全て
| カテゴリ未分類
| きもの
| ひとりごと
| ホークス
| 動物
| おいしいものない?
| 映画
| 旅日記
| がんばれ!自分
| 今日のお買い物
| 手作りしてみました
| 手作りおやつ
| 近場のお出かけ
| 今日の出来事
| お弁当
| サガン鳥栖
テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:手作りおやつ
今日のおやつは甘さ控えめシナモンロール
かなり甘さ控えめでした。 シナモンも控えめだった~。 お食事パンにも使えるくらい。 そして、今日の大失敗。 1次発酵は冷蔵庫&常温放置で夜の間にしました。 とってもいい感じでできあがってたのですが、 2次発酵をオーブンでしていたら大失敗。 なんと、 温度を180度に設定していた!!! 余熱はちゃんと40度にしていたのですよ。 で、余熱が終わって、いったん電源を切り、生地を入れて、時間設定。 で、あたためスタート。 うちのオーブンは、『オーブン」を選択し、そのまま時間設定してあたためスタートすると、180度になっちゃうのでした。 なんかオーブンの中で変な音がするので中を見てもよく分からない。 ふたを開けて天板を取り出すと、かぶせていたビニール袋が融けかけて縮んでる~。 その下のラップは無事でした。 庫内の温度が下がるのを待って、もういちど発酵させたらなんとか膨らんで、焼き上がったのですが。 高温になりすぎて部分的に酵母ちゃんが死んでしまったらしく、底の方とか、画面で「ここらへん」と書いてあるところはうまく発酵できなかったようです。 部分的に焼き色ついてないし。 まだ食べてないのでよくわかんないですが、たぶん、中も膨らんだとこと膨らんでないとこがあるに違いない。 それでもいちおうパンの形になってよかったけど。 どうせ朝食に間に合わなかったんだから二次発酵も常温ですればよかった。 ちょっと落ち込んでます。 でも、次はもすこしましに焼けるように、気をつけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 27, 2010 11:31:17 AM
|