082879 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

A Thought in NY

A Thought in NY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 29, 2007
XML
いつもミネソタへ里帰りすると、海外へホームスティする留学生の様な気分になります。

多分、それは義母のつくるアメリカの家庭料理をいただくからだと思います。

訪れると、夕食をつくるのをかってでるのですが、今回は献立をいろいろと考えて買い物をしてあり(アメリカの人は、たいてい1週間分の食料を一度に買い物する)、外食する日まで決まっていたので、ここは有難く受け入れることに。

アメリカの家庭料理。

義母の呼ぶ「ミネソタ・ホット・ディッシュ」とは、いわゆるオーブン焼きの料理。

例えば、初日は「ハンバーガー ヌードル キャセロール」でした。ゆでたマカロニ、炒めた玉ねぎとひき肉をトマトソースで味付けして、モッツラレラチーズを惜しみなく散らしたもののオーヴン焼きです。

次の日は、夏の日にふさわしくBBQ.ターキーバーガーとポテトのチーズ焼き&サラダでした。

そしてまたある日は、定番の「シェパード パイ」。

炒めたひき肉をグラタン皿にしき、マッシュポテトをのせて、チーズをかけてオーヴンで焼いた物のことを指します。

近所の人がたくさん遊びに来た日は、ピザをオーダー。これは、わがままを聞いてもらって、ピザの一つを野菜のみのピザにしてもらいました。

料理を担当してくれたので、私は皿洗いとゴミだしをしました。

そして、NYへ戻ってきたその日の夜、みんなに何が食べたいかと聞くと、返ってきた答えは、

「鮭のおにぎり」。

夕食がおにぎりのみなんて、日本人のだんな様、リクエストしないですよね?

むすぶのが面倒な気がしたレイジーな私は、「お茶漬け」を提案。久々のさっぱりとしたご飯を食にする歓喜に思わず記念撮影。

100_3298.jpg

いろいろな国の食べ物が好きですが、最近では、歳のせいなのか、やっぱり日本食が一番いいなーと思います。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 29, 2007 10:58:32 AM
コメント(8) | コメントを書く
[MIEKO’S THOUGHTS(雑記)] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

Favorite Blog

母の付き添い New! toshinnyさん

2024年のダディ… うめきんさん

Kind of Blue(Second… kazu16231623さん
Scottish B… こぶたのほっぺさん
ジュネーブその日暮… いんど象さん

Category

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mieko&ocean

mieko&ocean


© Rakuten Group, Inc.
X