京都嵐山。黒丸ロール
クリスマスが過ぎ、今日が仕事納めでした。 考えてもみれば20代は31日の最終まで仕事をし、1日からも出勤があったのでたいへんだったなぁ、としみじみ思い出します。 今日、仕事収めで家族で食べるために買ってきたのが写真の「黒丸ロール」です。 なんで黒いかというと「竹炭」がロール地に入っているからです。 食べると炭の「シャリシャリ」感があります。 もちろん、炭の味はしませんが。 ちょっと苦さがあった。でもそれが中のたっぷりクリームとめちゃくちゃ合うんです。 また食べたい味です。外国人にはこの味は出せないだろう。 ヨーロッパでケーキ職人の大会を開くと必ず日本人が決勝に残るがその理由もよくわかる気がした。 星は文句なしの五つ。 かって損はしません。断言します。