カテゴリ:飲む食べる、料理
別の表現をすると 「寒の内(かんのうち)」に 毎年決まってすることがある それは、ハッサクの収穫と 切り干し大根作りである ※「寒の内」は小寒と大寒を あわせて合計、約30日間を指す 今年の小寒と大寒は ・小寒ー2022年1月5日~ ・大寒ー2022年1月20日~ ハッサクの収穫、今年は19個 切り干し大根は大ざるに干した このザルは直径80センチの竹製 かなりの時代物である 以前は北風の当たる場所に タコ糸を張って刻んだ大根を 引っ掛けて干し ある程度乾燥してから日に当てて 乾燥させるという方法をとっていた ざるで直接干すのとどう違うのか 手間がかかるだけで同じことではないか そんな説明をしようと思ったら 昨年のブログで説明済みであった(→☆) 高齢になると、頭はまったく 前に向かって進まないらしい(笑) * 2016年のブログでは 千切り大根(切り干し大根)の日 を紹介する記事を書いている(→☆) 書いた本人はすっかり忘れていた! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは(^^)
ハッサクの収穫と切り干し大根作りを寒の内にすると決められていたら 毎年 忘れませんね。 切り干し大根は 太陽の香りがして 甘くなりますよね。買ったものは 感じられませんが。 たこ糸で くくるなんて 凄い仕事量になりますが ざるに干すのは 少し手間が省けますね。とは言っても 切るだけでも 大変な事です! きっと美味しく出来上がります! (2022/01/22 06:00:45 PM)
切り干し大根を自分で作れるなんて楽しいですね。
ワタクシも子供の頃はおじいちゃんおばあちゃんが造っているのを見てましたが・・・ (2022/01/22 07:00:23 PM)
なるほど「寒の内」のルーチンワークが2つあるのですね。
季節の移ろいに合わせて毎年決まったことをする・・・何と風流なことでしょう。 書かれたことは忘れられても、やることはお忘れでない!! ルーチンなればこそですね(失礼) (2022/01/23 11:20:00 AM)
ひろみちゃん8021さんへ
切り干しや干し柿など、あまり加工しない食品がボクの好みです。 売っているものを買うのは簡単ですが 家で出来るものはやりたいですね。 野菜作りも同じ精神です。 (2022/01/23 01:23:28 PM)
漫歩マンさんへ
ハイ、自家で出来ることは楽しいです。 お金さえ出せば何でも買える そう考えるときっと何もしなくなりますね。 自分で出来ることは自分でするという精神も大切だと思うのです。 (2022/01/23 01:26:04 PM)
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