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色眼鏡's Blog

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県外グルメ

2019/01/27
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カテゴリ:県外グルメ
-SPTC遠征記2.-

『大出商店』

「大山神社」さんで参拝した後、我々は今回のツーリングの最大目的である"因島村上海賊焼き"と"いんおこ(因島のお好み焼きの略)"を食べるため、「大出商店」さんにやって来ました、、、私的には2011年の6月に一度訪問していますので、7年半ぶりの再訪ということになりますねえ。。。

[お店外観]



11時半のお昼前に入店したので、幸い店内に他のお客さんはいませんでした、、、我々は4人掛けのテーブル席に着き、目的の"因島村上海賊焼き(うどん)"を一つ、"いんおこ"をすじコン・肉・玉子とノーマルの肉・玉子で、そばとうどんはハーフにもできるということでしたので、そちらでお願いしました。。。

[焼いています]



そうそう"因島村上海賊焼き"には決まりごとがあります、、、
1.麺はうどんを使う。
2.具材はタコを含めた海鮮を2種類以上使う。
3.仕上げに(上)の旗を立てる。
と言うことです。。。やがて待つこと約16分、、、注文のお好み焼きができあがりました。。

[因島村上海賊焼き:¥1050]



さぁ気になるお味です。。。ほうほうほぅ、各店で海鮮具材が違うそうなのですが、「大出商店」さんのものは、タコ、イカ、エビ、それにアサリです、、、豪華に4種類トッピングされていますねぇ。。。前回にも書きましたが、うどんは鰹節で味付けされている上、三種類をブレンドしている、少しピリ辛ソースの味もGOOD!! よけいなマヨネーズは必要ないでしょう。。。コリコリ、プリプリの海鮮具材もイイですねぇ、、、うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[すじコン・肉・玉子、肉・玉子(共に そば・うどんハーフ)]



また"いんおこ"の方も、ノーマルの肉・玉子ですでに美味しいし、すじコンもタップリ入っています、、、こちらはタップリのキャベツやもやしのシャクシャクに、しんなりとなったイカ天(スナック)も感じられます。。。うんうん、これも美味しい、美味しい~~♪

[各アップで]



因みにこの"いんおこ"が気に入ったノリライダー、、、三種類のソースをスーパーで見つけて買って帰りました。。。BARIの「なでしこ」さんで"いんおこ"が食べられる日も、近いかもです!!(笑)

[メニュー]




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【お店の情報】
住所:広島県尾道市因島三庄町3769-3
電話:0845-22-0785
営業時間:11:00~14:00、16:30~19:30
定休日:水曜日
席数:10席
駐車台数:約4台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/01/29 09:34:04 AM
2019/01/02
カテゴリ:県外グルメ
-本日の遠征記1-

『ステーキ キング』

お正月の二日は、毎年恒例で家内と初詣に出かけます、、、一昨年にも行ったのですが、今年の初詣は岩国市の「白蛇神社」さんになりました。。。なんでも全国放送のTVで、、、今年の初詣で行くべき神社が、「白蛇神社」さんだと紹介されたのですねぇ。。。

[お店外観]



ということで、朝の9時前にBARIを出発して、岩国市に到着したのは12時前、、、ちようどお腹も空いたので、参拝の前に腹ごしらえです。。。我々は地元でも人気店という、、、「ステーキ キング」さんを訪問することにしました。。。

[店内の様子、サラダバー、スープ]



さてお昼前の店内には、7、8組のお客さんが座っていました。。。我々は空いていたテーブル席に着き、メニューを確認、、、ほぅほぅほぅ、ステーキやハンバーグが充実しています。。。そこで私は"ロースステーキ(150g)"をライスで焼き加減ミディアム・レアで、、、家内は"和風ハンバーグステーキ(200g)"をライスでお願いしました。。。

[ロースステーキ(150g):¥1780]



で、どちらにもサラダバーとライス、スープは食べ放題で付いています、、、なのでサラダバーとスープをいただきながら、待つこと約12分、、、特に家内の"和風ハンバーグステーキ"はジュージューと、鉄板で脂を飛び散らしながらできあがりました。。。

[ステーキアップで]



さぁ気になるお味(ロースステーキ)です。。。お店のウリが国産牛と言うことですので、きっとそうなのでしょう、、、肉厚こそ薄いながら、しっかり肉汁が滴るステーキです、、、ソースをガーリックソースでお願いしたので、香ばしい香りが肉とライスによく合います!! うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[和風ハンバーグステーキ(200g):¥1480]



このお値段でちゃんとしたステーキがいただけるのなら、満足度MAXでしょう。。。滅多に来られないので、どうせなら250gにしておくべきでした!!

