|
テーマ:今日のこと★☆(104566)
カテゴリ:うちのごはん 夜
赤飯を作るときは、いつも蒸して作っていた。 前日からもち米を水につけておいたり、何かと大変なので4合を炊きおこわにしてみた。 もち米を炊くと、べたっとなるから水分を控えめにした。 炊きおこわにすると、塩分を混ぜて炊いても柔らかく仕上がるようなのでお塩も入れた。 蒸すおこわは、熱で乾燥するから出来上がってごま塩をふる。 しっとりとちょうどいい塩加減のおこわができた。 栗がたくさんはいっておいしかった。 今年、はじめて自分で加工したぎんなんも彩りにいれた。 食べ終わったあとで気がついた。 「うっ・・・写真、撮りわすれた・・・」 お茶碗にきれいによそったところを撮ろうと思っていたのに・・(食い意地がはってるからこういう ことになる) 今日、出勤のTさんのお母さんから柿やピーマンをもらっていたので、おすそわけしようと小分け したものがあるのを思い出し、写真を撮った。 フードパックにはいってて、ラップがかかっている。 売りものみたいだ・ おいしかったよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちのごはん 夜] カテゴリの最新記事
すげー栗の量じゃない?!
売れるよこれ(笑) (2011.10.13 21:16:45)
matsu-kuniさん
>食べ物ネタにしようと思ったら、時々やるよね。^^ >(kuni) ----- やるね。 作ってるときは、構図を考えたりして夢いっぱいなんだけどさ。 (2011.10.13 21:20:01)
慎之介64さん
>蒸すと炊くと違うんだとこうして読むと納得だな。 >栗に銀杏まで入って赤飯ってどんだけ慶事なん? ----- これをあげるときに、「何もめでたいことは無かったんだけどね」と付け加えたよ。 (2011.10.13 21:21:18)
ひーちゃん&ジョーさん
>しようしようと、のびのびでね。 >美味しいよね。大好きなんだが。もち米高っ!! >栗まで入って。 >うーん。銀杏も?ゴージャス。 ----- 1キロいりを買ってきた。 一度に4合だから、あと何回か作れるけど。 子らがいないんで、少しでいいんだ・・ (2011.10.13 21:22:41)
サカエさん
>食べ終わってお腹がいっぱいになってから気がつくんですよね。 >写真撮り忘れたって。 >みんな一緒なんだ(笑 ----- いっしょですとも。 食べるほうが優先。(笑 (2011.10.13 21:23:15)
ウコクックさん
>すげー栗の量じゃない?! >売れるよこれ(笑) ----- これ売ったら売れることは、わかってるけど 栗を剥いたり、小豆を茹でたり、面倒くさくって 大量には、できんよ。 (2011.10.13 21:24:22) |