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カテゴリ:みーおんのおうちごはん♡
今日はね! チキンカレーライス&胡麻ドレサラダを作ってみたい思います(^v^)🍛🥗 まずまず~カレーの下ごしらえとして~生じゃがいもを洗い5個にしてみました。 これ皮を剥くのですが・・・1コならピーラーを使ってもいいけど大変よねー! ・・・
なので私はこんなやり方をしてます。 水を入れた圧力鍋にドボンと入れて蓋を閉めます リット~ラッチOK (省略)~プレッシャーゲージ上昇中👈 (^O^)/真似しなくてもいい(笑) 学生の頃にバイトしてたお店の厨房での掛け声ですよ(笑)まだ覚えているわ(^-^; 私はカウンターだったけど~わかる人はわかるかもね?・・・ ちゃんと蓋を閉めてないと吹き飛ぶから(^^; あと20分待つだけ♪ ♪ 圧力鍋から出してみると皮が破れてますね! これでいいのようんうん カレーに入れるので少し硬めにしました。 熱いのでトングを使って軽く剥き剥きムキにならないで大丈夫(^^;) こんなふうにキレイに剥けました♪ 冷めていれば軽く(指)でつまんでだけでペロリンと皮が剥けます~♪ 皮むき トングなら1コ 6秒、指なら2秒くらい(^^♪ お次は~冷凍食品のタマネギスライスと、千切りニンジン。 今回、角切り無かったのでこれを使いました。 生野菜ではないので先に炒めることしなくても大丈夫。 今回はお鍋にそのまま入れてしまいます。 千切りニンジンは60グラムぐらいかな~🥕 タマネギもそのまま入れちぁってね♪ これも60グラムぐらい🧅 そしたら先ほどのジャガイモを四つ切にカットしてお鍋の中にドボ~ン♪ こちらは2日前に解凍しておいた 冷蔵保存の手羽元を使ってみたい思います。🍗 だいぶ減ったよね!(笑) 保存の賞味期限も3日間ぐらいなので全部いっちゃうかも(^_^;) 手羽元を入れちゃって♪ カレールゥーこちらは2箱 沸騰したところでルゥー投入 コトコトじっくり煮込んでおいしそうにできましたねー (^○^) 量的に多くなった! 残っていた手羽元を全部入れてみたので多く見えるだけ 6~8人分はあるよね?( ´艸`) チキンカレーできたらやっぱり胡麻ドレサラダよ。 前回も作ったのでサラダ作業省略~(;^ω^) ではではテーブルの方へ移動ですよぉ~おいしそうにできましたあ~ヾ(*´∀`*)ノ (チキンカレーライス&胡麻ドレサラダ)🍛🥗 ちなみに、テレビで放送していた! 略(海軍カレー)横須賀にある横須賀海軍施設では毎週金曜日がカレーライスの日らしいですよ~そんなお話🚢 それではいただきまーす(#^.^#) おかわり何杯でもokですよぉ~ハーイ *今回の食材 ・冷凍千切りニンジン ・冷凍スライスたまねぎ ・茹でたジャガイモ ・鶏手羽元 ・ライス ・サラダ~冷凍洋風ミックスに胡麻ドレ ・緑茶 今日も美味しく出来ました~👍 次の日のためにいっぱい作りすぎちゃったん(笑) 皆さんもご存知かと思いますが、カレーは冷蔵庫に一日寝かしておくとじっくり熟成された味に変身しますよ♪ またお待ちしています~よろしくね(#^.^#) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
いつもご訪問とコメント感謝しています。これからも宜しくお願い致します。また遊びに来て下さいね、有難う御座います。今日も良い一日を、お過ごし下さいね。風邪に気お付けて下さいね(=^・^=)(=^・^=)(=^・^=)今日も素敵一日お過ごし下さいね(*´▽`*)心の美音さんへ、圧力鍋でカレーいいですね、僕の家わカレーで圧力鍋使わないです。なぜだかわからないのですが、チキンカレー美味しそうですね。 いつもありがとうございます! 今回はグレーの猫ちゃんなんですね、しっとりと落ち着いた色で毛並みがふわふわ夜も一緒におねんねすると安心できそうね、そうかも知れないですね! お外はまだ安心はできませんね、GWも始まっておうちで楽しく過ごすことができればいいですね、そうです。 (2020.05.03 15:44:57)
こんにちは~
家庭カレーにはそれぞれの味があります。 具材とか隠し味とか様々で、お客様として御呼ばれして頂く楽しみがります(^^♪ じゃが芋。。。圧力釜で下処理しますか? 驚きです。 ピラーで全部剥いてます(*_*; それとスライス人参。。。これも驚きです( ゚Д゚) 圧力釜はビーフカレーの時に使います。 勿論、じゃが芋は溶けてしまうので、後入れにしてます^^ 美音さんのカレー 美味しそうですよ(^^)/ (2020.05.03 17:14:30)
私なら・・・包丁で全部皮むきしちゃいます
※単身赴任中2日に1回はやってました(笑) なるほど圧量鍋で下茹でかねての皮むき この手もありですネ カレ~の肉に手羽元! 煮込んだら食べやすくなるし 骨付きは美味い出汁も出るので 一石二鳥でしょう(≧∀≦) (2020.05.03 23:23:55)
tetu0077360さんへ
いつも遊びにありがとうございます♪ 圧力鍋を使ったのはジャガイモの皮を剥きやすくするためでちょっとしたアイディアです。 それに茹でたジャガイモだけバターつけて食べるのもいいですね。 手羽元のチキンカレーも美味しいですよ♪ (2020.05.04 05:22:58)
磯トンボさんへ
圧力鍋でジャガイモの皮剥きこれはちょっとした私のアイディアですね。(;^ω^) ジャガイモは基本に後入れですが、圧力鍋で20分だと中身が固めなので先に入れても出来上がった頃はそんなに溶けるほどでもない感じです。 あまり長い時間コトコト火にかけていると溶けてしまいますね(^^; それに茹でたジャガイモだけでもバターをつけて食べることもできます♪ にんじんは冷凍食材のスライスしかなかったので代用、でも食べやすいですよ!(^^)! シルバー世代にもいいかも?ちょっと言い訳(笑)ふふふ 作り方はちょっと違うけど美味しくできたと思います(^^♪ (2020.05.04 05:39:48)
しゃべる案山子さんへ
カレーを作ってたんですねー!カレー名人かも(^^ゞ 包丁で皮むきは慣れと思いますが、私は包丁使い下手なのでピーラーまたは圧力鍋(笑) 圧力鍋でジャガイモを茹でてバターをつけて食べることもできますね、うふふ♪ 手羽元を入れるとカレーに味が染み込んで隠し味風になりますよ!(^^)! おいしくいただきました(^^♪ (2020.05.04 06:01:04)
カレーは絶対王者ですね。
(2020.05.04 10:06:51)
MoMo太郎009さんへ
カレーライスはみなさんの好みで辛さも変えられるし いろんな具材も好きなように入れられるから子供から大人まで味を楽しめますね♪ (2020.05.04 19:26:13)
snow_blue7さんへ
カレーのほうではなくて圧力鍋なのね(笑) だいぶ使っているけどガス用で時間も短縮できるし便利ですね♪ 最近は電気圧力鍋もあるようです! 一家に1台どうですか(^^♪ (2020.05.05 06:19:47) |
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