[各アップで(左:ステーキ、右:ハンバーグ)]



次に家内発注の"和風ハンバーグステーキ"も一口、、、おおぉぉぉ、これはGOOD!! 今、巷で流行っている粗挽きなどでなく、しっかり手作りされたであろう、肉汁ドクドクのハンバーグです。。。店内の雰囲気等はファミレスっぽくもありますが、、、このハンバーグはちゃんとしたレストラン級でしょう。。。うんうん、こちらもイケルイケル~~♪

[メニュー]








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【お店の情報】
住所:山口県岩国市室の木町5-5-56
電話:050-5570-1164
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
定休日:不定休
席数:54席
駐車台数:約20台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/01/04 12:24:21 PM
2018/11/22
カテゴリ:県外グルメ
-広島遠征記1.-

『ルーエ ぶらじる』

広島遠征二日目の今日、朝の9時半にホテルをチェックアウトして、中区の鷹野橋商店街に向かいました、、、黒フグ号を商店街入口付近のコインPに停め、やって来たのは「ルーエ ぶらじる」さんです。。。

[お店外観1]



名古屋の文化として定着している喫茶店のモーニング、、、実は発祥の地は名古屋でなく、広島のこの「ルーエ ぶらじる」さんなのですねぇ。。。今回、朝食の店を探している時、偶然知ることができました、、、で、9時45分頃の入店です。。。

[お店外観2]



店内にはいると、入口付近はパン屋さんのようで、奥が喫茶になっています、、、一人の私は二人掛けのテーブル席に着きました。。。モーニングのメニューは6種類、、、また7時~10時半までの提供のようです。。。私は"サンドモーニング"を"ストレートTea"でお願いしました、、、そして待つこと約10分でできあがりです。。。

[サンドモーニング:¥650]



さぁ気になるお味です。。。ほぅほぅほぅ、サンドは1種類でなく、タマゴサンド、玉子焼サンド、サラダサンド、フルーツサンドなどです、、、パンが芳ばしく炙られホットサンドっぽいでしょう。。。

[アップで]



味付けは全般的に甘めなので、私的にはちょっと塩気が欲しいかなあぁぁぁ、、、でもボリューミーでお腹も膨れます。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[各アップで]



そうそう創業は今年で72周年ということらしいので、戦後まもなくという頃ですねぇ、、、これからもこの場所で、長く続いて欲しいお店ですネっ!!

[メニュー]



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【お店の情報】
住所:広島県広島市中区大手町5-6-11
電話:082-244-2327
営業時間:平日、土曜:7:00~20:00
     日曜、祝日:7:00~18:00
定休日:無休
席数:38席
駐車台数:無し
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2018/11/25 07:05:43 AM
2018/11/21
カテゴリ:県外グルメ
-広島ナイト2.-

『きっすい を 再々訪』

「いっぴんや 集来軒」さんを出た私と○丸ちゃん○さんは、もう一軒ということで「酒菜処 きっすい:その1その2」さんにやって来ました、、、前回は2014年で、私的には3度目の訪問になります。。。

[お店外観と入口の様子]



今回は9時20分頃の入店でしたので、店内は団体さんなどで賑わっています、、、我々はカウンターの一番奥の席に着きましたねぇ。。。

[蛸の刺身]



そして○丸ちゃん○さんお気に入りの、"蛸の刺身"からいただきました、、、白くてコリコリで、しっかりした身が美味しっ!!

