”伊勢志摩松阪のうまいもの巡り”
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太朗が子供の頃からたべている漬物といえば、 伊勢沢庵です。 昔は伊勢地方の農家では、冬場に収穫した御園ダイコンを 丸干しし、自宅で漬けて一年中食べてました。 パリパリした食感が心地よい食べ物です。 たくあんと言わずに ”だいこ漬け”って言ってました。 韓国のキムチと同じで、各家庭によって、味付けが違うのが面白いです。 おばあさんが嫁に教えその家の味を伝えていたものです。 茄子の葉・柿の皮・唐辛子等々入れるものが家庭によって違うのかな? 2年以上漬けた古漬けがうまいと言われてますが、、、 太朗は半年くらいつけた、伊勢たくあんの新漬けもうまいと思ってます。 たくあんは一日にしてならず!ゆっくり時間をかけた芳醇なうまみ、茄子の葉の奥深い香り、グンッと重しのきいたカリカリした食感。大人の味覚を刺激する懐かしの味です。伊勢たくあん 伊勢名産の伊勢たくあんです!
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