吉田うどんで チキンヌードルスープ
三つ峠に居ると、夕方遅くまで釣りをやっていたりして、どうしても手の込んだ食事は出来ません。それと、山梨という土地柄から肉料理に偏ります。そんなこんなで、煮込む料理が多くなるんですよね。で、今回作ったのは「チキンヌードルスープ」です。アメリカのアイダホでの釣り旅の時に立ち寄った国道沿いのドライブイン。どんなものか知らなかったのですがオーダーを入れて出てきたのが「アメリカ風ラーメン」とでも言ったらいいのでしょうか。エッグヌードルですから文字通り「玉子麺」が入った塩味のスープでした。まんま塩ラーメンの味でした。ワイルド・ライスという、名ばかりの米には少々ウンザリしていたので妙に懐かしい日本の味に感じた覚えがあります。これって、極普通のアメリカの家庭料理だそうです。レシピも色々あるのでしょうが、僕が作ったのはこんな感じ・・・生吉田うどんを使います。そりゃうどんの地ですからねぇ。鍋に湯を沸かし、ニンジン・タマネギ・カブ・鶏もも肉を入れて煮ます。ローレル・ガラスープ(またはブイヨン)・塩・胡椒で味を整えます。時々浮いてくるアクはすくって捨ててください。缶詰のスィートコーンを加え、生うどんをほぐして入れます。そのままうどんのパッケージの指示通りの時間煮たら出来上がりです。野菜は何でも有り合わせでOKでしょう。和洋折衷ですが、簡単で美味しいですよ。お試しあれ! ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックで応援お願いします!