[鰆のタタキ]



また"鰆のタタキ"もお願いしました、、、鰆は春の魚と言われていますが、秋の鰆も脂がのっていてGOODなんです!! うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[鶏塩焼]



これらの料理には日本酒でしょう!! と言うことで、広島の地酒をいただいていると、、、、いつの間にか、閉店時間の11時になっていました。。。○丸ちゃん○さん、、、またまたごちそう様でした~~♪

[鰤カマ]



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【お店の情報】
住所:広島県広島市中区袋町2-25 長谷川ビル 2F
電話:082-246-8455
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
席数:33席
駐車台数:無し
HP:http://www.wamise.com/shop/kissui/
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Last updated  2018/11/24 09:38:06 AM
カテゴリ:県外グルメ
-広島遠征記1.-

『広島ナイトの始まりは。。。(集来軒)』

明日の22日に開催される、毎年恒例の"高度管理医療機器継続研修"のため、今夜は広島にやって来ました、、、年に一度、広島ナイトで○丸ちゃん○さんと飲めるのが嬉しいのですねぇ。。。

[入口の様子]



夕方の5時に店を早終いして広島に向かいました、、、でも広島は大都会、やはり道が混んでいて、ホテルに到着したのは7時20分頃でした。。。その後、○丸ちゃん○さんと待ち合わせの「いっぴんや 集来軒:リンク多くなったのでたどってください」さんに到着したのは、7時40分ころでした。。。

[ほっぺ(豚:ボイル)]



いつもほぼ満席状態の「集来軒」さんですので、今夜は○丸ちゃん○さんが予約してくれていました、、、ありがとうございます。。。我々はまずサッポロラガービールの"赤星"で乾杯です!!

[ホルモン(焼き)]



そしてお店の一押しメニュー、"ほっぺ"や"ホルモン"をお願いしました、、、"ほっぺ"はネギがタップリの酢醤油ダレにつけていただきます。。。ゼラチン質のプリプリとした食感、、、しかもコラーゲンもタップリっ!! うんうん、旨い旨い~☆

[牛タン(牛:焼き)]



しかも今夜は"牛タン"も予約してくれていました、、、この"牛タン"が、グニッっとした食感ながら、噛むと柔らかく、そして肉汁がジュワジュワ~~っと出てきます。。。うんうん、メチャメチャ旨い旨い~☆目がハートダブルハート

[各アップで]



また今回もこのお店は○丸ちゃん○さんがごちそうしてくれました、、、○丸ちゃん○さん、いつもありがとうございます、ごちそう様でした~~♪

[○丸ちゃん○さんとツーショット]








Last updated  2018/11/23 04:25:06 PM
2018/10/07
カテゴリ:県外グルメ
-SPTC遠征記-

『SEASIDE CAFE BEACON』

本日のSPTC遠征で、お昼ご飯の予定が狂ってしまった我々は、12時半過ぎに「大和ミュージアム」に隣接する「SEASIDE CAFE BEACON」さんにやってきました、、、でも三連休の観光地にあるので、当然ながら行列必至です。。。

[お店外観と店内の様子]




名前を書き、しばし待つことになりました、、、その間、ミュージアムの周辺をウロウロして、待つこと約30分でやっと入店です。。。

[士官の海軍カレー(サラダ付):¥1450+ソーセージ:¥150]



さて席に着いた我々は、私が"士官の海軍カレー+ソーセージ"、、、みんなは"艦長の海軍カレー"、"海軍さんのチーズハンバーグカレー"をお願いしました。。。

[アップで]



実は私的に先日、夕ご飯がカレーだったので、それ以外を食べたかったのですが、、、メニューにはカレーしかありませんでした。。。やがて待つこと約8分、、、注文のできあがりです。。。

[各アップで]



さぁ気になるお味(士官の海軍カレー+ソーセージ)です。。。ルーの中にはジャガイモが一つと、コロっとした牛肉が一切れです、、、ルーは老若男女が食べられる、あまり辛くないタイプでしょう。。。

[艦長の海軍カレー(サラダ付):¥1550]



そしてライスの上にトッピングされているのは、トロトロの牛タン、オクラ、追加の細い粗挽きタイプソーセージです、、、で、このタンがGOOD!! カレーを絡めていただくと、ライスとの相性バッチリです!! うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[海軍さんのチーズハンバーグカレー(サラダ付):¥1400]



また"艦長の海軍カレー"にトッピングされていた、"ビフテキ"を1切れいただきました、、、う~~んっ、これはちょっと固いかなあぁぁぁ。。。そして"海軍さんのチーズハンバーグカレー"の"チーズハンバーグ"も一口、、、うんうん、私はこのハンバーグの方が好きですねぇ。。。(笑)

[メニュー]




さてさて結局、本日のツーリングでの食事は、この「SEASIDE CAFE BEACON」さん1軒のみでした、、、次回はもうちょっと下調べしてから行きたいですネっ!!

