クッキーのちょいかじり日記
PR
プロフィール
くっきー117
ちょいかじりの韓国ドラマ、ケーキ作り、多肉植物、フラワーアレンジメントの日記
カレンダー
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1453件)
過去の記事 >
沢山の感動を戴いたオリンピックも終わり、 のんびりまったりすごしたお盆休みも終わりました。 明日は京都に住んでいる下の子の引越し。。。。 大量の引き上げ荷物をどこに置くか。。。 家中、ウォークイン・クロゼット化しそうで、恐ろしい。。。です。 下の子は前期で大学を卒業できそうなので、 来年3月までは、我が家を拠点に行動します。 10月~12月までヨーロッパ巡りをするとか。。。 留学中にお世話になったホストファミリーさんが な、なんと就職祝いに ドイツ往復旅費出してあげるからいらっしゃい って言ってくださったらしい。。。。 本当に恵まれている息子。。。 わが子のように愛してくださるホストファミリーさんに感謝。。。 感謝してもしきれません。 10月はホストファミリーさん宅にお世話になり 11~12月はNPOか何かで 詳細はまだ聞いていませんが。。。 ホテル代と食費は出してもらって ボランティアのような活動をしてくるらしい。 今しかできないことだし、 貴重な体験になると思うし 人生勉強もできるし、 語学の勉強にもなるしね~ その前に 来週末に上の子の夏季休暇を利用して 二人で、 私の実家の姉夫婦の家まで遊びに行く計画も立てている。。。 二人とも社会人になったら、 なかなか実現することのないであろう旅行 二人っきりの旅行は、おそらく最初で最後の旅行になると思う。。。 お姉ちゃんに迷惑はかけるけれど、 仲良く兄弟で旅行って親としては嬉しいですよね。。。 特に上の子は、私の実家が大好きで ちょこちょこ行ったりしているんだけれど 下の子はおじいちゃんの葬式以来。。。 きっと、楽しい旅行になることでしょう
さてさて、これは 空焼きした練パイ(パートプリゼ)の生地に サワークリームを使ったアパレイユを流して じっくり焼いて その上にスポンジを置き グレープフルーツとオレンジとゴールデンキウイをたっぷり載せた 夏のさっぱりタルトです~ 酸味の効いたジューシーな柑橘と、 しっとりスポンジ サクサクの練パイ あっさりしていて 大カットがっつり頂きました このケーキは昨年教室で習って 絶対おさらいしたいと思いつつ 1年越しになってしまったケーキです。
それから。。。 暑くっても、チョコレート系のケーキも恋しくなりますよね~ っていうことで 土台の、ココアのタルト生地(パートシュクレ) 栗の渋皮煮入りのバターケーキ それからスポンジ この3つを ガナッシュクリームで接着させて トップにもガナッシュクリームをたっぷり流して作った 思いつくままに組み立てたケーキなんだけれど これも意外とおいしくって… ちょっと常温に戻して食べると 更においしい こちらのケーキは冷凍保存できるので、 ちびりちびり、食べておりました。 まだまだ残暑が厳しいですが 楽しい週末をお迎えくださいね~ にほんブログ村
遅くなりましたが、★☆2012年・クリスマス… 2012/12/26
栗のケーキ2種&スノーボールクッキー&プ… 2012/12/19
抹茶とチョコのムース&ダックワーズのク… 2012/11/27
もっと見る