おビール講座
「ステーキ付き!初心者向けの、海外クラフトビール飲み比べ&ビール講座」というステキ講座に行ってきたっぺ渋谷にありますITACHIと言うオサレなお店にて、開店前と言うこともありヤングなオニーサンとなんとマンツーマンだったずら。マ、マジか・・・渋谷にありますオサレたくさんの外国クラフトビールがありますスッキリさわやか系、フルーティー系、コクしっかり系の中から1本づつと、それに相性抜群のお料理が出てきます。日本のビールは薄い(!)とか、喉ごしがどうとかキンキンに冷やして吞むのは日本だけとか、目から鱗なお話をたくさん聞きましてね。特に最後のコク系のおビールなんぞは、お料理と共にチビチビ吞むんだとか。えっ!?おビールだのに!?まぁ、確かに超絶なコクにてガブガブは吞めなんだ(笑)。注ぎ方や、グラスの種類まで、色々勉強になりました。おビールもなかなか深いですな・・・3種類から1本づつ選びます日本ではほとんど出回らない珍しいベルギービールTimmermans Lambicus Blanche(ティママン・ブランシェ) スッキリ系/ヨーグルトみたい美味いっ* 野生酵母による自然発酵のビールにハーブを加え、更に発酵させたホワイトビール。泡立ちは少なく黄金色で、ほのかに感じる酵母菌による発酵臭と、ランビック特有の酸味が魅力的。飲み口はフルーティーで、特に女性に好まれている。←なるほど納得(笑)フルーティー系とコク系のおビールの皆々様(左)社長かと思ったっけ、ここのおビールはみんなこういうオッサン系(右)がラベルなんだってwwwROGUE Hazelnut Brown Nectar(ローグ ヘーゼルナッツブラウンネクター)ヘーゼルナッツ(!)のお味がするおビール、、、結構ハマる〆はコク系のひぐま濃い麦酒、、、って真っ黒www炭焼きコーヒーのようなお味、マジ濃ゆいっ!!!お料理も美味講座は1時間でしたが、話が盛り上がっちって気がつけば2時間(笑)、大変楽しい時間でございました。ごちそうさまでしたおもしろかった。仙台出身の20代の同級生お二人で切り盛りされていているお店です。お若いですが、おビール超絶詳しいです* 鉄板焼き酒場ITACHI:http://www.itachi-shibuya.com/行きしなに見た車、KTM X-BOW、、、ワンコ乗っとるし・・・。さすがシャレオツ渋谷ですな。人だかりの撮影会でしたwwwワタクシもその中の一人でしたが。ぷ