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テーマ:タイ(3307)
カテゴリ:タイのハーブ
レモングラス・ティー、
もうちょっと待とうかと思ったんですが・・・。 生育途中のレモングラスから、 まだ細い茎3本ほどと葉の部分を切ってきてしまいました(笑) 今回バンコクで買ってきたハーブティーのレシピ本には、 ナム・タクライ・キン(レモングラス・ジンジャー・ティー)が 載っています。 ちょうど風邪気味で喉が痛いので、レシピに従って生姜も加えることに。 レモングラスの茎、葉、そして生姜です。 レモングラスの量が少ないので、 生姜も水も適当に少なめにしました。 水は500ccほど。 鍋でお湯を沸かして、これら3つを入れます。 5分ほど煮立てた後、ざるで濾して出来上がり! しっかりレモングラスの味と香りがします! なんともリラックスできる至福のひと時。 強いて言えば、やはりレモングラスの量がもうちょっと多ければ さらに美味しかったかもしれません。とくに茎の部分。 もちろんレモングラスだけでもいいんですが、 一般的には生姜ではなくバイ・トゥーイを加える場合も多いみたいです。 が、ここでは生姜バージョンのレシピをご紹介しておきます。 【レモングラス・ジンジャー・ティー】 水 4カップ 刻んだレモングラスの茎 1/2カップ 刻んだレモングラスの葉 1/4カップ 皮をむいてスライスした生姜 3枚 1.鍋で水を沸かし、レモングラスの茎と葉を入れる。5分ほど煮て、 レモングラスの香りと緑色が出てきたら、生姜を加え、さらに2分煮る。 2.濾してコップに注いで出来上がり。 ということで、レモングラスがあれば、 手軽にタイ・ハーブティーを楽しむことができます! 楽天でも苗を売っているショップが沢山(こことかこことか)ありますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いやぁ~、文面から、写真から幸福感が漂っています!
なんだか、こちらまで御馳走になった気分です♪ (2008/07/09 12:28:14 PM)
いや~!ご自分で作ったんですよね?
すごい!生姜もキレイにスライスしてあって。 最近私ったら、煮魚に生姜入れるときも 皮むくのが面倒で、そのままザックザックと切って 入れてしまいます。 料理も自分でされるんですか? (2008/07/09 12:57:57 PM)
すみかは たびさん
>いやぁ~、文面から、写真から幸福感が漂っています! >なんだか、こちらまで御馳走になった気分です♪ 自分で育てたレモングラスを使って自分で作って飲むのは格別です。 次回はもっと成長して茎が太くなってからにしたいと思います! (2008/07/09 01:57:03 PM)
どっくまいまり~さん
>いや~!ご自分で作ったんですよね? >すごい!生姜もキレイにスライスしてあって。 >最近私ったら、煮魚に生姜入れるときも >皮むくのが面倒で、そのままザックザックと切って >入れてしまいます。 >料理も自分でされるんですか? はい。自分で作りました! でも料理は「できる」というにはあまりにもおこがましいです。下手っぴですよ。しかも最近まったく料理から遠ざかってますし・・・(汗) 日頃、和洋中タイと作り続けているどっくまいまり~さんは、やはり凄いですよ。さらに沖縄料理もレパートリーに加わりましたもんね~。 (2008/07/09 02:00:21 PM)
さっぱりしていておいしそう!