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【お店の情報】
住所:広島県呉市宝町5-20 大和ミュージアム横
電話:0823-23-6000
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜日
席数:40席
駐車台数:無し
HP:http://www.beacon-cafe.com/index.html

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2018/10/09 04:44:02 PM
2018/06/17
カテゴリ:県外グルメ
-SPTC遠征記2.-

『しまねお魚センター&蟹と海鮮のれすとらん 蟹匠』

「石見畳ケ浦」を観光した我々は、お土産とお昼で「しまねお魚センター」に12時前にやってきました、、、そこでまずお土産を見ていると、丸々とした美味しそうな"鯖寿司"を見つけたので、1本買ってみんなで味見です。。。(笑)

[外観、鯖寿司、レストラン入口]




その後2階にある「蟹と海鮮のれすとらん 蟹匠」さんを覗くと、大変な混雑、、、でも席数が多く、すんなり座れると言うことでしたので、この店でお昼にすることにしました。。。そしてたくさんのメニューの中から、私は"本日の刺身定食"、NORIライダーは"スーパー天丼セット"、そしてぢょにリーダーは"地まぐろ中とろ丼"を発注です、、、そして待つこと約7分で、まず私の"本日の刺身定食"ができあがり、さらに7分で"スーパー天丼セット"、、、さらにさらに2分かかって"地まぐろ中とろ丼"ができあがりましたねぇ。。。

[本日の刺身定食:¥1944]




さぁ気になるお味、、、まずは私の"本日の刺身定食"。。。刺身の種類はカンパチ、マグロ、ひらめ、ハモ、マダイ、サワラです、、、我がBARIも瀬戸内の海鮮王国なので、刺身に関してそんなにビックリはしませんが、日本海の魚も美味しいですネっ!!

[スーパー天丼セット:¥2160]




次に"スーパー天丼セット"。。。これはスーパーボリュームでしょう、、、まるで体育会系のお兄さんが食べる位の天ぷら山脈。。。見たところどんな食材が使われているのかよく分かりませんが、魚や野菜類がたくさんたくさん、、、でもカロリーもたくさんたくさんでしょう。。。(笑)

[地まぐろ中とろ丼:¥2484]




そして最後に"地まぐろ中とろ丼"。。。ぢょにリーダーから少し分けてもらったのですが、やっぱりこれが正解かな!? 瀬戸内海ではマグロは獲れないので、これだけタップリの中トロの丼は、ほとんど食べられません、、、まぁお値段は決して安くはありませんが、この中トロの量だと、BARIでは1.5倍はするでしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[壁書きのメニュー]




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【お店の情報】
住所:島根県浜田市原井町3050-46 しまねお魚センター2F
電話:050-5590-2532
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日
席数:130席
駐車台数:100台以上
HP:http://www.kanisyo.jp/
【メニュー】(一例)
※HPのメニューご参照ください
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Last updated  2018/06/20 10:27:22 AM
2018/05/20
カテゴリ:県外グルメ
-SPTC遠征記1.-

『レストラン高知』

昨夜、松山で深酒をした今日、、、朝9時半の遅い出発になりましたが、SPTC(しまなみパイレーツ・ツーリングクラブ)」メンバー3人で高知方面にツーリングです。。。目的は日高村のシュガートマトで村おこしと話題の、「オムライス街道」です、、、私は去年の5月にも、「ムラカフェ ひだか」さんを訪問していますねぇ。。。

[お店外観と店内の様子]




さて日高村付近に到着したのは、午前11時40分ころ、、、今回のお店は人気グルメ漫画『クッキングパパ』にも登場し、カゴメ主催のオムライススタジアム全国大会2015において、準グランプリとふるさと賞をW受賞した"南国土佐のオムライス"を提供している「レストラン高知」さんです。。。

[南国土佐のオムライス(単品):¥1000]




まだ12時前の時間ですが結構混んでいるようで、駐車場にはすでに20台位の車が停まっています、、、我々はバイクなので空いていたスペースに駐車し店内に。。。おおぉぉぉ、店内もかなり混んでいます、、、40~50人位のお客さんが座っていますねぇ、、、でも広い店内なので、我々は待つことなく座れました。。。そして三人でしたが"南国土佐のオムライス(単品)"を二つと"プリプリ海老のオムライス(単品)"を一つ、そして"四万十ポーク丼"も一つお願いしました、、、で、混んではいるものの、待つこと約12分で注文ができあがってきました。。。

