寒天料理レシピ
●寒天に含まれるミネラルなどがカルシウムの吸収を促進します。また、寒天に含まれるアガロオリゴは、体内の脂肪や腸の老廃物を出す。
寒天ごはんの作り方
■米1合につき
<材料 分量 >---------
特級棒寒天 1/4本
(または粉寒天:1g、糸寒天:2g)
作り方
(糸寒天・棒寒天の場合)ひとつかみ水につけて絞ります。
洗ったお米に入れ、普通に炊いて下さい。
(米1合に対して、粉寒天1g目安です。 棒・糸寒天なら2gです。)
<ポイント>
ご飯に光沢ができ、モチッとおいしくなります。おまけに食物繊維も摂れます。
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★きれいな水と空気、そして厳しい寒さの中にさらして作られる角寒天(棒寒天)。昭和29年から作られるその製法は一切のブレがありません。50年以上愛され続け「寒天と言えば朝日寒天」と言われる理由はそこにあります。
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