990532 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

サイド自由欄

macchaparty・Instagram
ワンコやご飯の写真、ブログにアップできなかった写真などなどを。
もうず〜〜〜っとアップしてません。



とつとつ工房
もう1つのブログです。
パンとご飯とワンコのことなどなどを書いてます。
かなり以前のです。

コメント新着

macchaparty@ Re[1]:大戸屋でランチ(02/21) しろたんケロリメトポン一期一会さんへ …
しろたんケロリメトポン一期一会@ Re:大戸屋でランチ(02/21) 確かに大戸屋は美味しいです。しかし、や…
poeme-ut@ Re:ウインナーチーズパンと黒ごまきな粉ロールパン(09/07) 黒ごまきな粉、好きな組み合わせです。 パ…
poeme-ut@ Re:肉味噌パンとごまロールパン(09/13) こんにちは。 肉味噌はパンに入れても合う…
macchaparty@ Re[1]:ズッキーニとハムの炒め物の朝ご飯(08/23) poeme-utさんへ 緑の野菜の色をきれいに…
2007.09.27
XML
カテゴリ:お弁当

***今日のお弁当***

07.09.27.jpg

レンコンとエリンギ入りハンバーグ
かぼちゃのバター煮
ブロッコリーのソテー
じゃがいもと小ねぎのオムレツ
シラスとごまのふりかけ

************************

昨日の夜のおかずにレンコンとエリンギのハンバーグを作りました。
お弁当用も一緒に作っておきました。

エリンギ、たまねぎはみじん切りしします。
レンコンは、半分はすりおろし、半分はみじん切りにします。
豚ひき肉に、卵、エリンギ、、レンコン、たまねぎを入れ、
塩、こしょう、味噌、パン粉を入れて混ぜ、
形作ってフライパンで蒸し焼きにしました。

夜のおかずは、下味が思ったよりついていたのでそのまま食べました。
お弁当用は、朝、フライパンにハンバーグを並べ
半分つかるくらいの水、酒、砂糖少々、しょうゆ少々を入れ火にかけ、
途中裏返しながら中まで火を通し、
最後は汁気を飛ばして照りをだしました。

本当はエリンギやレンコンの食感を残したかったのですが、
フードプロセッサーを使ったためみじん切りが細かくなりすぎて、
予想とはちょっと違うものができてしまいました。

かぼちゃは7~8mmくらいの厚さに切り、
ひたひたの水、バター、塩少々で煮ました。

ブロッコリーは、塩少々入れた熱湯でサッと茹で、
水気を拭き取ってからサラダ油を熱したフライパンで炒め、
塩、こしょうで味付けしました。

じゃがいもは7~8mmくらいのさいの目切りにし、塩少々入れて茹でます。
卵に、じゃがいも、小口切りに切った小ねぎ、
1cmくらいにちぎったスライスチーズを入れ、塩、こしょうで味付けして、
サラダ油を入れて熱したミニフライパンに一気に流し入れ、
軽くかき混ぜたら蓋をして蒸し焼きにし、
表面が乾いてきたら裏返して同じように焼き、
冷めてから弁当箱のサイズに切りました。

シラスは多めのごま油で焦げないように炒って
しょうゆを鍋肌からまわしかけして、
最後にすりごまを加えました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.27 15:02:07
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.