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越谷市増森(ましもり)のやまたけちゃんのブログ

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缶詰(鯨)

2018年12月31日
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テーマ:鯨(15)
カテゴリ:缶詰(鯨)
【食べた日:2018(平成30)年12月31日(月)】

※ 公式HPより
 50年以上変わらず、伝統の味を守り続けております。鯨本来の旨みを活かせる大和煮は、長くみなさまに愛されております。昔なつかしい味で噛む程にうまみがでる鯨肉。生姜の風味も食欲をそそります。

※ 鯨大和煮(458円)
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最終更新日  2018年12月31日 23時50分04秒
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2018年12月07日
テーマ:鯨(15)
カテゴリ:缶詰(鯨)
【食べた日:2018(平成30)年12月7日(金)】

金曜日のご褒美かんづめ

※ 鯨 大和煮(120g)(290円)
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最終更新日  2018年12月08日 21時04分46秒
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2018年11月23日
テーマ:鯨(15)
カテゴリ:缶詰(鯨)
【購入日:2018(平成30)年11月23日(祝・金)】

※ 公式HPより
 共同船舶株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:森 英司)は、ビートたけしさん作詞作曲の「浅草キッド」にも出てくる店舗、捕鯨舩の河野舩長を監修にし、「鯨すじ煮込み」の缶詰を開発、2016年4月1日(金)に発売いたします。

■家でも手軽に鯨料理を楽しめる「鯨すじ煮込み」
鯨といえば、鯨の刺身やベーコンをつまみに居酒屋で一杯が定番で、ご自宅で楽しむ方は珍しいかと思います。「鯨すじ煮込み」缶詰は常温で保存が可能なため、ちょっとおつまみが欲しい時にも、缶を開けるだけでお店のような一品が出来上がります。昨今は家に帰ってゆっくりお酒を楽しむという“家飲み派”の方も増えてきており、ご家庭でも気軽に鯨を味わってほしいという、開発者の想いから出来上がったのがこの「鯨すじ煮込み」です。

■ぷるぷるの鯨すじは“呑む系女子”にもおすすめ
鯨すじをトロトロになるまで煮込み、醤油でさっぱりと味付けした「鯨すじ煮込み」は、ニンニクの旨みやショウガ、唐辛子がぴりっと利いて、日本酒やチューハイが進む味になっています。
また、鯨すじにはコラーゲンが含まれており、お酒好きな男性だけでなく、「美味しいお酒を呑みたいけれどキレイにもなりたい」という“呑む系女子”にもおすすめの自信作です。

■浅草の名店 捕鯨舩 監修
「鯨すじ煮込み」の味を監修したのは、浅草の捕鯨舩の河野舩長です。捕鯨舩は、鯨(げい)を食って芸(げい)を磨く浅草芸人がこよなく愛す有名店です。「浅草キッド」(ビートたけしさん作詞作曲)の一節にある“仲見世の煮込みしかないくじら屋”とはまさに捕鯨舩のこと。店先にはくじらと書かれた提灯が下がり、硝子戸を開けると板張りの壁は芸人や役者さんなどのサインで埋め尽くされています。牛の煮込みや鯨料理を食べに日本全国からお客様が訪れる捕鯨舩は、昭和の日本を感じさせてくれる名居酒屋です。その捕鯨舩 舩長が、これまで40年の牛煮込みに関するあらゆるノウハウを一缶に詰め込み完成したのが、この「鯨すじ煮込み」です。

※ 鯨すじ煮込み(432円)






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最終更新日  2019年02月04日 21時56分17秒
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2018年11月17日
テーマ:鯨(15)
カテゴリ:缶詰(鯨)
【食べた日:2018(平成30)年11月17日(土)】

※ 鯨 焼肉煮(120g)(290円)
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※ くじら丼
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最終更新日  2018年11月18日 15時51分13秒
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2018年09月24日
カテゴリ:缶詰(鯨)
【食べた日:2018(平成30)年9月24日(休・月)】

※ 公式HPより  

 創業61年の老舗「元祖くじら屋」監修の鯨肉の缶詰!
 東京渋谷・道玄坂にある老舗鯨料理専門店「元祖くじら屋」監修の、逸品缶詰です。
 鯨料理一筋30年のベテラン料理長が吟味した鯨の肉を、独自のタレでやわらかく煮付けました。
 生姜の香る甘辛味に程よい脂が絡み、ご飯やお酒がすすむおいしさ!噛むほどに懐かしい風味が広がります。


※ 元祖くじら屋 鯨大和煮(280円)
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最終更新日  2018年10月08日 23時02分05秒
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