かぼちゃあんパン、包み方OK
昨日のリベンジで、きょうもパン作り。包み方をネットで調べました。なんと、動画であんの包み方を教えてくれているサイトもあるのです。たぶん、お菓子やパンの材料販売のページとつながってるようです。ちょっと丸めた手のひらに生地を乗せて、あんを乗せ、生地を回しながらあんを押し込んでいき、周りの生地を盛り上げていく。そうやって作ったかぼちゃアンパン。それとチョコレートカスタードのパンも作りました。カスタードクリームを作るとき、小麦粉とココアを一緒にして入れました。 夜はどんと祭。1月14日ですから、お正月飾りを持っていきました。この地区の薬師堂には,役の男の人たちがこじんまりと火を焚いていました、戸数40件の地区です。お神酒をいだだき、こどもたちにもお菓子をもらいました。仙台の大崎八幡宮のどんと祭は有名で、毎年たくさんの人が行きますが、こんな地域の小さなどんと祭もいいものだと思いました。 www.isinko.com 石神彫刻工房のページもご覧ください。