1694632 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と喰いものと創作同人の日々

猫と喰いものと創作同人の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kabatan&まき

kabatan&まき

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

kabatan@ Re[1]:Windowsユーザーがmacを使ってみて感じたこと(まきさん記載)(04/01) 背番号のないエースGさんへ ブログ訪問あ…
背番号のないエースGさんへ@ Re[1]:ミックスでブラウニーを焼いてみました(02/16) 訪問ありがとうございます。詳しくはこち…
kabatan@ 背番号のないエースGさんへ 最初の頃の記事は那覇の事を書かれていた…

お気に入りブログ

中央学院⚾甲子園準… 背番号のないエースGさん

クラシックTV「吾郎… lavender80さん

バカネコ日記 海獣トドさん
愛猫についてのブログ reiko_mama621さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん

ニューストピックス

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011.07.11
XML
クッキング・ママの超推理より城の
スコーンを作ってみました。

 


クッキング・ママの超推理【中古】afb 

  家の窓を銃撃され、ケータリングを
頼まれた依頼主の家にやっかいになる
ヒロインゴルディ、その家はアメリカへ
移された本物のヨーロッパのお城なん
ですね。そこでティーを喫する時の
お供にこれを作っています。その前
にも警察の聞き込みに対応しながら
作ろうとしますが、フードプロセッサー
の蓋をちゃんとしてなくてえらい事に
なってるのが気の毒ですな。

  今回はレシピは1/2にしました。
生クリームの代わりにクリーミング
パウダーを粉に混ぜてクリームの
量は牛乳にしています。本当はフード
プロセッサーを使うのですが、手でやり
ました。

  干しぶどう50グラムを熱湯でふやかし
ます。いい匂いです~。これを何かした
ら天然酵母になりそうですね。

   バター大さじ2(約20グラム)を小麦粉
120グラムと砂糖大さじ1とベーキング・パウダー
大さじ1/2、塩少々、クリーミングパウダー
(生クリームを使う場合は入れません)30
グラムを混ぜた物にに切り混ぜます。バター
が完全に混ざるといい匂いがするのですね。
いつもそれで判断しています。

   これが混ざった状態です。サブレとか
出来そうですね。


  卵1/2個、牛乳120cc+30cc(生クリーム
を使う場合はこれがその分量です)を
良く混ぜておきます。かなり水分が多い
レシピですね。

  干しぶどうと一緒に混ぜます。多分ベタ
ベタになりそう・・・・・。


   混ぜたらやっぱりベタベタなので少し
粉を足して表面に多めに粉を振りまいて
何とか形を作って天板に載せます。
  前のシナモンスコーンもそうなのですが、
ゴルディレシピって何か焼き菓子系が水分
多めのイメージがあります。その方がしっとり
と焼けるからかな?。扱いが一寸難しいです~(-_-;)。
  粉を足したので数を多めに分けました。本当
なら6個に分けます。

  200度で15分ぐらい焼きます。意外と
膨らまないですね~。もっとぼわーっと
なるかと思ったのですが・・・・・。焼く前
に一寸表面に砂糖をふっています。

  焼き上がりました。形はそれなりかな~。
でも真ん中辺りが本当は二つに割れる
筈なんだけどな・・・・。失敗したかな~。

  何となくソーダブレットにも一寸近い気も
します。やっぱり粉を足したのがまずかった
のかも・・・・・・。ピーナツバターとリンゴジャム
をそれぞれ挟んでみましたがそれなりに美味
しかったです。



  再現クッキング仲間のhirorinさん
挑戦されてるのですが、これはちゃんと
したスコーンになっています。やっぱり
生クリームじゃないとダメなのかな?。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.07.14 23:10:57
コメント(6) | コメントを書く
[ゴルディのレシピから] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


スコーン・・・おいしそう!   みえ さん
こんばんは!
スコーンって以前に作った事があるのですが・・・
膨らまなくて・・・つぶれ気味のが・・・できてしまいました!(汗)
干しブドウが沢山入って・・・とても美味しそうに
焼きあがっていますね!
生クリームを配合されているのですね!
バターの混ぜ方が失敗の原因だった気もしますが!
ピーナッツバターにりんごジャム・・・これも
斬新な組み合わせで・・・こんなスコーンが焼けるなんて
羨ましいです!
ご馳走様でした!(笑)
晩酌しながら・・・・拝見いたしました!
おつまみに・・・頂きたいです!
(2011.07.14 22:38:15)

Re:スコーン・・・おいしそう!(07/11)   kabatan&まき さん
みえさん
>こんばんは!
>スコーンって以前に作った事があるのですが・・・
>膨らまなくて・・・つぶれ気味のが・・・できてしまいました!(汗)
>干しブドウが沢山入って・・・とても美味しそうに
>焼きあがっていますね!
>生クリームを配合されているのですね!
>バターの混ぜ方が失敗の原因だった気もしますが!
>ピーナッツバターにりんごジャム・・・これも
>斬新な組み合わせで・・・こんなスコーンが焼けるなんて
>羨ましいです!
>ご馳走様でした!(笑)
>晩酌しながら・・・・拝見いたしました!
>おつまみに・・・頂きたいです!
-----
失敗と言うのも微妙な出来で、多分粉を増やした
のがいかんのかと思うのですが、難しいです。
スコーンって結構大変ですよね。
晩酌とはイキですね。家は下戸なのでお酒は
殆どお菓子の材料用です。 (2011.07.14 23:09:38)

