テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:欧州
暦も気がつけば10月!そろそろ鍋の季節がやってきました。。 鍋料理に欠かせない春菊。 傷みやすいため主に大都市近郊で栽培され、現在はほぼ1年中出荷されているが、旬は11月~2月頃の冬。 冬が旬なのに春菊と呼ぶのは、花が咲くのが春だそうだ。 日本のものという印象の強い春菊だが、春菊の原種はヨーロッパ南部の地中海沿岸が原産地観賞用のクラウンデイジーとして親しまれている。 中国や東南アジア、日本では食用の野菜として改良、花が咲く前の春菊の葉を食べているのである。 関西を中心に菊菜と呼ばれる他、舶来モノということで高麗菊、オランダ菊といった名前もある。 ちなみに春に花が咲くまで成長した春菊は硬くスジっぽいし、苦さも香りもなくなってあまり美味しくないようだ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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