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摩周田舎日記

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April 4, 2008
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カテゴリ:お菓子作り
薄力粉が値上げしましたね。

きな粉はまだ特売で¥100です。

ので、きな粉と薄力粉を3:4の割合でシフォンケーキを作ってみました。

ちょっぴり節約出来たかな。

ついでに豆つながりで、この間圧力鍋で炊いて小分けに冷凍しておいた小豆煮を解凍して少しのメープルシロップとてんさい糖で5分くらい煮て甘みをつけたものも加えてみました。
市販のあんこは甘くて苦手、けど自分で小豆を煮ておけば、好きな甘さに加減できるし、ベジタリアンメニューにもなるし、アレンジ自在。
しかも【送料無料】ティファール ワンタッチ開閉圧力なべ4.5L クリプソプルミエ  P4060646なら調理時間は10分でふっくら小豆煮が出来ちゃうし。しかもきな粉と小豆で食物繊維もたっぷり摂取できちゃうね!


 きな粉と小豆のシフォンケーキ



  材料

薄力粉    40g
きな粉    30g
卵白      4個
てんさい糖  35g
なたね油  大さじ2
卵黄      3個
てんさい糖  35g
水     50cc
小豆煮  1/2カップ(軽くスプーンで潰しておく)

150℃で10分、160℃で25分焼く。

小豆の甘煮がプチプチとアクセントになっておいしい!


 +αのシフォンケーキ

She Knows Muffin オリジナルマフィン ブリキ6個型





特撰世界三大紅茶お試しセット 3種類 各6g












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Last updated  April 4, 2008 09:21:28 PM
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