本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
こんにちは!
本みりんが隠し味の和風グラタンです。
材料(2人分)
じゃがいも2個 牛乳200ml タカラ本みりん大さじ2 塩2つまみ あればナツメグ2ふり
ピザ用チーズ80g ネギの小口切 適量
作り方
1,じゃがいもは皮をむいてスライスする。このとき洗わない。
2,鍋にじゃがいもと牛乳と本みりんと塩とナツメグを入れて火にかけ
沸騰したら中火で焦げないようにとろみがでるまで煮る。
3,じゃがいもがやわらかくなったら、耐熱容器にいれてピザ用チーズをのせて
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
仕上げにネギをちらす。
本みりんの優しい甘みでおいしさアップです。