|
カテゴリ:晩御飯、お弁当
今日は節分ということで、恵方巻を作りました。 昔はこんな風習は無かったと思うけれども、 現在は当たり前のイベント 今年は南南東の方角を向いて食べるらしい。 夕食を囲みながら「南南東ってどっち(・・?」 主人が指さしてくれたが、まあどうでも良い感じで みんな食べる事に専念。 私は海苔巻きを食べたいから作る でも、具は手元にあるもので 卵焼き、きゅうりの糠漬け、牛蒡と人参と竹輪と椎茸の煮しめ デンブを入れたかったがないので具は少し甘めに 寿司御飯が余ったので、明太子の細巻きも作った。
私の分を少し切って仏様に、写真の左下のもの。 右側の小鉢の白いものは、お昼に作った蕪の塩麴漬け 残ったすし酢をこの蕪漬けに入れて、甘酢漬けにします。 味噌汁は伊是名産のモズク入り、 洗わなくてもすぐ使えるという説明書きに惚れて 買ったもの。半分天婦羅にした残りです。 以上今日の晩御飯でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.02.03 23:28:47
|