カテゴリ:子どもたち&孫
さすがに減量が必要になり、家に居るときは蕎麦を食べることが多くなった。 乾麺・生麺とも種々食べ比べたが、段々物足りなくなり、家族からも「手打ち」の 要望が高まっていたが、あの面倒な「蕎麦打ち」を思い出しただけで、額から 汗が出てくるような気分になった。 一時、蕎麦打ちに凝って、それなりの蕎麦が打てるようにはなったのだが・・・ 家族は、茹でて食うだけだからいいのだが、こっちは、食べる頃にはヘロヘロ になったものだ。 ということで、楽をしようと、表題の製品を購入した次第。 春休みでもあり、子どもたちも新兵器導入に喜んだ。 【こね太郎 試運転】 そば粉とつなぎの中力粉を入れ、適量の水を加えてスイッチON。 ものの10分程度で、「水回し」~「こね」をあっさりやってくれる。 延ばすのもローラーがやってくれ、カッターが切ってもくれる。 試食してみると、味はやはり良い。 手打ちの頃もそう思ったが、かなり不細工な出来になっても、スーパーで売ら れている麺よりは、確実に美味い。 しかし、今回、新たに問題点が発覚。 手打ちの頃は無かったのだが、蕎麦が良く切れてしまう。 寝かせる時間が短いのか、打ち粉が足りないのか(構造上)、カッターに よるものなのか・・・・。 てなわけで、最後の「切り」は手作業の方がいいかな?などと対応を考えつつ、 家族で楽しんでいる。 パスタやピザ生地など、いままで買って済ませていた食材が自作できる ので、子どもたちも料理も幅が広がると、色々考えているようだ。 もちろん、父親は食べるだけなのだが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/03/26 11:01:54 AM
コメント(0) | コメントを書く
[子どもたち&孫] カテゴリの最新記事
|
|