2610309 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

タイとタイ語に魅せられて

タイとタイ語に魅せられて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

Lamyai_daeng

Lamyai_daeng

サイド自由欄

★タイ旅姉妹ブログ★
『タイ~バンコク周辺バス日帰り旅~』


★オススメのタイ語学習★
☆タイ語教室(カフェレッスン)☆
タイコムランゲージセンター

☆タイ語入門書☆
『らくらく話せる!タイ語レッスン』ナツメ社

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01

コメント新着

お気に入りブログ

2024年4月一時帰… New! masapon55さん

🔥岸田無能首相が続… New! かもめ72&35さん

庭のネモフィラ 放浪の達人さん

桜木町駅ビルに110形… GKenさん

アマチュア試合出撃 ROLLING坊やさん

わたしのブログ ウーテイスさん
バンコク竹亭日記 バンコク「竹亭」さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008/07/09
XML
テーマ:タイ(3305)
カテゴリ:タイのハーブ
レモングラス・ティー、
もうちょっと待とうかと思ったんですが・・・。

生育途中のレモングラスから、
まだ細い茎3本ほどと葉の部分を切ってきてしまいました(笑)

今回バンコクで買ってきたハーブティーのレシピ本には、
ナム・タクライ・キン(レモングラス・ジンジャー・ティー)が
載っています。

ちょうど風邪気味で喉が痛いので、レシピに従って生姜も加えることに。

レモングラス・ティーの材料

レモングラスの茎、葉、そして生姜です。

レモングラスの量が少ないので、
生姜も水も適当に少なめにしました。
水は500ccほど。

鍋でお湯を沸かして、これら3つを入れます。
5分ほど煮立てた後、ざるで濾して出来上がり!

レモングラス・ティーの出来上がり

しっかりレモングラスの味と香りがします!
なんともリラックスできる至福のひと時。

強いて言えば、やはりレモングラスの量がもうちょっと多ければ
さらに美味しかったかもしれません。とくに茎の部分。

もちろんレモングラスだけでもいいんですが、
一般的には生姜ではなくバイ・トゥーイを加える場合も多いみたいです。
が、ここでは生姜バージョンのレシピをご紹介しておきます。

【レモングラス・ジンジャー・ティー】
水                4カップ
刻んだレモングラスの茎   1/2カップ
刻んだレモングラスの葉   1/4カップ
皮をむいてスライスした生姜 3枚

1.鍋で水を沸かし、レモングラスの茎と葉を入れる。5分ほど煮て、
  レモングラスの香りと緑色が出てきたら、生姜を加え、さらに2分煮る。
2.濾してコップに注いで出来上がり。


ということで、レモングラスがあれば、
手軽にタイ・ハーブティーを楽しむことができます!

楽天でも苗を売っているショップが沢山(こことかこことか)ありますよ~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/07/09 11:55:20 AM
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.