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インド洋に浮かぶフランス、レユニオン島

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2021.04.21
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フランスの家庭料理の王道を行くブッフ・ブルギィニョン。日本の肉じゃがを思わせるなんとなく懐かしい味である。

本来ならジャガイモのは入れないのだが、ジャガイモが好きな家族のメンバーが喜ぶので、今回は入れてみた。

◆フランス家庭料理の王道、ブッフ・ブルギィニョン Boeuf bourguignon
<材料 4人分>
・牛肉・・・500g
・にんじん・・・3本
・玉ねぎ・・・小10個
・ニンニク・・・2片
・ブロックベーコン・・・100g
・赤ワイン・・・150ml
・バター・・・40g
・小麦粉・・・大さじ1
・じゃがいも(好みで)・・・4個
・マッシュルーム・・・200g
・塩、こしょう
・ブーケガルニ(なければプロバンスのハーブ)
・コンソメキューブ・・・2個

<作り方>
・牛肉を大きめの一口大に切る。
・玉ねぎは皮をむいててっぺんと舌の根の部分を切り落としておく。
・にんじんは皮をむいて、3ミリ~5ミリの輪切りにする。
・ベーコンは五ミリ~2センチの縦長に切る。
・鍋にバターを入れ熱する。玉ねぎとベーコンをいれ焼き色が付くまで炒める。いったん取り出す。
・同じ鍋に肉を入れ、炒める。玉ねぎを加え、さらに5分焼く。
・肉がしっかり焼けてきたら、小麦粉をふり入れ、焦げないようにかきまぜる。
・水を300㏄ほどくわえ、コンソメキューブを加える。あらかじめ焼いておいたベーコン、玉ねぎを加える。ブーゲガルニ(もしくはプロバンスのハーブ)、赤ワインを加えて、さらに2~3時間弱火で煮る。焦げないように注意する。
・皮をむいて面取りをしたじゃがいもとマッシュルームを加え、さらに20分炊く。



フランスではタリアテッレのようなパスタや、蒸したジャガイモなどと食べるが、日本人にはご飯にとてもよく合う。

ワインは今回は、南西フランスのワイン、コルビエールを使った。手ごろな2017年のものだったが、煮込みによいし、テーブルワインとしてもいい。基本的には料理に使ったワインとテーブルワインとしても出すと、料理に合うので、よいとされる。ので、料理に使うといえども、あまり安すぎるワインは使わないほうがいいという。でも、やはりあまり高価なワインは料理に使いたくないと思ってしまう。





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Last updated  2021.04.22 21:29:58
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