、、注文のできあがりです。。。

[ざる蕎麦:¥750]




さぁ気になるお味、、、まずは"ざる蕎麦"。。。蕎麦は国産の蕎麦粉にこだわった手打ち蕎麦ということで、ズズッと喉越しの良い細切りの本格タイプ、、、甘い蕎麦の香りがイイですねぇ。。。そしてめんツユは、達磨系と比べると、少し醤油の味が濃いめです、、、でも角は立たず円やかなツユですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[かけ蕎麦:¥750]




次に"かけ蕎麦"。。。こちらはさすがに温かいので、蕎麦は少し柔らかくなってしまいますが、出汁がGOOD!! 3種の削り節を使用していると言うことで、老舗料亭で鍛えられた腕で、洗練された深い味わいです。。。

[天ぷらざる蕎麦:¥1100]




そして家内の"天ぷらざる蕎麦"の、茄子天と獅子唐をいただきました、、、おおぉぉぉ、油が良い香りで、サっクサクの衣が芳ばしいっ!! うんうん、美味しい美味しい~~♪

[お品書き]





そうそうお店の方が、私がブロガーだと言うことを気づいて声をかけてくれました。。。そのお話の中で、店主さんは松山の「手打蕎麦 まろ」さんで蕎麦を教わったそうです、、、なるほどなるほど、本格の腕に本格の蕎麦、、、美味しいのは道理でしょうねぇ。。。

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【お店の情報】
住所:愛媛県松山市中西外58-1
電話:089-992-0071
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
定休日:水曜日
席数:?(約80席以上ありそうです)
駐車台数:約13台
HP:https://teuchisobakawasaki.business.site/
【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/07/14 10:05:03 AM
2019/05/12
-本日の遠征記-

『阿修羅メーン』

今日は朝から実家(朝倉)の「春の役」で、水路掃除をしました、、、昨年の豪雨の為か、川の横の水路には土砂が貯まり、例年の3倍位の体力を消費しましたねぇ。。。

[お店外観など]




なのでお昼には猛烈にお腹がPEKOちゃんになり、シャワーを浴びて家内とお昼に出かけました。。。今回は少し前に新居浜にオープンした「阿修羅メーン」さんを訪問です、、、午後1時半頃に到着しました。。。

[背油魚介そば+煮玉子+明太子ご飯]



少し遅い時間の訪問でしたので、店内にはお客さんが一人です、、、まず入口の食券器で券を購入するので、家内はこの店の定番と思われる"琥珀貝出汁そば"を、私は"背油魚介そば"にして"明太子ご飯"をプラス、二人とも"煮玉子"トッピングにして席に着きました。。。やがて待つこと約5分、、、注文のできあがりです。。。

[背油魚介そば:¥850+煮玉子:¥100]



さぁ気になるお味です、、、まずは私の"背油魚介そば"。。。説明書きに"春よ恋"の小麦を使用したという麺は、細麺で加水やや多め、クニクニのウェーブタイプです、、、おそらく全粒粉で、少しグミ系の食感でしょう。。。また茹で加減はやや固めですが、もう少し固くてもイイかなあぁぁぁ。。。

[琥珀貝出汁そば:¥780+煮玉子:¥100]



そしてスープは表面に背脂は浮いているものの、その下は透き通った清湯系の魚介醤油スープです、、、尾道系のような濃さではなく、塩気の強い濃さでしょう。。。

[明太子ご飯:¥200]



トッピングはボリューミーで柔らかいチャーシュー、太いメンマ、煮玉子で、、、スープには上記背油の他、水菜と玉ねぎが浮かんでいます。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[左:背油魚介そば、右:琥珀貝出汁そば]



次に家内の"琥珀貝出汁そば"も一口。。。ほぅほうほぅ、こちらは麺が平打ちのやや太目、ウニュウニュの縮れタイプです、、、麺にはツブツブがあり見るからに全粒粉で、食感も細麺よりしっかりしていますねぇ。。。

[各アップで]



スープは"背油魚介そば"よりアッサリで、塩味っぽい感じです、、、トッピングで玉ねぎ、水菜は同じなのですが、黒いツブツブと黄色い柑橘の皮のようなものが添えられています。。。また別皿には天かすがあり、途中で入れるとカリっとした食感も楽しめます。。。うんうん、こちらも美味しい美味しいっ!!

[メニュー]




結論としてどちらのラーメンも、深く探求して創作されたラーメンだなあぁぁぁ、と感じました、、、なので私的に、シンプルな麺とスープだけで食べてみたいですねぇ。。。

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【お店の情報】
住所:愛媛県新居浜市庄内町5-10-55
電話:090-3165-7120
営業時間:11:00~14:30、18:00~21:00
定休日:火曜日
席数:25席
駐車台数:7台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/05/13 05:04:09 PM
2019/05/05
-SPTC遠征記-

『観音水そうめん流し(名水亭)』

今日は「SPTC(しまなみパイレーツ・ツーリングクラブ)」のぢょにリーダー、ノリライダー、イデッチライダーと私の4人で、、、西予市の「観音水そうめん流し(名水亭)」さんにやって来ました。。。

