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2009.03.10
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 今日は、お天気もよくてまことによろしいお昼寝日和だったよ( ̄◇ ̄;

 マカロン焼く時間は、なかった。残念。

 早朝、せっせとそう菜を作ってるときに(グラタン仕込んでたの)、ふと、

 思ったんだよね。

 ちょうどチキングラタンの味だしにベーコンを細かく刻んでたとき。

 「ベーコンって油っぽいなぁ・・・かりかりになったらおいしいんだけど

 ねぇ・・・」と。

 
 ここで賢いてんっ♪ちゃん、お店のエピが焦げない理由がピカっとひらめ

 いたのさ。

 なんだと思う?

 クレバーなあなたは、もうお判りかも・

 そう、ベーコンの油が焦げてるんだよね。

 つまり、ベーコンの種類が違ってたわけだよ。

 エピに使うベーコンは、油の少ないショルダーベーコンを使ってるはず。

 マカロンが出来上がり次第、実験したいと思います。

 ではでは。






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最終更新日  2009.03.10 21:13:14
コメント(12) | コメントを書く
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※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ベーコンエピについて考えたこと。(03/10)   慎之介64 さん
なんか、文章全体の雰囲気が「春」じゃない?
っていうか、本にはベーコンの種類書いていなかったの?
(2009.03.10 21:16:00)

その閃き…   matsu-kuni さん
大事だよねぇ。^^
その感覚は、よく分かる気がする。

モノを作るという行為は、やはりなんでも似ているね。
「このフライ、どうもハックルが倒れやすいと思ったら、ヘンハックルだったのかぁ…やっぱり次はコックハックルで巻いてみよう!」って、感覚なんだろうね。
…って、勿論さっぱり分からんでしょうが。(笑)

(kuni)
(2009.03.10 21:28:05)

Re:ベーコンエピについて考えたこと。(03/10)   ウコクック さん
そうかベーコンの種類ってのもあるか^^
何だかウキウキのてんっ♪さんだね!!! (2009.03.10 22:02:59)

Re:ベーコンエピについて考えたこと。(03/10)   みのふ さん
嫁に作ってと頼んだら 「花粉症で苦しいから 作る気にならない」と言われたが 一応、ショルダーベーコンを使うように言っときました。
こんな調子なので何時、作ってもらえるか…
出来たらアップします。でも、てんっさんみたいに上手くつくるかな? (2009.03.10 22:56:06)

Re:ベーコンエピについて考えたこと。(03/10)   案山子の屁 さん
ベーコンと言えば、クジラのベーコンしか知りません?? (2009.03.11 00:49:29)

あ。   @花猫 さん
今までショルダーベーコンの「ショルダー」を何も考えずにスルーして生きて来てたよ・・・
そうか、バラだよねぇ、ふつうのベーコンって・・・ (2009.03.11 08:23:15)

Re[1]:ベーコンエピについて考えたこと。(03/10)   てんっ♪ さん
慎之介64さん
>なんか、文章全体の雰囲気が「春」じゃない?
>っていうか、本にはベーコンの種類書いていなかったの?
-----
そお? 今年は、桜の花、早いんだってね。
本には、何にも書いてなかったよ。
あくまでも私の推測なんだけどね。

(2009.03.11 21:04:41)

Re:その閃き…(03/10)   てんっ♪ さん
matsu-kuniさん
>大事だよねぇ。^^
>その感覚は、よく分かる気がする。

>モノを作るという行為は、やはりなんでも似ているね。
>「このフライ、どうもハックルが倒れやすいと思ったら、ヘンハックルだったのかぁ…やっぱり次はコックハックルで巻いてみよう!」って、感覚なんだろうね。
>…って、勿論さっぱり分からんでしょうが。(笑)

>(kuni)
-----
そんなにほめられると照れるなあ(ーー*)
ああじゃない、こうじゃないと
あれこれやってみるのが、また楽しいんだよね。

(2009.03.11 21:06:18)

Re[1]:ベーコンエピについて考えたこと。(03/10)   てんっ♪ さん
ウコクックさん
>そうかベーコンの種類ってのもあるか^^
>何だかウキウキのてんっ♪さんだね!!!
-----
そうかなぁ?
ウコちゃんほどじゃないと思うよぉ_(^∀^)ノ彡

(2009.03.11 21:07:32)

Re[1]:ベーコンエピについて考えたこと。(03/10)   てんっ♪ さん
みのふさん
>嫁に作ってと頼んだら 「花粉症で苦しいから 作る気にならない」と言われたが 一応、ショルダーベーコンを使うように言っときました。
>こんな調子なので何時、作ってもらえるか…
>出来たらアップします。でも、てんっさんみたいに上手くつくるかな?
-----
花粉症、大変ですね。
パンは、いつでも作れるから、もうしばらく待って
いれば、きっとおいしいパンを焼いてもらえますよ。

(2009.03.11 21:09:27)

Re[1]:ベーコンエピについて考えたこと。(03/10)   てんっ♪ さん
案山子の屁さん
>ベーコンと言えば、クジラのベーコンしか知りません??
-----
豚のバラ肉を使ったベーコンですねぇ。

(2009.03.11 21:10:14)

Re:あ。(03/10)   てんっ♪ さん
@花猫さん
>今までショルダーベーコンの「ショルダー」を何も考えずにスルーして生きて来てたよ・・・
>そうか、バラだよねぇ、ふつうのベーコンって・・・
-----
そう。バラなんだよ。
焼いてるときに出る油で自らが焦げちゃうという・・

(2009.03.11 21:12:33)


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