[プリプリ海老のオムライス(単品):¥1000]




さぁ気になるお味、、、まずは"南国土佐のオムライス"。。。ジュウジュウの熱く焼かれた石鍋の底にチキンライスが敷かれ、その上にフワっと厚みのある卵が被されています、、、そしてその上にはトマトソースやトマト、ベビーリーフ、あと肉の様なものは鰹のフリットです。。。芳ばしく焦げるチキンライスからは生姜の香りも香ってくるようです、、、また甘すぎないトマトソースにフワトロの卵、そしてカリっと刺激のあるフリットの食感もGOOD!! うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[四万十ポーク丼:¥1380]





次に"プリプリ海老のオムライス"、、、こちらは上記オムライスの上に、プルンプルンの海老マヨがトッピングされていて、その海老の香りがオムライスにうつり、こちらも旨い旨い~☆ そして最後は"四万十ポーク丼"、、、こちらの予想はポークステーキの様なものがトッピングされているのだと思っていましたが、薄いバラ肉のような豚肉に、野菜類や刻み海苔がトッピングされています、、、豚肉は甘からいタレで焼かれ、生姜やミョウガの様な風味も感じます。。。うんうん、やっぱり美味しい美味しい~~♪

[メニュー(オムライスのみ)]



それにしてもこの「オムライス街道」、村おこしを謳っているのに日曜定休の店が多いんです、、、もっと頑張って欲しい気がしてしまいますねぇ。。。d(^^;)

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【お店の情報】
住所:高知県高岡郡日高村岩目地713
電話:0889-24-5739
営業時間:9:00~22:00(9:00~11:00はモーニングのみ)
定休日:無休(元旦は休み)
席数:60~70席
駐車台数:20~30台
HP:現代企業社ブログ

【メニュー】
※記事中写真ご参照ください(多すぎるのでオムライスのみ)
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Last updated  2018/05/23 09:47:00 AM
2018/04/22
カテゴリ:県外グルメ
-SPTC遠征記1.-

『宇佐もんや』

今日の日曜は朝から快晴、、、気温も暖かい絶好のツーリング日和ですねぇ。。。なので「SPTC(しまなみパイレーツ・ツーリングクラブ)」のメンバー3人(ぢょにリーダー、のりライダー、私)と、松山から合流した私の義兄弟の4にんで、、、高知方面にツーリングに出かけることにしましたねぇ。。。

[お店外観]



朝の8時に出発し、途中、上記義兄弟と合流し、まず第一の目的のお店「宇佐もんや」さんに10時20分ころに到着しました、、、このお店は"一本釣り うるめいわし"の刺身などが食べられる、ちょっと有名なお店です。。。

[横浪黒潮ラインで時間つぶし]



しか~し、営業時間は11時から、、、ちょっと早く来すぎちゃいました。。。そこで宇佐大橋を渡って、横浪黒潮ラインを走りに行くことに、、、そして11時前に戻ってきて、一番乗りで入店です。。。

[ぶっかけ漬け丼:¥600]



そうそう"うるめいわし"は、一般の漁場では網で水揚げされるのですが、宇佐の漁場では釣りによる漁のみを行っているそうで、、、魚同士がこすれ合うことなく、鮮度を保つことができ、刺身で食べることができるということです。。。

[アップで]



さて私と義兄弟は、一番よく注文があるという"ぶっかけ漬け丼"を、、、ぢょにリーダーは"宇佐もんや定食"、のりライダーは"うるめ蒲焼丼"を、またみんなで食べようと"朝捕れ うるめいわし お刺身"もお願いしました。。。やがて待つこと約15分、、、順に注文のできあがりです。。。

[各アップで]



さぁ気になるお味、、、まずは"ぶっかけ漬け丼"。。。ほぅほぅほぅ、醤油タレに漬け込まれた"うるめいわし"が、ご飯の上にタップリとトッピングされています、、、甘い身の味に醤油タレの風味がGOOD!! うんうん、美味しい美味しいっ!! ご飯が進君でしょう。。。

[うるめ蒲焼丼:¥600]



また"うるめ蒲焼丼"も一口いただきました、、、おおぉぉぉ、これは芳ばしいっ!! この"うるめ蒲焼丼"は生魚が苦手な人にピッタリかな!?

