1695154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と喰いものと創作同人の日々

猫と喰いものと創作同人の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kabatan&まき

kabatan&まき

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

kabatan@ Re[1]:Windowsユーザーがmacを使ってみて感じたこと(まきさん記載)(04/01) 背番号のないエースGさんへ ブログ訪問あ…
背番号のないエースGさんへ@ Re[1]:ミックスでブラウニーを焼いてみました(02/16) 訪問ありがとうございます。詳しくはこち…
kabatan@ 背番号のないエースGさんへ 最初の頃の記事は那覇の事を書かれていた…

お気に入りブログ

中央学院⚾甲子園準… 背番号のないエースGさん

クラシックTV「吾郎… lavender80さん

バカネコ日記 海獣トドさん
愛猫についてのブログ reiko_mama621さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん

ニューストピックス

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011.04.09
XML

  クッキング・ママシリーズの
「クッキング・ママの検屍書」
から鶏の炒め物、アスパラガス添えを作ってみました。
  シリーズ紹介はこちらをご覧下さい。 



クッキング・ママの検屍書


 状況はシナモン・スコーンの時と
同じなのですが、こちらは夕ご飯です。
 ゴルディって結構中華料理好きなの
かなと思ったりします。

  レシピは鶏肉のみ1/4(大きめだった
ので)、他は1/2で作りました。後慈姑の
代わりにハスの実を使用です。

  ドライ・シェリーの代わりにブランデーと日本酒
で代用します。


☆送料安(同温度帯5250円以上で送料無料)業務用食材食品・ハスの実・蓮の実【業務用価格でお得!】はすの実 1kg 業務用【YDKG-s】

 ブラック・ビーン・ソースは多分
これじゃないかなと思います。

IMG_9757.jpg

李錦記(リキンキ) 豆鼓醤 100g

 コーンスターチ・ブランデー+日本酒、
卵白、醤油を入れます。

IMG_9758.jpg

  たまねぎとにんにくとそぎ切りにした鶏肉を入れて
よくもみ込んでおきます。30分ぐらい漬け込みます。

IMG_9761.jpg

 ハスの実をしばらく水につけておいて
軽くレンジで加熱しておきます。
IMG_9754.jpg

  アスパラガスを斜め切りにしておきます。

IMG_9762.jpg

  先に鶏肉とたまねぎを炒めます。

IMG_9765.jpg

  いったん取り出して今度は水を入れて
そこからこびりついてる物が浮いてくるので
アスパラとハスの実を加え、ふたをして少し
煮込みます。

IMG_9767.jpg

  煮込むとこの通り~。

IMG_9769.jpg

  熱が通ったら炒めた鶏肉類を加えて
更にさっと炒め、ブラック・ビーン・ソースを
加えて更に炒め、こしょうをふってからご飯の
上に乗せます。

IMG_9771.jpg

  こってりしていますが、脂っこくなくて
美味しいです~。低脂肪とゴルディが
言うだけのことはあります。

IMG_9773.jpg
 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.04.19 19:40:31
コメント(4) | コメントを書く
[ゴルディのレシピから] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ヘルシーな感じの鶏の炒め物、アスパラガス添え(04/09)   てkてk さん
おおっ今回はお菓子じゃないんですね。なかなかご飯がすすみそうな料理です。 (2011.04.20 02:15:20)

Re[1]:ヘルシーな感じの鶏の炒め物、アスパラガス添え(04/09)   kabatan&まき さん
てkてkさん
>おおっ今回はお菓子じゃないんですね。なかなかご飯がすすみそうな料理です。

お料理も載ってる時があるんですよ。今回はそのパターンです。ご飯のお供にいいですよ~。-----
(2011.04.20 11:52:49)

私も。   hirorin さん
これ、作りました!
美味しいですよねー。
ただ、なんというか、見た目があんまり綺麗じゃないんだよなーと思った覚えが・・・(笑)
ブラックビーンソース、私は苦労して豆鼓醤にたどり着きましたよ・・・。
クワイの缶詰があるにはあったのですが、ものすごく大きな缶で、業務用だったので、当時は割愛しましたが、最近小さな缶を発見しました。でもクワイが好きではないので、やっぱり割愛です・・・(笑) (2011.05.15 14:54:49)

Re:私も。(04/09)   kabatan&まき さん
hirorinさん
>これ、作りました!
>美味しいですよねー。
>ただ、なんというか、見た目があんまり綺麗じゃないんだよなーと思った覚えが・・・(笑)
>ブラックビーンソース、私は苦労して豆鼓醤にたどり着きましたよ・・・。

普通に美味しいですよね~。やっぱりあり合わせで作った料理だから見た目はどうしても二の次になったんですね。恐らく。豆鼓醤はたまたま見かけて材料を見てこれだ~と思いました。やっぱりこれですよね、多分。

>クワイの缶詰があるにはあったのですが、ものすごく大きな缶で、業務用だったので、当時は割愛しましたが、最近小さな缶を発見しました。でもクワイが好きではないので、やっぱり割愛です・・・(笑)

私もそうでした。業務用だし味が分からないし、
コリコリした歯触りなら蓮の実でいいやと決めつけて
代用しました。たしか、文章中にはクワイの実は出て
ないですよね。-----
(2011.05.15 20:07:43)


© Rakuten Group, Inc.