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テーマ:タイ(3305)
カテゴリ:タイのハーブ
レモングラス・ティー、
もうちょっと待とうかと思ったんですが・・・。 生育途中のレモングラスから、 まだ細い茎3本ほどと葉の部分を切ってきてしまいました(笑) 今回バンコクで買ってきたハーブティーのレシピ本には、 ナム・タクライ・キン(レモングラス・ジンジャー・ティー)が 載っています。 ちょうど風邪気味で喉が痛いので、レシピに従って生姜も加えることに。 レモングラスの茎、葉、そして生姜です。 レモングラスの量が少ないので、 生姜も水も適当に少なめにしました。 水は500ccほど。 鍋でお湯を沸かして、これら3つを入れます。 5分ほど煮立てた後、ざるで濾して出来上がり! しっかりレモングラスの味と香りがします! なんともリラックスできる至福のひと時。 強いて言えば、やはりレモングラスの量がもうちょっと多ければ さらに美味しかったかもしれません。とくに茎の部分。 もちろんレモングラスだけでもいいんですが、 一般的には生姜ではなくバイ・トゥーイを加える場合も多いみたいです。 が、ここでは生姜バージョンのレシピをご紹介しておきます。 【レモングラス・ジンジャー・ティー】 水 4カップ 刻んだレモングラスの茎 1/2カップ 刻んだレモングラスの葉 1/4カップ 皮をむいてスライスした生姜 3枚 1.鍋で水を沸かし、レモングラスの茎と葉を入れる。5分ほど煮て、 レモングラスの香りと緑色が出てきたら、生姜を加え、さらに2分煮る。 2.濾してコップに注いで出来上がり。 ということで、レモングラスがあれば、 手軽にタイ・ハーブティーを楽しむことができます! 楽天でも苗を売っているショップが沢山(こことかこことか)ありますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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