|
テーマ:なんとなく雑記(557)
カテゴリ:うちのごはん 夜
昨日、初めて「いもごはん」を作った。 ほんとは、栗のはいった赤飯を作ろうと思って、近くの道の駅に行ったけどなかったんだよね。 そういえば、近所のスーパーでも見かけないなぁ・・・と、ちょっと離れたスーパーに2軒、 行ってみたけど、やはり栗がない。 気持ちが、栗赤飯、または栗ごはんになっているので、なんとしてもそういうものが食べたくて、 売り場をみると「安納いも」があった。 そういえば、晩めし界の巨匠がこの芋で「いもごはん」を作ってたなぁ・・・・ ぱくってみた。 巨匠の真似をして白だしを使用。 おいしかった。思ったよりもずっとおいしいもんだと思った。 これは、炊飯用の土鍋。 3合炊けるよ。 底のほうがこんがりと焦げて、絶品の「おこげ」を食べたい人には、最適。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちのごはん 夜] カテゴリの最新記事
|