角煮作ったよ!
今年はおせちにこだわらず、食べたいものも作りました。角煮!最近我が家で人気の一品。参考にしている本こちら↓↓↓↓↓↓↓dancyu日本一...価格:1,007円(税込、送料込)味はちょっと我が家好みに変えています^^今回は約2キロの豚バラで。カットした豚バラ肉を一つ一つにくずれしないように糸で縛っていきます。サンタさんのプレゼントみたい^^フライパンで全面焼いていきます。油が飛び散るので、こうやってフライパンにペーパーを入れて焼きます。こまめにペーパーを変えながらね。こうすると飛び散りが最小限に済みますよ。焼いたお肉を大きいい鍋に移します。ねぎと皮付きのショウガスライスと一緒に煮ていきます。箸がすっと入る煮たらすぐお水できれいに洗い流します。やわらかくなっているので丁寧に扱わないとくずれちゃいます。特に油の部分ね。再びお鍋に戻しお水をいれ沸騰したら味付け。弱火でコトコト煮ます。どんどん柔らかくなっていくので扱いはもっと注意してね。途中でしたゆでしておいた大豆も加え煮ていきます。お汁が少なくなるまで煮たら完成。うちは大豆の味が濃くなる前に取り出します。実家でみんなで頂きました。ちょうどいい器がなかったので一つしかお肉が入らず・・・あとはおかわりしてもらうことに。きのめを買っておくのをわすれてた・・・・ちょっと緑だ添えてあるときれいなのに・・・でも味もやわらかさも抜群!「私って天才かも~」って一人自画自賛。で、周りの家族は「ハイハイ」とあきれ顔。でもあの食の細い息子が「うまい、これはうまい」とガツガツ食べるのよ。手間はかかるけど、作る価値ありの一品です。よかったら作ってみて!のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^いつもありがとう!!レシピブログに参加中♪にほんブログ村にほんブログ村