スタバ風チョコケーキレシピ覚書
材料☆スポンジ15センチ型には、底と側面に紙をひいて用意卵2個砂糖60グラム小麦粉30グラムココア20グラムバター20グラム☆クリームチーズクリームクリームチーズ36グラム(私は、キリのクリームチーズ2個使用)砂糖15グラム生クリーム100グラム☆ガナッシュクリーム製菓用チョコレート100グラム生クリーム100グラム☆シロップ水50グラム砂糖小さじ1ラム酒小さじ1(お子様の居るご家庭は、抜いて下さい)☆イチゴソースイチゴピューレ50グラムストロベリーリキュール小さじ1(お子様の居るご家庭は、抜いて下さい)※イチゴピューレは、家にあったので使いましたがラズベリーならなおスタバ風(^^)いちごソースは、はじいてしまうので大目に作ってありますが切り分けてお皿に盛ってからかける様にすれば、30グラムで足ります。☆仕上げ粉砂糖適当作り方☆スポンジ1、ボールに卵と砂糖を合わせボールの底を湯煎しながらもったり持ち上げると8の字がかけるぐらいに泡立てる。低速に変えて生地のキメを整える2、小麦粉とココアを合わせ2回振るった物を1、に投入ゴムベラに替えてさっくり底から混ぜる3、バターを溶かし生地の4分1を取り混ぜ生地に戻してさっと混ぜる(バターのみを生地に流すと生地が痛むのでワンクッションとして4分の1量の生地とバターで濃いバター生地を作り残りの生地に混ぜ合わせます。4、型に流し170℃で25分焼き焼き上がったら串をさしベタッとした生地が付いてこなければ出来上がり。15センチぐらいの高さから型のまま落とし型ら外して冷まします。☆生地が冷めたら3枚にスライス☆シロップの材料を耐熱容器に入れ20秒チンして用意ラム酒は、さめてから入れる☆クリームチーズクリーム作りクリームチーズは、室温に置いて柔らかくして砂糖を入れ良く混ぜ合わせます。そこに生クリームを入れツノが立つぐらいまで泡立てる☆ガナッシュチョコレートは、刻み生クリームと合わせレンジで40~50秒様子を見ながらチンしてチョコを溶かし泡立てる。※チンし過ぎると分離するので注意です(^^)☆ストロベリーソース材料を混ぜ合わせる★組み立てお皿にスポンジを一枚置きシロップを塗る↓チーズクリームの半量をのせる↓スポンジ、シロップ↓クリームチーズの半量をのせストロベリーチーズを大さじ1散らす↓スポンジ、シロップ↓ガナッシュを流し全体を覆う様にする↓粉砂糖を振るう↓ストロベリーソースをスープンなので上から散らす※この時粉砂糖がソースをはじいて沢山下に落ちるけれど後半のかってきます(^^)出来上がり♪覚え書きなので分かりづらかったらごめんなさい(;´-`).ちょっとめんどくさいけれど美味しいのでチャレンジしてくださいね(^^)※作り立てが美味しいです。冷蔵庫に入れるとガナッシュが固めになります。※スポンジがココアが多いので重くなりがち混ぜすぎに注意です。 にほんブログ村