テーマ:干物(3)
カテゴリ:お料理編
ズバリ!魚を下ろす事ですが・・・ なかなか上手くいきません。 そんな自分が苛立たしいのですが・・・ とりあえず、開いて干す事はようやく出来る様になりました。 こんな物も買ってしまいました。 かます、鯵、鯖の開きを毎日食べてる私です。 今日は大きな鯖が2尾で¥300でしたので早速購入して開いて塩塗って干してみました。 うう~ん。満足!!! 大根¥50キャベツ¥70 コストダウンして美味しいお料理を作る事に燃えてます。 不況ですからね~。
この連休は初日:三崎漁港の市場などで買い付け 珍味三昧の食卓です。 22日は谷川岳を目指すが、お天気悪くっていうか予報がいまいちだったのでお家敗退。笑 23日に変更。 夕飯メインは大トロのお鮨をにぎにぎです。 自宅でやれば格安です。 江ノ島漁港で手に入れた魚達を下ろして開き&三枚に下ろしてお刺身&お鮨です。 青鯵が脂乗ってて最高でした。 23日こそは谷川だ!と意気込んでいたにもかかわらずお天気予報に翻弄されてまたまた自宅敗退。 体力強化の為チャリで湘南海岸をお散歩しがてら鎌倉市場で鎌倉野菜をゲットです。 途中でかの有名な珊瑚礁に立ち寄る。 17時半なのに長蛇の列です。 ロケーションとハワイアンの格好のお姉さんが素敵でした。 味はと言いますと・・・お値段の割りには残念って感じでした。 帰宅してからオイルサーデインと鎌倉野菜のオーブン焼きで飲みなおしましたとさ。(笑) 紫芋のポタージュを作ってみました。 お店出せるかも!な位絶品でした。 お試しあれです。 ちなみに写真は全ておうちご飯なのです。 「1日1組限定おうちごはん」いつか開店しますから お楽しみにです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理編] カテゴリの最新記事
|
|