|
カテゴリ:オリジナルスイーツ
毎年恒例のダンナのバースデーケーキ
制作です~。本当はもうちょい早いのです が、帰省の時に色々作るのとお菓子を貰ったり するのでどうしてもこれぐらいの時期になる のですね~。今回は和三盆以外は有り合わせ で挑戦です~。 まずは、イタリアン・メレンゲを制作、煮詰めた 柔らかくしたバターに少しずつ混ぜていきます。 出来上がりました~。ご大層に言うと、クレーム・オ・ スポンジケーキはそば粉・国産小麦粉・ スライスして金柑の甘露煮のシロップを 残ったバタークリームにガナッシュを 上に塗りたくります。固まってくるので 残ったクリームを適当に配置して上に 寒いのでバタークリームが固まってしまい、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オリジナルスイーツ] カテゴリの最新記事
しっとりした感じのケーキってイメージがします。そば粉が香ばしいかな?
美味しそうですね~ いつも創意工夫されていて、素晴らしいと思ってます。 素敵なケーキですね~! (2012.01.13 22:29:33)
旦那様のために手作りケーキなんてうらやましい。それもオリジナリティあふれるケーキですね。旦那様もしっかり食べたということは大成功だったんですね。
(2012.01.13 22:44:50)
>しっとりした感じのケーキってイメージがします。そば粉が香ばしいかな?
>美味しそうですね~ >いつも創意工夫されていて、素晴らしいと思ってます。 >素敵なケーキですね~! しっかり系のスポンジでした。もうちょいシロップを しませても良かったかもデス。 大体まず材料の在庫と相談ですので毎年違ってきます。 まあ、市販の方がきっと安上がりなんでしょうけどね。----- (2012.01.13 23:51:12)
>旦那様のために手作りケーキなんてうらやましい。それもオリジナリティあふれるケーキですね。旦那様もしっかり食べたということは大成功だったんですね。
----- ありがとうございます~。オリジナリティと言うよりある材料で作ると必然的にそうなってしまうと言いますか、出たとこ勝負的なもんですね(笑)。多分、いつも通り食べてたので大丈夫なのだと思います。 (2012.01.14 00:07:04)
>有るものレシピなんですか、すごい~。売ってないですからね、こんなアイデアケーキ。
>私はいいとこクッキー止まりです~。 ----- 材料の比率はセオリー通りですが、材料は適当です。多分こういうでたらめケーキは売ってないですね(笑)。 クッキーは結構難しいデスよ。 (2012.01.14 09:57:55)
ご無沙汰しております。
猫ちゃんブッシュドノエルにもコメントさせていただきましたが、こちらにも。 ブログのほうにコメント残していただいたのに、お返事が遅れて本当に申し訳ありませんでした。忙しさのため、ブログを全く開いておらず、こんなに遅くなってしまいました・・・。 どうぞお許しください。 旦那様のバースデーケーキ、いつもきちんと愛情たっぷりに作られていて、素敵です♪バタークリームも本格的に作られたんですね!私も一回だけ作ったのことがあるのですが、その時はキッチンが寒すぎて、シロップを卵に加えた途端に砂糖が固まってしまって、大変なことになりました(笑)。 チョコレートにかんきつ類のシロップの組み合わせがとってもおいしそうです。 (2012.01.15 16:30:47)
hirorinさん
>ご無沙汰しております。 >猫ちゃんブッシュドノエルにもコメントさせていただきましたが、こちらにも。 >ブログのほうにコメント残していただいたのに、お返事が遅れて本当に申し訳ありませんでした。忙しさのため、ブログを全く開いておらず、こんなに遅くなってしまいました・・・。 >どうぞお許しください。 いえいえ、お忙しい中、訪問ありがとうございます~。 お元気そうで良かったです。 >旦那様のバースデーケーキ、いつもきちんと愛情たっぷりに作られていて、素敵です♪バタークリームも本格的に作られたんですね!私も一回だけ作ったのことがあるのですが、その時はキッチンが寒すぎて、シロップを卵に加えた途端に砂糖が固まってしまって、大変なことになりました(笑)。 >チョコレートにかんきつ類のシロップの組み合わせがとってもおいしそうです。 ----- 愛情とあり合わせの材料のコラボレーションです(笑)。 バタークリームはこれで二回目なのです。一回目は一度に混ぜてしまってしっかり分離して大変でした(笑)。チョコと柑橘系はこれは相性ですよね。家では良くやる組合せです。 (2012.01.15 16:53:20) |