絶品!かぶのスープと煮物
昨日の日記でお話したかぶの話ね。見て~。きれいな葉っぱでしょ~ぅ。カットされたかぶもこんなにきれい。勿論商品を作る為にカットされたかぶだから、薄いところも厚いところも頭も根っこも混ぜ混ぜよ。細かいものと大きなものにより分けて、さ~ぁ、つくるよ!細かいものはお鍋に入れて、玉ねぎと一緒に煮込みスープにしました。かぶはすぐに火が通ります。玉ねぎが煮えたら火を止め、粗熱を取りミキサーにかけます。煮込むときにはブイヨンを入れています。ミキサーにかけるときに隠し味にクリームチーズを入れます。キリのクリームチーズのポーションタイプを一つ。このチーズがとってもいいコクを出してくれます。あとはもう一度火にかけ牛乳を加え塩で味を調えたら完成!自分で言うのもなんですが・・・・絶品!お鍋いっぱいに作ったスープがあっという間になくなっちゃいました。実家にもおすそ分けしたのですが、母からすぐ電話が。「あのスープ、ホントおいしいわ」ってね^^少し大きめのかぶは鶏肉と一緒に煮物に。鶏の手羽元に片栗粉を付けてお出しで煮込みます。鶏肉にしっかり火が通ったらカットしたかぶを入れ、5分ほど火にかけたらそのまましばらく置きます。かぶはすぐくずれちゃうからねぇ。これもホント激ウマ!ほろほろになった鶏肉とあう~。治部煮っぽいね。治部煮はね、金沢を代表するお料理ね。私、大好きです。スープの脇に少し見えるけど、かぶの葉と千切りしたかぶをサラダにしていただきました。これもとてもおいしかったです。あと写真にはないけれど、母が切り昆布とゆずで切り付けを作ってくれました。高木さん、本当にありがとうございました^^のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^いつもありがとう!!レシピブログに参加中♪にほんブログ村にほんブログ村