この時期だけの「にごり酒」
昨日、感動のスペクタクル巨編を書いて UPする寸前に、自分で消してしまって死にそうに なったので、今日は 早めに書いとくんだもんね。 さて、本日の一本は、旭菊酒造の「銀生」ですね。 こちらのHPをごらんいただければわかりますが、商品紹介に この「銀生」載っていません。 出荷量が少なめで、扱っている酒屋が少ないので地元の人しか知らないんじゃないかと 思います。度数が17度くらいありますから口あたりがとてもよく、夏場は冷やして、 冬場は、常温で飲みます。 このお酒、火入れしていませんから、生きています。 呼吸する為の小さな穴が、ふたに開いています。 この「にごり」が見えますか? ここは、本当にいい酒を醸すんです。 なぜ、今日に限ってそんなに勧めるの?とお思いのかたも多いかな。 実は、こちらの会長さん、小柄なおじさまなんですが、素敵なんですって!! 紳士的かつ、穏やか、造り酒屋の旦那さまとは、かくあろうと言う感じの人でしてね。 ご長男(現社長)は、酒造り一筋、次男のかたは営業にと、家業に邁進してらっしゃいます。 もう一つ、こちらの若奥さま、私と同じ、下戸らしいんです。(笑 電話で注文を受けていますので、是非 お試しくださいませ。