|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:菓子パン
今日は朝から細々した用事がいっぱいあって
自転車であちこち走り回ってました 寒いけど 天気はいいから気持ちよかった 街路樹のイチョウは散り始めてるのが多かったんだけど すごく大きくてまだほとんど散っていない樹を発見 イチョウの黄色と 空の青とのコントラストがきれい! さて かざの家は只今パンが飽和状態 教室でパン焼いたからなぁ 家で 自分でパンを焼きたいな~と思いつつも焼けないので ちょっと腕がウズウズしてる そんな時にきた実家からの一通のメール 金曜に来る? えらいこっちゃ!家も片付けて 週末の用事もやっとかなあかん ・・でも お土産パン焼けるなぁ(笑) そういうわけで焼きました せっかくなので実家から貰ってきた紫芋を使ったパン いつものリングパンにしようと思ったけど たまには違う形もいいかな?と うちの小さいオーブンでは無謀と思いつつも 大きく三つ編みにしてみた すごいことになるのはなんとなく想像できたので 焼成前の写真なんか撮ったりして・・ オーブンに入れる前にハチミツを軽く振りかけてます 二次発酵終了時点で生地はすでに天板いっぱいいっぱい さて これが膨らんだら どうなるか? こうなります 上下にはもう膨らめないから横に膨らんだ(笑) すごい太っちょの三つ編みパンが出来上がり~ でも それなりに形にはなってるかな 味見できないのが残念ですな ついでに昨日の夕飯も・・ ・ボリューム満点ハンバーグ(ざっくりポテトサラダ付) ・春菊と鰹節と柚子の皮のおひたし ・中華スープ(青梗菜・人参・シメジ・豚肉・春雨) ・白飯 ハンバーグは人参・ゴボウを生地に混ぜ込んでます ソースの上にとろけるチーズでボリューム満点 春菊のおひたしは最近柚子を手にいれたので それを使ってさっぱり味 おいしゅうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菓子パン] カテゴリの最新記事
|