[名水亭外観]



午前11時15分ころ到着すると、店前にはすでに行列ができています、、、我々は料金(600円:大人一人)を払って待札をもらいました。。。

[お店の様子]



さてHPブログによると、、、『観音水は鍾乳洞から湧き出る、ミネラルが含まれる弱アルカリ性の水です。水温は年間14度と保たれており、1985年(昭和60年)名水百選のひとつに選定されました。名水亭は、その名水百選観音水を使用して、そうめん流しを行っているのです。』と言うことです。。。待つこと約20分、、、我々の順番がやってきて、入店できましたねぇ。。。

[そうめん流し]



さて気になるお味です。。。まず器にめんツユを入れ、薬味も投入、、、その薬味は、玉ねぎ、ネギ、生姜、わさびです。。。私はまず玉ねぎ、ネギ、生姜でいただくことにしました、、、そして流れてくるそうめんを捕まえて、ツルツルツル~~っといただきます。。。ほぅほぅほう、ほんのり甘い椎茸の出汁っぽい感じのツユがGOOD!! またそうめんと一緒に食べる、玉ねぎのジャクジャク食感もイイ。。。

[各アップで]



私は7、8玉食べたあたりで少し味に飽きたので、薬味をわさびに変更です、、、おおぉぉぉ、生姜の時よりもツユに深みがでて、そうめんを捕まえる手にも再び元気がでてきました。。。結果、合計15玉をいただき、お腹もPanPanPan!! うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[そうめん流しの様子]



さてさてこれからどんどん暑くなり、そうめん流しが美味しい季節になります、、、今年はあと何度、そうめん流しツーリングになるでしょうかねぇ。。。

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【お店の情報】
住所:愛媛県西予市宇和町明間 観音水
電話:0894-67-0013
営業時間:10:00~17:00(4/29~9/10迄)
定休日:期間中無休
席数:約30席
駐車台数:約20台

【料金】
大人(中学生以上):¥600、小学生:¥300、幼児:¥100
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Last updated  2019/05/09 10:13:25 AM
2019/05/04
-G.W.遠征記-

『やすまるラーメン』

私的なG.W.二日目の今日は、やはり家内と近場の松山遠征です、、、日・祝が定休で、普段行くことができない"やすまるだし「高橋商店」"さんのラーメン店、「やすまるラーメン」さんに、今日の営業を確認しておいて訪問しました。。。

[お店外観]



お店に到着したのは午後1時過ぎ、、、駐車場は無いので近くのコインPに駐車しました。。。でも会計の時に申告するとサービス券をいただけるので、実質無料です。。。

[食券器や店内の様子]



入店すると入口左には食券器があります、、、私は"背脂煮干しラーメン"と"トリコマ飯"を、家内は"中華そば"を、お互い"味玉"トッピングで券を買いました。。。

[背脂煮干しラーメン:¥670+味玉:¥100]



店内には一組のお客さんが座っています、、、我々は案内された奥のテーブル席に着き、注文は待つこと約4分でできあがりました。。。

[中華そば:¥680+味玉:¥100]



さぁ気になるお味、、、まずは私の"背脂煮干しラーメン"。。。麺は細目で中~やや多加水、手もみ風の緩やかウェーブタイプです、、、茹で加減は固くも柔らかくもなくで、私的にはもう少し固めが好きかなあぁぁぁ。。。そしてスープは、おおぉぉぉ、さすが出汁屋さん、魚介系に煮干しの香りがプンプン、、、アッサリでもコクとパンチがあるスープです!!そのスープには背脂の他、刻まれた玉ねぎも浮かんでいます。。。

[トリコマ飯:¥200]



そしてトッピングはモッチリのチャーシューに細いメンマ、キクラゲ、ネギでしよう、、、"味玉"の半熟具合もGOOD!! うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで1]



また家内の"中華そば"は、麺は一緒ですが醤油味のスープが絶品っ!! "やすまるだし"にはかつお節、いわし煮干し、さば節、昆布、椎茸などが使用されているので、このベースの味と思われます。。。うんうん、こちらも美味しいっ!!

[各アップで2]



最後に"トリコマ飯"。。。こちらは鶏の唐揚げを細かく刻み、焼鳥のタレ系がかかっています、、、なんとなく「ほっかほっか亭」さんの"鳥弁"のような感じでしたねぇ。。。(笑)

[メニュー]




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【お店の情報】
住所:愛媛県松山市大手町1-12-4
電話:089-907-2688
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜、祝日
席数:25席
駐車台数:なし(コインPのサービス券あり)
FB:https://www.facebook.com/yasumaru.otemachi/
HP:高橋商店:https://www.shop-takahashi.jp/

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/05/08 11:06:15 AM
2019/03/31
-本日の遠征記-

『宇和島鯛めし 和食Dining 槇』

本日は天気も良いのですが、店の買い物等があったのでツーリングには出かけず、家内と松山方面に遠征です、、、そこでお昼は"鯛そば"がちょっと気になっていた、松山市駅の前にあるお店、「宇和島鯛めし 和食Dining 槇」さんに行ってみることにしまくした。。。

