2118856 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

小さな幸せ♪家づくりと食いしん坊日記~

PR

Free Space

旦那さんと私と息子の三人暮らし。

2016年春に
新築マンションへ引越しました!


onigiri1026と申します☆
不慣れなブログですがよろしくお願いします♪



メールはこちら ↓

onigiri1026home☆yahoo.co.jp

☆→@ へ変換してお願いします!


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2019.08
2019.07
2019.06

Recent Posts

Wishlist

Comments

 onigiri1026@ まーこさん☆ まーこさん、初めまして!! こんにちは!…
 まーこ@ お元気そうでよかったです♪ インテリアブログだけど生活感包み隠さな…
 onigiri1026@ ゆきこさん☆ ゆきこさん、こんにちは! 選挙行きました…
 onigiri1026@ ちびさん☆ ち びさん、こんにちは! お久しぶりです…
 ち び@ お元気ですか? 更新がないので心配です。 ブログやめてし…
 ゆきこ@ 日本にとって大切な参院選 初めまして、こちらのブログとは場違いな…
 onigiri1026@ チョコットさん☆ チョコットさん、こんにちは!! コメント…
 チョコット@ Re:2019年梅仕事☆(06/20) こんにちわ。 ジワジワ暑くなってきました…
 onigiri1026@ saori246さん☆ saori246さん、お久しぶりです! いつもコ…
 saori246@ 美味しそう! いつも美味しそうな食卓!品数も多いし(^^…

Rakuten Card

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

梅仕事

2019.06.20
XML
カテゴリ:梅仕事
​​​こんにちは!











小さな可愛い白い花。





クリスマスに息子からもらった

「花おみくじ」の種を春に植えまして

最近開花しましたピンクハート





↑「花おみくじ」



何の種か分からないから
いつ植えていいかも分からないね~




なんて話していましたが






開花した今も何の花かは謎でございます星








************



この季節がやってきましたよ~!



南高梅!!





いつもはネット注文です。

だけど昨日行ったスーパーで

良い感じに熟している南高梅を発見!







1キロ890円。

3キロ購入しました。

安い!!




スーパーでお見かけする梅は

Lサイズか、2Lサイズが多いのですが

購入した梅はもっと大きい気がします!大笑い





赤シソは毎回手抜きです。

下処理が済んでいる混ぜるだけのシソ。






ちなみにだいたいいつもこちらで頼んでいます。

良心的な値段でとっても綺麗な梅が届きます!





しそも一緒に。





ここの梅もいい梅でした!

こちらは梅酒や梅シロップ用ですね。








洗って竹串でヘタ取りです。





毎年息子がこの作業を楽しみにしてくれていましたが・・・・・




たまたま塾に行っていたのと

もうテストが近いので

今年は母が一人でやってしまいました~。





スーパーのものはちょっと傷んでいるイメージですが・・・

はじいたのはこの2個だけ!!

とってもいい梅でした!!








今年も塩は梅の18%にしました。

3キロで540gの塩。

梅2個はじいて→約520gの塩。







カビ対策には20%が安心ですが

前回18%でも成功したので!

16%はまだ自信ありません・・・ショック





梅と塩を交互に。

最後に塩が多めにくるよう入れます。

毎年使っているホーロー容器。
除菌してあります。










重石が毎年悩むところ~ショック
​失敗経験アリ​





ビニールに入れたお皿を乗せて
ラップをし・・・・





最終的にはこんな感じに。


大好きな「123人の家」が
毎年こんな目に合っていますショック
ホントスイマセン




梅酢が上がってくるのを待ちます。

これが早ければ早いほど良い!

今年もカビずに成功しますように星




にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪






明日からお買い物マラソンですね!

にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ
お買い物マラソン!スーパーSALE!
にほんブログ村テーマ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
にほんブログ村テーマ おすすめ商品&お買い得セール情報♪へ
おすすめ商品&お買い得セール情報♪
にほんブログ村テーマ 1000円ポッキリ&1000円以下の超~プチプラへ
1000円ポッキリ&1000円以下の超~プチプラ
にほんブログ村テーマ 北欧好きのお買物マラソンへ
北欧好きのお買物マラソン
にほんブログ村テーマ 北欧アイテムのおすすめ情報集まれ~☆へ
北欧アイテムのおすすめ情報集まれ~☆



いつもありがとうございます☆

ランキングに参加しています♪

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村


​​
​​​​​


​​​






Last updated  2019.06.20 10:35:38
コメント(2) | コメントを書く
2018.06.21
カテゴリ:梅仕事
​​​​​​​​​こんにちは!









今年の梅シロップが出来ました!!









