エビチリで急性胃炎
今日の朝食;キュウリとにんじんのぬか漬け、がごめ昆布と小松菜の味噌汁、玄米粥。 一週間ほど前、数年ぶりに中華料理を食べました。お付き合いで仕方なく、、、ですが、エビチリや長崎ちゃんぽんを食べて帰宅。食べているときには「ちょっと辛いなあ」と思ったくらいだったのですが。。。。 深夜、1時過ぎに腹痛で目が覚めました。尋常ではない痛み。 体温の下がる2時くらいは体調が悪くなるんですよね。これは何度か経験していますがこんな腹痛は始めてです。 次の日、近所の病院へ行ったところ「刺激物による急性胃炎」だそうです。唐辛子で胃炎、、、、。驚きました。夏のストレス、弱っていたところに強烈な刺激物が入ってきたので体が拒絶反応を起こしたのでしょうね。 薬を処方されました。まだ痛いです。唐辛子、、、怖いですね。 そういえば和食には殆ど使いませんよね。一味なんてほんの少しだし。我が家は夫が嫌うのできんぴらにも入れないし。 やはり日本人には日本食、、、と文字通り痛感しました。