|
カテゴリ:Life
明けましておめでとうございます カレンダーも2011 + + + 毎年、お正月は両実家でお正月を過ごしていましたが、 今年は福岡で、初めて自分でお正月の準備をしてみました 二人のお正月なので、こじんまり(笑) 鶏だしのお雑煮には、いくらを乗っけて 福岡は、「あご」(=飛び魚)でお出汁をとるみたいですね! こちらにいる間に、あごだしのお雑煮も覚えたいな 大晦日の市場でひなさんが海老を買っていたので、隣にいた私も思わず購入 お家に帰ってきて、冷蔵庫に入れていたのにお料理するまで生きていた新鮮さ☆ 初めてにしては、なかなか美味しくできました ^ー^ 何といっても、素材が良かった 大きなかぶと、生姜、ゆずをスライスして甘酢づけに 2日は、さらにこじんまり(笑) こちらのぽってりかわいい壺は、ひなさんに頂いた「茶壺志るこ」 最中の中に、餡が入っていてお湯でといたら、美味しいおしるこの出来上がり☆ 市場で購入した美味しい丸餅を入れて、頂きました♪ 濃いめのお茶と抜群の相性 とっても美味しかったです ^ー^ ひなさん、美味しいお汁粉&和菓子 ご馳走様でした 今年は厄年なのですが。。。 『厄』を飛『躍』の年に変えていけるように 日々を楽しみながら、過ごしていきたいと思います☆ 今年もどうぞよろしくお願いします☆ 2011年、みなさまにとって笑顔と実り多き、素敵な1年になりますように にほんブログ村 飛躍の年へ ポチッとクリックおねがいします ^ー^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Life] カテゴリの最新記事
カレンダーのニコちゃんがとってもかわいくて、思わず幸せな気持ちになっちゃいますね^^
おせち料理、おいしそう!! うぅ、じゅるじゅる・・・。 え!こちらは「あごだし」なんですか!? 確かに、スーパーでみたことはあるなぁ。 私も、いつかチャレンジしてみたいです。 今年はさすがにもう遅いので(笑) 来年こそは、こんな素敵なおせちが作れたらな、なんてまた今年も影響されました。 いくら、来年は絶対登場させてやるー!! それにしても、かわいい器ばかりですね。 今年も素敵なmiccoさんのおうちの出来事、楽しみにしています!! 今年もよろしくおねがいします!! (2011/01/03 04:11:44 PM)
おせち料理、ブログで拝見するみなさんのは豪華だったんですが、我が家は質素でまるで精進料理??みたいでした(笑)
>え!こちらは「あごだし」なんですか!? >確かに、スーパーでみたことはあるなぁ。 来年はお互いに「あごだし」でお雑煮にチャレンジしてみましょうか^ー^♪ 同じ九州でも、大分はまた違うお出汁のお雑煮なのかな? 地域ごとに色んなお味があって、楽しいですよね♪ 今年も兄さん・娘ちゃんに癒されて、思わず笑顔&時に爆笑のははさんのブログ、楽しみにしています☆ (2011/01/04 10:04:44 PM) |