143132 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マダム豆大福の読書の小部屋

マダム豆大福の読書の小部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Category

2014年11月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

【楽天ブックスならいつでも送料無料】461個の弁当は、親父と息子の男の約束。 [ 渡辺俊美 ]

離婚してシングルファザーになったミュージシャンの父が、高校三年間、息子に手作りの弁当を作り続ける。

冷凍おかずなどの加工食品を使わず、野菜たっぷり、卵焼きも工夫して、肉も魚も入った
それはそれはゴージャスな弁当!

手作り弁当って本当にいいよなーと、感動した料理本。

息子も、コンビニで弁当を買わず、学食を利用せず、父の弁当にメールで感想を述べる。

毎日毎日の地味なことが、親子の関係を安定したよいものにするのだな…

がんばらなきゃ。

今は毎日、夫と自分の弁当を作っているが、どうも、ワンパターン&地味&手抜き。

(でも、富山米にソフト昆布がかかっていたら、私は、それで、何よりもおいしい…)


たまにこういう本を読んでやる気を出さなきゃ、と思う。

この筆者だって、ミュージシャンとして忙しくしながら、毎朝作ってたんだもの。

子どもには、ひと月に一回ぐらい、お弁当の日があるので、作るけど、けっこう細かく具体的な
指示を出す子なので、楽。

この間は、「炊き込みご飯でくまちゃんを作ってちょーだい」とリクエストされた。

ええ、ええ、作りましたとも!

彼が高校生になったら、栄養たっぷりのお弁当を毎日作らなきゃなー。

あ、夫君にも、現在、いいお弁当つくらなきゃね…

とろろ昆布 北海道産 無添加 おせち 味噌汁とろろ昆布 北海道産 無添加 おせち 味噌汁♪ ソフト昆布(大) ♪【四十物こんぶ】 【お歳暮】 【お祝い】 【お取寄せ】 【お取り寄せ】 【プレゼント】 【名産】【02P30Nov14】

↑↑

富山の家にはだいたいある(と思う)ソフト昆布。「坪川昆布」も検索してみてね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014年11月29日 15時10分49秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.