[お店外観]



さて入店したのは午前11時55分、、、情報では12時開店のはずでしたが、すでに数組のお客さんが座っていて、営業中になっていました。。。店内は6人掛けのカウンター席と、6人、4人の座敷席です、、、二人の我々はカウンター席に案内されました。。。

[鯛めし鯛そば御膳:¥1850]



そして私はこのお店の名物である"宇和島鯛めし"が付いた、"鯛めし鯛そば御膳"を、、、家内は単品で"鯛そば"をお願いしました。。。そして待つこと約8分、、、注文のできあがりです。。。

[鯛そば:(単品だと)¥750]



さぁ気になるお味、、、まずは"鯛そば"。。。麺は中細で低~中加水位、黄色い緩やかなウェーブタイプです、、、ゆで加減はまぁまぁの固茹ででGOODでしょう。。。そしてスープは、、、ほんのり鯛の出汁が香る、鯛茶漬けのようなアッサリスープ。。。

[各アップで]



またトッピングは、チャーシュー代わりの茹でた鯛、カマボコ、柚子、三つ葉、刻み海苔、、、まるで料亭のように上品で薄味のラーメンですねぇ。。。(笑)

[鯛]



次に名物の"鯛めし"。。。こちらは宇和島風なので、鯛の刺身を醤油出汁につけて、白いごはんにかけて卵黄と山葵でいただきます、、、うんうん、モッチリの鯛の身がGOOD!! 出汁の味にもパンチがあります。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケースマイル

[鯛めし各アップで]



ただ"鯛そば"はともかく、"鯛めし鯛そば御膳"の方はお値段が"清水の舞台"、、、庶民の私ゃ、とても頻繁には行けないなあぁぁぁ。。。

[メニュー]





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【お店の情報】
住所:愛媛県松山市湊町5-4-10 村上ビル 1F
電話:050-5596-4642
営業時間:12:00~14:00、17:30~23:00
定休日:水曜日
席数:16席
駐車台数:無し
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/04/02 09:56:21 AM
2019/03/03
-本日の遠征記-

『麺屋 いろどり』

今日は午後から船舶免許の更新があるので、朝の10時過ぎに高速に乗り、松山の古川西にやって来ました、、、先月の2月8日にオープンしたという、「麺屋 いろどり」さんを訪問ですねぇ。。。

[お店外観]



11時10分頃に到着し暖簾をくぐると、なんと目の前のカウンター席に、松山YEGの友人:U田君が座っています、、、いやあぁぁぁ、ビックリ、ビツクリ!! U田君は家が近くだそうで、今日は朝一でやって来たと言うことでした。。。

[店内の様子など]



厨房とフロアには若いご夫婦と見られる二人です、、、情報によれば西条市の「NOODLE LOL」さんご出身のようです。。。ただ私的に「LOL」さんは、日曜定休日なので行ったことがないお店でしたねぇ。。。

[鶏白湯麺:¥780+おにぎり(明太子):¥150]



私はU田君の隣の席に着き、初訪問ですので看板メニューの"鶏白湯麺"と"おにぎり(明太子)"をお願いしました。。。そしてU田君とYEG話しをしながら待つこと約9分、、、注文のできあがりです。。。

[鶏白湯麺]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中太でやや平打ち、長方形の断面です、、、緩やかウェーブほぼストレート、加水も少し多めでゆで加減もGOOD!! シコシコの食感が私好みです。。。そして乳白色のスープは、、、おおぉぉぉ、まるでポタージュスープのよう!! クリーミーでマイルド、、、トゲのない円やかな鶏白湯スープです。。。そのスープは途中からレモンを絞り、、、味変も楽しめます。。。

[各アップで1]



またトッピングの鶏チャーシューは、約3時間の低温熟成で仕上げられ、シットリでモッチリと柔らかいっ!! その他、半熟の煮卵も絶妙ですし、フライドガーリックやレタス、水菜、糸唐辛子もトッピングされ、ビジュアルも映え~~♪ うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで2]



またパリっとした海苔に包まれた、"おにぎり(明太子)"も美味しいですねぇ、、、でも朝ご飯を食べてなかったので、まだ食べられます。。。私は残しておいたスープに、"炙りチーズ飯"をお願いしました、、、ほぅほうほぅ、これは大正解です!! 鶏白湯のスープに芳ばしく炙られたチーズがメチャクチャ合うっ!! 最後まで旨い旨い~☆

[炙りチーズ飯:¥350]



さてさて私的にお気に入りのお店が一軒増えました、、、日曜日に開いているのもウレシイなあぁぁぁ。。。おっと、余韻に浸っているヒマはありません、、、今日はこの後、とんぼ返りでBARIに帰りましたねぇ。。。

[メニュー]





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【お店の情報】
住所:愛媛県松山市古川西3-3-33 1F
電話:070-3790-1611
営業時間:11:00~15:00、18:00~22:00
定休日:不定休(日曜営業)
席数:30席
駐車台数:約5台
HP:https://www.instagram.com/menyairodori/

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/03/05 09:39:46 AM
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