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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



きらら三○九


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禁玉減酒

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2022.01.04
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​​令和4年1月3日(月)
この日で、年末年始の6連休は終わります。
2日に書初めをして、3日はとろろを食べて一年の無病息災を願うのが、禁玉家の流儀です。
(年末からの飲み食いで、疲れた胃を休めるためにとろろを食べるようですが。)

じいちゃんの代から、とろろを作るのは、一家の主の役割。ということで、お昼はおいらが、とろろを作りました。
長男は、お昼を食べて、関東に帰ります。



とろろをかけたご飯(麦飯までは用意できませんでした)、玉子とじ汁、伊東で買ってきたトロ鰺の干物です。
とろろ芋は、スーパーで長野県産の土がついた芋を購入したもの。
いつも買う芋よりも、粘り気が少しありました。

トロ鰺の干物は、1枚1ラーという高級品。
これがトロトロで、本当に美味しい干物でした。

この日は、大学駅伝の復路。
青山学院大学の圧勝。強すぎますね。
今年走った選手の中から、未来のオリンピック選手、出てきてほしいな。

午後4時過ぎに、長男を駅まで送りました。
東京での新型コロナ感染者数は、100人を超えた、と。長男は、PCR検査を受けて陰性だったので、
ばあちゃんの家に寄ることができました。
年末年始の人流で、やっぱり、感染拡大が起こるのではないかな。オミクロンは、重症化に至ることは減っているようですが、感染力が強いので心配です。

次、長男が帰省するのは、GWごろでしょうか。

長男が家を出たのと入れ替わりに、長女が正月勤務を終えて帰ってきました。

簡単に作れる鍋になりました。夕食も、おいらの当番。

さて、冬の間、わが家で活躍する土鍋ですが、蓋が割れていたので、年が改まるのを機に、買い替えました。



スーパーで、2.5ラーという外国製の安い土鍋です。
すでに年末に、米のとぎ汁などで下処理をして、初めて使います。



湯気でピンボケになりました。カレー鍋です。
カレー鍋の素は、当地では、「COCO壱番屋監修」のものと「若鯱家監修」のものの2種類があります(ひょっとしたら、もっとあるのかもしれませんが)。
この日のカレー鍋の素は、若鯱家監修のもの。辛めにスパイスが効いていて、いい感じにできました。
長女を含めて家族4人で完食しました。

正月三が日、肌身離さず持参していた緊急連絡バックアップ用のガラケーです。



正月にバックアップ当番になるのは、3回目ですが、初めて一度もコールがなく過ごすことができました。

今年一年も、大勢の子どもたちが、平穏無事に、幸せに過ごすことができますように。

♯for all children's smile







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Last updated  2022.01.04 06:00:06
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