スコーン。   hirorin さん
スコーンって、レシピによって、割とまちまちなので、これで完璧!って事がないので、逆に難しいですよね。
かえって、美味しいと思えれば、それでいいのかな、なんて(笑)。私は、スコーンのベタベタをまとめる際は、本当に表面だけ手につかなくなればいいかぁ、くらいの粉しか足しません。何か不安なのですが、後は焼ければおんなじだー!くらいの勢いで(笑)。
スコーンに生クリームを足す効果っていうか、私もどれくらい違いが出るのか疑問なのですが、やはり変わってくるのでしょうか。その違いを検証する時期が、来ているのかも知れませんね(誰)。

さて、世界名作劇場へのコメントありがとうございます!
旦那様がお好きという事でしたが、赤毛のアンって、他のシリーズに比べて異色というか、変わってますよねー。主題歌しかり。赤毛のアン自体が、好き嫌いが分かれるもののようですが、名劇好きとして、旦那様って、そこら辺はいかがですか?なんて、図々しく質問したりして・・・。

(2011.07.15 14:43:43)

Re:スコーン。(07/11)   kabatan&まき さん
hirorinさん
>スコーンって、レシピによって、割とまちまちなので、これで完璧!って事がないので、逆に難しいですよね。
>かえって、美味しいと思えれば、それでいいのかな、なんて(笑)。私は、スコーンのベタベタをまとめる際は、本当に表面だけ手につかなくなればいいかぁ、くらいの粉しか足しません。何か不安なのですが、後は焼ければおんなじだー!くらいの勢いで(笑)。

イギリスはおいしいという本とか昔のビクトリア朝のレシピとか色々調べましたが、種類ありすぎで何だか分からなくなってきます。いっそのこと、今回の生地はスプーンでぼたっと落として焼いてやれば良かったかもと思ったりして。

>スコーンに生クリームを足す効果っていうか、私もどれくらい違いが出るのか疑問なのですが、やはり変わってくるのでしょうか。その違いを検証する時期が、来ているのかも知れませんね(誰)。

ヨーグルトでもいいらしいですね。乳脂肪は生クリームだけのクッキーも結構美味しいし、違いは出るのかも知れません。

>さて、世界名作劇場へのコメントありがとうございます!
>旦那様がお好きという事でしたが、赤毛のアンって、他のシリーズに比べて異色というか、変わってますよねー。主題歌しかり。赤毛のアン自体が、好き嫌いが分かれるもののようですが、名劇好きとして、旦那様って、そこら辺はいかがですか?なんて、図々しく質問したりして・・・。
-----
ダンナとしては一寸アンは微妙なようです。こんにちはアンだと自分の名前がすごく気に入ってる台詞が良く出てくるのに赤毛のアンではコーネリアと呼んでねとか言ってるし(原作ではこちらの方が正しいです。こんにちはアンが違うんですけどね)、一寸性格が~とか関係ない事でぶちぶち言っています。ペリーヌ物語が好きだそうです(笑)。
(2011.07.15 23:41:25)

ありがとうございます!   hirorin さん
こんばんは!
お返事ありがとうございます。
そうですか。アンは微妙・・・(笑)。アンって、結構好き嫌いが分かれるみたいですねー。こんにちはアンでは、名前が気に入っている!?もしかして、こんにちはアンで、名前が嫌いになるエピソードとかあるんでしょうかね。
ペリーヌ、私も好きです!
ペリーヌが靴を作るエピソードでは、最高に興奮しました(笑)。祖父と一緒に見ていましたが、ペリーヌの正体がビルフラン様にばれた時、祖父も感動していましたよ。
あのアニメは、絵柄でかなり損をしている・・・と、小学校の時、友達と真剣に討議していました(笑)。 (2011.07.18 20:14:29)

Re:ありがとうございます!(07/11)   kabatan&まき さん
hirorinさん
>こんばんは!
>お返事ありがとうございます。
>そうですか。アンは微妙・・・(笑)。アンって、結構好き嫌いが分かれるみたいですねー。こんにちはアンでは、名前が気に入っている!?もしかして、こんにちはアンで、名前が嫌いになるエピソードとかあるんでしょうかね。

こんにちはアンはアンの作者と違う人が書いてるんですよ。だからオリジナルのアンシリーズとやや話が合わない所があるのです。名前のエピソードもその一つなのですね。オリジナルの名前が気に入らないのが正しいです。

>ペリーヌ、私も好きです!
>ペリーヌが靴を作るエピソードでは、最高に興奮しました(笑)。祖父と一緒に見ていましたが、ペリーヌの正体がビルフラン様にばれた時、祖父も感動していましたよ。
>あのアニメは、絵柄でかなり損をしている・・・と、小学校の時、友達と真剣に討議していました(笑)。

そうですか~。ペリーヌは結構好きな人が多いですよね。靴を作るのは本当にスゴイと思います。後、前半はオリジナルエピソードらしいですよ。原作は母親が亡くなるところ
から始まってるそうです。-----
(2011.07.19 19:53:26)


© Rakuten Group, Inc.