【飲んだ日:2024年(令和6年)3月16日(土)】
※ 公式HPより
昔ながらの本物のどぶろく。
やわらかな米つぶを残し、甘過ぎずない味に仕上げました。
火入れをせず、生の状態の為に醗酵中の炭酸ガスによるシュワシュワ感が楽しめます。
野生的な酸味、濃厚な味わいで、味の濃い食事とよく合います。
どぶろくは、簡単に言えば酒造りの途中の段階の「もろみ」をそのまま瓶詰めしたものです。
しかし、日本酒の製造免許だけではどぶろくを製造することは出来ません。
ある一定の条件をクリアし、どぶろくの製造免許を受けることが必要です。
外池酒造店は、どぶろくの免許を取得し、本物のどぶろくを製造しております。
発酵を止める為に冷凍状態で保存・販売をしています。
※ 山郷のめぐみ どぶろく(150mlワンカップ)(360円)