テーマ:楽天レシピ(150219)
カテゴリ:楽天レシピ
おせち用に作った黒豆がまだ残っていました
正月3が日で 結構食べたのですが 作った量が多かった~ タッパー1杯分も余っていて、先日抹茶マフィンに加えて作ったのですが その時でも1/3位しか使用できなく まだまだ余ってる~~ この頃寒い日が続いているので 昨日は この黒豆を使って 温かいぜんざいを作ることにしました! 楽天レシピから ミルミントさんのレシピを参照 レシピは 黒豆の煮汁を 小豆餡+お湯と一緒に温めて お餅を加えるだけなので とても簡単! 黒豆自体もかなり残っていたので 黒豆もたっぷりと加えて作ってみました。 ぜんざいを器に盛り付けていると 主人が “塩こんぶもいるよ~~” と準備してくれました 砂糖を追加で加えていませんが 煮汁と小豆餡で程よい甘みがあり 美味しかったです まだ使い切れていなかったので 本日は tacTACさんのレシピ わらび餅風 を作ってみました! こちらも黒豆の煮汁を使用したレシピだったのですが 煮汁だけでなく黒豆も加えて作りました。 アメリカのゼラチンを使用したので 分量が異なるのかな~~? わらび餅のようなふるふるっとした やわらかさではなく 羊羹っぽい硬さに固まってしまいましたが、 きな粉との相性は バッチリで 味も 煮汁自体の程よい甘さがあり 美味しかったです これでほぼ食べきれました!! 残り少量、普通に黒豆のままでいただきましょう~ ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|