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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



きらら三○九


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禁玉減酒

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2024.02.25
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カテゴリ:お酒
​​令和6年2月25日(日)
この日は、久しぶりにオフ。
朝から雨です。
スーパーの朝市に、奥さんと玉子の買い出しに出て以外は、ずっと家の中でゴロゴロしていました。

午前中は、テレビで大阪マラソンを見ながらゴロゴロ。
昨夜の帰宅が午後11時過ぎ。それから飲み直していたので、疲れが抜け切れていないのか、マラソンを見ながら寝オチ。
目が覚めたのは、平林選手の優勝者インタビューの時。
終盤の外国人選手とのデッドヒートを見損ねてしまいました。
なぁにやってんだか。

あっという間にお昼です。ランチ当番はおいらです。



カレー煮込みうどんを作ってみました。

午後は、明日夜の勉強会のパワポ作成など。明日の報告当番は、おいらです。

などなどしていると、すぐに夕食の時間。
夕食当番もおいらです。



天下一品のスープでの鍋です。青菜は、奥さんが育てている小松菜を間引いたものです。
ラーメン用の天下一品のスープかと思うのですが、鍋にしても意外と美味しいんです。賞味期限が比較的長いので、来年用に買っておこうかな、と思います。

さて、急にまた寒波がやってきましたので、鍋のお相手は、焼酎のお湯割り。



久しぶりに万暦です。アル度が44.5~44.9度とウィスキー並の焼酎です。
アル度に幅があるのは、作る時の誤差なのでしょうか。
本格焼酎と言われる乙類焼酎のアルコール度数の上限は、45度以下のようです。45度には達しませんよ、ということでの44.9度なのでしょうか。

冷凍焼酎とあるのは、冷凍庫に入れて冷やして飲む、ということですね。
アル度が高いので冷凍庫でも凍りません。トロトロになった冷たい焼酎をグラスに入れて、ストレートで舐めるようにチビリチビリ飲むのが、正しい飲み方かと思います。
でも、寒いのでお湯割りでいただきました。

この焼酎は、飲みやすいです。
おいら的には臭いとは思わないのですが、家人には不評の芋焼酎臭はあまり感じられず、のどごしもすっきりしていて、アーバンな焼酎かと思います。富乃宝山など美味しい焼酎を作る西酒造の実力が出ていますね。



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Last updated  2024.02.26 01:24:38
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