[宇佐もんや定食:¥1200]



そして何と言っても"朝捕れ うるめいわし お刺身"、、、青魚特有の匂いも皆無で、甘~くて、トロプリンっ!! としています。。。うんうん、これは絶品絶品っ!! うんうん、旨い旨い~☆目がハートダブルハート

[朝捕れ うるめいわし お刺身:¥500]



と、我々が食べている間に、お店は満席になりました、、、なのでお会計をして次の目的地:香南方面に出発です。。。

[メニュー]






途中、高知新港付近に接岸している客船を見つけ、ちょっと見に行ってみました、、、ホーランド・アメリカラインの「客船 フォーレンダム」と言う船ですねぇ。。。いつかお金持ちになることができたら(絶対無理:(^^;))、、、こんな船でクルーズしてみたいなあぁぁぁ。。。船

[客船 フォーレンダム]



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【お店の情報】
住所:高知県土佐市宇佐町宇佐1757
電話:088-856-0019
営業時間:11:00~15:00、174:00~21:00
定休日:水曜日・第2木曜日・第4木曜日
席数:約15席
駐車台数:2台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2018/04/24 09:21:37 AM
2018/03/18
カテゴリ:県外グルメ
-SPTC遠征記-

『四万十屋』

今日は曇り空ですが雨は降りそうにないので、先週に続き「SPTC(しまなみパイレーツ・ツーリングクラブ)」のツーリングです、、、私、ぢょにリーダー、NORIライダーの三人で、朝の8時に出発しました。。。

[お店外観と店内の様子など]




今日の目的は、漫画「美味しんぼ」でも紹介されたと言う、四万十市の天然うなぎの有名店「四万十屋」さんです、、、BARIからは、約230キロの距離がありますねぇ。。。宇和島周りの高速で、、、「四万十屋」さんに到着したのは、午前11時15分ころでした。。。

[天然うなぎまぶし丼:¥2600]





さてバイクを停めて、意気揚々と入店しようとすると、、、入り口には"提供しているサイズの天然うなぎが無くなった・・・"との貼り紙です、、、ガーーンっ!! ちょっと残念。。。

[天然うなぎ蒸籠:¥2800]




まぁ気を取り直し、2階のレストランに入店し、私は"天然うなぎまぶし丼"を、NORIライダーは"天然うなぎ蒸籠"を、ぢょにリーダーは"うな重(養殖)"を注文です、、、それに"四万十そば"と"ごりのから揚げ"もお願いしましたねぇ。。。やがて待つこと約8分、、、順に注文ができあがってきました。。。

[うな重(養殖):¥3000]




さぁ気になるお味(天然うなぎまぶし丼)です。。。まずうなぎは、小ぶりながらも天然なので、皮が固く少し歯ごたえがあります、、、天然うなぎ特有の川の香りがしてきます。。。うんうん、"うな重"がないのは残念でしたが、当初の目的は達成です!! うんうん、旨い旨い~☆ちょき目がハート

[四万十そば:¥800、ごりのから揚げ:¥550]





次に"四万十そば"、、、こちらの蕎麦は、食堂系のコシの弱いタイプですが、出汁がGOOD!! トッピングされた"川エビから揚げ"や"ごりの卵綴じ"、"青さ海苔"から良い出汁が出ています。。。うんうん、こちらも旨い旨い~~♪

[美味しんぼ]




そうそう"ごりのから揚げ"の"ごり"とは"カジカ"の事です、、、ただ料理されているのは小さいサイズのもので、骨ごとパリパリといただけます。。。うーーんっ、これはビールか冷酒のおつまみですねぇ、、、一杯やりたくなりました。。。ビールスマイル

[メニュー]




さてさてお腹も一杯になり、今度は帰りのルートです、国道56号線で黒潮町方面の海沿いを走り、高知周りの高速で帰ることにしました、、、途中、「道の駅 あぐり窪川」などにより、"米豚バーベキュー"などもつまみ食いしました。。。これも美味しかったなあぁぁぁ。。。

[道の駅 あぐり窪川にて]



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【お店の情報】
住所:高知県四万十市山路2494-1
電話:0880-36-2828
営業時間:10:00~16:00
定休日:無休
席数:60席
駐車台数:約20台台
HP:http://www.shimantoya.com/

【メニュー】(一例)
※記事中メニュー及びHPメニューご参照ください
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Last updated  2018/03/19 04:43:12 PM
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