夏向けですね。 自家製ハーブティーなんて素敵。 でも、たくさん入れているように見えるのに、まだ薄味なんですね。 案外たくさん必要なんだな・・・。 (2008/07/09 06:40:07 PM)
早速使ってみられたのですね!!いい色&味わいが出ているのが写真からも伝わってきています。
自分が育てたものを収穫して、それを味わうっていつもにも増して美味しく感じますよね♪贅沢&幸せなひと時ですね★ (2008/07/09 07:48:16 PM)
トンちゃん9さん
>さっぱりしていておいしそう! >夏向けですね。 >自家製ハーブティーなんて素敵。 野郎に素敵なんて言葉は似つかわしくありませんが(笑)、でも優雅な気分に浸れていいもんです! >でも、たくさん入れているように見えるのに、まだ薄味なんですね。 >案外たくさん必要なんだな・・・。 どうやら茎の部分が大事なようです。実は写真に写っている茎は、中身がほとんどスカスカなんですよ。まだ若過ぎました。もっとしっかり太く育った茎を使えば美味しくなるように思います。 (2008/07/09 09:15:48 PM)
DAAWさん
>早速使ってみられたのですね!!いい色&味わいが出ているのが写真からも伝わってきています。 本当はもう少し待ったほうがいいのは分かっているんですが、逸る気持ちを抑えられずに作っちゃいました(笑) 十分に美味しかったですけど、欲を言えばもっと茎を多めに使ったほうが美味しそうです。 >自分が育てたものを収穫して、それを味わうっていつもにも増して美味しく感じますよね♪贅沢&幸せなひと時ですね★ ほんと贅沢なひと時でした~。 次にはホーリーバジルが後に控えています。まだまだ芽の状態なのでパッ・ガパオを作れるのは随分先ですが、今から楽しみです! (2008/07/09 09:19:48 PM)
苗で買ったうちのレモングラス、何だかその後全然伸びている気配がありません。手前にパクチーを植えたのですが、パクチーはもう目に見えてぐんぐんのびてきています。ハーブティーにできるまであとどれだけかかるのやら・・・。
(2008/07/09 09:31:53 PM)
masapon55さん
>苗で買ったうちのレモングラス、何だかその後全然伸びている気配がありません。手前にパクチーを植えたのですが、パクチーはもう目に見えてぐんぐんのびてきています。ハーブティーにできるまであとどれだけかかるのやら・・・。 1本だった株が2本に増えたりしてませんか? レモングラスは成長が早い分、追肥が時々必要なのではと思っています。とくにパクチーと一緒の土で育てていらっしゃるのでしたら、追肥してみるのもいいかもしれません。 masapon55さんのレモングラスも早く収穫できて料理に使えるといいですね! (2008/07/09 11:27:46 PM)
Lamyai_daengさんの影響で私も早速、今日から栽培開始です。
今まで買わなかったのは、どうやってこんなんが育つんだろ~~みたいな疑問があったのと、タイ料理作ったことないし、、みたいな。 でも、このレモングラスティーに憧れて早速栽培開始です。 お大事に! (2008/07/10 02:25:02 AM)
DASHIKIさん
>Lamyai_daengさんの影響で私も早速、今日から栽培開始です。 おぉっ、そうなんですか!! お仲間が増えて嬉しいです!! >今まで買わなかったのは、どうやってこんなんが育つんだろ~~みたいな疑問があったのと、タイ料理作ったことないし、、みたいな。 結構速く育つみたいですよ。秋にはボーボーに茂っていそうです。株分けして・・・すれば、ポスティング分ぐらいにはなるかもしれませんし! >でも、このレモングラスティーに憧れて早速栽培開始です。 リラックスできていいですよ~。 1,2ヶ月も経てばレモングラスティー作れると思います! >お大事に! ありがとうございます! お陰さまで良くなってきました! (2008/07/10 12:38:10 PM)
美味しそうですね!!
ジンジャー・ティーというからには、風邪にも効きそうな気がします!! レモングラスって、料理に使うには、さまざまな下ごしらえをする必要があるのですな・・・。 ワタシャ、昨年、ベトナムから帰って、すぐに「フォー」を作ったのですが、レモングラスはそのままぶつ切りにしてスープへ。結果・・・固くて食べられず、味もほぼわからず・・・(TT) 風邪に効くメニューは、このジンジャーティーと、後一つ、「バナ天」(バナナをホットケーキの生地で揚げたもの)が最高でした(^^) (2008/07/14 04:15:48 PM)
彌聖さん
> 美味しそうですね!! > ジンジャー・ティーというからには、風邪にも効きそうな気がします!! 美味しいですよ~! 風邪にも効きそうですが、一回だけだったのが残念です。その後悪化しまして・・・(汗) > レモングラスって、料理に使うには、さまざまな下ごしらえをする必要があるのですな・・・。 > > ワタシャ、昨年、ベトナムから帰って、すぐに「フォー」を作ったのですが、レモングラスはそのままぶつ切りにしてスープへ。結果・・・固くて食べられず、味もほぼわからず・・・(TT) さすがにぶつ切りだと食べられませんね。 もっと薄くスライスすれば食べられますよー。 ウチのレモングラスがもっと育ったら、今度は料理に使ってみたいと思います! > 風邪に効くメニューは、このジンジャーティーと、後一つ、「バナ天」(バナナをホットケーキの生地で揚げたもの)が最高でした(^^) バナ天は初めて聞きました。さすが料理の得意な彌聖さんですね~。ちょっと作ってみようかな。早く風邪を完治させたいです・・・。教えてくださってありがとうございます! (2008/07/14 07:24:36 PM) |