|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ぴっぴぃさんから調味料バトンが廻ってきました。
そのうち書こうと思ったけど、考えたら明日から夫が夏休みで、再来週まで書けない・・・。 今のうちに、ということで、ちょっと考えてみよう。 ++++++++++++++++++++ Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? (薬味は含みません。) ●目玉焼き……そのまま。たまに醤油。 ●納豆……かつお節、ネギ(薬味)、醤油、からし。イタリアに来て以来、納豆、まだ一度も食べてない。 ●冷奴……薬味+醤油。もしくは青じそドレッシング。 ●餃子……醤油、酢、ラー油。 ●カレーライス……そのまま。 ●ナポリタン……調味料かける人いるの? ●ピザ……そのまま。 ●生キャベツ……イタリアに来て以来食べていない。付け合わせの生キャベツは大抵メインの肉などと一緒に食べていたから、特には調味料をかけていなかった。 ●トマト……そのまま。 ●サラダ……そのまま、もしくは塩、バルサミコ酢。 ●カキフライ……レモン汁たっぷりか中濃ソースたっぷり。カキの味はあんまり好きじゃないので、たっぷりかけて味をごまかす。 ●メンチカツ……そのままかソース。 ●コロッケ……そのままかソース。 ●天ぷら……そのままか天つゆ。 ●とんかつ……レモン汁かソース。 ●ご飯(おかず無しの時)……ウナギのタレか焼き肉のタレ。これさえあればおかずは要らない! 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? ●…特にない気がするけど、グレープフルーツに砂糖かけて食べていたとイタリアで言うと、変だって言われる。調味料じゃないけど祖母の雑煮(中に餡子が入った餅を雑煮に入れたもの)、インスタントラーメンにサバ缶。 【Q3】一般的なもので、苦手な組み合わせはありますか? ●…特にないかなぁ・・・。昔はお好み焼きのソースとマヨネーズの組み合わせが嫌だったけど、今じゃすっかりその組み合わせが定番だし。 ++++++++++++++++++++ あんまり面白くない内容ですみません。 私、割とそのまま食べるのが好きだから。 野菜、そのまま食べていると、そんなので美味しいの? って言われるけど、充分美味しいと思う。 で、これ、5人に廻さないといけないの? 何か大昔に流行ったチェーンレターみたいだな・・・。 みそちゃんのお父さん+ちべったさん みゃーみゃー大好きさん lanuovaさん そうそうさん(はしばらく無理か) しんたろさん ご指名です。 気が向いたら宜しくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?
(薬味は含みません。) ●目玉焼き……塩。 ●納豆……箸が動かなくなるほど糸を出してから塩&練り辛子+刻み葱大盛。 ●冷奴……おかか+刻み葱大盛+醤油 た・まーに薄口醤油と煮切り味醂で整えた出汁 ●餃子……酢とラー油。 ●カレーライス……レッドペパー(カイエンヌペッパー)、カルダモン、区民シード等 ●ナポリタン……故障・オリーブオイル・束スコ ●ピザ……大量のタバスコ(か、唐辛子入りオリーブオイル) ●生キャベツ……とんかつならソース、しょうが焼きなら焼汁、生なら塩とオリーブオイル。 ●トマト……塩とオリーブオイル+バルサミコ ●サラダ……マヨネーズ以外 ●カキフライ……卵と果実酢を利かせたタルタルソース ●メンチカツ…塩かソース ●コロッケ……カレーかソース。 ●天ぷら……塩か天つゆ。 ●とんかつ……塩かソース。 ●ご飯(おかず無しの時)……そのまま 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? ●…自覚がないので、ちべに聞いてください。 かなり面白いのがあるはずです。 【Q3】一般的なもので、苦手な組み合わせはありますか? ●…ポテトサラダ。パスタとマヨネーズの和え物。 (Aug 14, 2005 11:36:03 PM)
やっとPC使えるようになったよ~
やっぱりないと不便だね(泣) お祝いメッセありがとうね!!とってもうれしかったヨ~~ そして、日記に名前が出てきてビックリしたよ(笑) 了解です~♪ 私も普通だからおもしろくないかも! さっそくやってみるね♪ katiaさんは、今頃夏休み満喫中かな。 帰ってきたら日記また、読みに来るね^^ (Aug 15, 2005 04:17:20 PM)
コメント出遅れまくりですが…。
ご飯にうなぎのタレあるいは焼肉のタレ、って「おお、私と一緒だ!」と爆笑しました。 といっても、タレそのものをどばーっとかけるのではなく、うなぎ(焼肉)を食べて(私はうなぎが苦手なのでどけて:笑)その後残ったタレご飯ってのが美味いんですよね~!! 昔、同じような「タレ好き友」と、“うなぎのタレ定食”“焼肉のタレ定食”作ったら売れるよな!って話してましたが、さて、どうでしょう?(笑) (Aug 16, 2005 02:33:57 PM)
み。の父さん
普通醤油をかけるところに塩をかけるわけですね。 で、コロッケにカレーって・・・カレーは調味料じゃないですよう。 ・・・おもしろそうですよ、お父様のお食事(笑)。 (Aug 17, 2005 09:05:00 PM)
そうそう。さん
>やっとPC使えるようになったよ~ >やっぱりないと不便だね(泣) >お祝いメッセありがとうね!!とってもうれしかったヨ~~ ないと不便だよね、PC。これからは身体を休めつつまた日記アップしてね~。 >そして、日記に名前が出てきてビックリしたよ(笑) >了解です~♪ >私も普通だからおもしろくないかも! >さっそくやってみるね♪ 時間がある時にそちらにお邪魔するね。 >katiaさんは、今頃夏休み満喫中かな。 >帰ってきたら日記また、読みに来るね^^ 今日から夫、仕事だけど、休み中サボっていた掃除・アイロンかけなどが山!! なので、また明日か明後日、時間がある時に日記アップするよ。 (Aug 17, 2005 09:07:23 PM)
やんすさん
>コメント出遅れまくりですが…。 > >ご飯にうなぎのタレあるいは焼肉のタレ、って「おお、私と一緒だ!」と爆笑しました。 >といっても、タレそのものをどばーっとかけるのではなく、うなぎ(焼肉)を食べて(私はうなぎが苦手なのでどけて:笑)その後残ったタレご飯ってのが美味いんですよね~!! いや、私、なにもないときは本気でタレをご飯の上にドバーとかけて食べてました、はい。 うなぎの時は山椒も欠かせないですよ~、私は。山椒嫌いな人結構いるんですよね。うなぎ自体が嫌いな人も。 >昔、同じような「タレ好き友」と、“うなぎのタレ定食”“焼肉のタレ定食”作ったら売れるよな!って話してましたが、さて、どうでしょう?(笑) 日の丸弁当並みの貧乏ご飯ですよね、これって。財布が寂しい時期なら私、買っちゃいそう!! (Aug 17, 2005 09:11:47 PM) |