予告通り昨晩息子とお楽しみの梅仕事~星



何故か私以上にこの作業を待っていた息子。







洗った梅を一つ一つ拭きまして

ヘタを竹串で取ります。
この作業が息子には楽しいらしい。






毎年使っているこちらの

セラーメイトの4L保存ビンに。







熱湯消毒の後、
アルコールスプレーでも殺菌してあります。






梅と氷砂糖を交互に入れます。



4L瓶に梅1,5キロ、氷砂糖1,5キロが
ちょうど入ります!



今年は3キロずつ購入したので
だいたい半分ずつ入れて
計りもしなかった~!(笑)

加速するざっくりな性格・・・ショック






で、完成~星




左側には黒酢を入れてあります。

毎年黒酢かりんご酢を300ml入れていましたが
今年は冷蔵庫に残っていたものを入れたので250mlくらいなかな?
​これもいい加減​




毎日瓶を転がして溶けるのを待ちたいと思います!





奥は去年の梅酒です。



目にも涼しい食べられるインテリア!!

2度美味しいとはまさにこのこと・・・ピンクハート



にほんブログ村テーマ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪





無印週間始まっていますね!

にほんブログ村テーマ 無印良品 オススメのモノ~ ♪♪へ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
にほんブログ村テーマ イケア・無印良品・ニトリで収納インテリアへ
イケア・無印良品・ニトリで収納インテリア
にほんブログ村テーマ 無印良品で買ったもの♪へ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村テーマ 無印良品アイディア帖へ
無印良品アイディア帖
にほんブログ村テーマ 無印PPケースを使った収納へ
無印PPケースを使った収納
にほんブログ村テーマ 無印良品のおいしい物へ
無印良品のおいしい物
にほんブログ村テーマ 無印良品の家具&インテリアへ
無印良品の家具&インテリア

いつもありがとうございます☆

ランキングに参加しています♪

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村

​​​​​​​​​






Last updated  2018.06.21 13:47:47
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.07
カテゴリ:梅仕事

 

こんにちは!

 

 

 

 

先日のスーパーセール・・・

 

 

久々に10店舗超えしてしまいました。

 

 

 

最終日のタイムセールで・・・・

タイマーつけてゲットしました~

 

すぐ売り切れになってた!

今はもう1000円以上高くなってます・・・。

 

楽しみです星

 

 

***********

 

DSC_0921[1].jpg

日をあけながら・・・・・

 

 

なんとか梅の土用干し終えました~。

 

 

今年は天気がいい日が少なすぎた・・・ショック

 

 

DSC_0925[1].jpg

無事終わってよかった!

 

 

 

DSC_0928[1].jpg

左は梅酢に戻したバージョン。

真ん中は梅酢に戻さないバージョン。

 

 

右のタッパーは・・・・

ちょっと硬そうな梅だったので

料理に使う用にしようと思います。

豚肉の梅シソ巻きとか。

 

 

DSC_0931[1].jpg

だけど梅酢に戻さないバージョンも

時間が経ったら梅酢が出てきたので

 

 

 

DSC_0936[1].jpg

ええい!!

 

 

と、余っていた梅酢を結局入れました~。

 

 

 

DSC_0933[1].jpg

ああ・・・・

見てると口の中にツバが・・・・・(笑)

 

 

実家にも持っていこうと思います星

 

 

DSC_0927[1].jpg

夜、息子と味見。

すっぱうまー!!!

 

 

数ヶ月熟成させてから食べようと思いますピンクハート

 

 

 

DSC_0512[1].jpg

ちなみにかなり前ですが

梅シロップも完成してます。

 

 

統一感のないビンですが・・・・・ショック

 

左半分が黒酢入り梅シロップ。

右はノーマル。

 

 

母からも大好評でした~星

 

 

DSC_0958[1].jpg

今日のご飯。

息子の好きな・・・・・

豚肉と大根の照り煮と

サバと筍の味噌汁でした~

 


いつもありがとうございます☆

 

ランキングに参加しています♪

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村







Last updated  2017.09.07 21:36:30
コメント(4) | コメントを書く
2017.08.28
カテゴリ:梅仕事

 

こんにちは!

 

 

 

 

ずーっとやらなきゃやらなきゃと思いながら

悪天候やお出かけでなかなかできなかった・・・・

 

 

 

 

DSC_0868[1].jpg

梅干しの土用干しをやりました~!!

 

 

 

 

本当は梅雨明けの7月終わりから8月頭くらいでやるのが通常ですが

 

 

 

今年はとにかく天気が悪くてショック

 

 

8月ぎりぎりになりました~。

 

 

 

DSC_0869[1].jpg

今年も無事カビは生えずグッド

 

 

DSC_0870[1].jpg

息子を巻き込み

梅を一つずつザルへ並べます。

 

 

DSC_0872[1].jpg

もくもくと・・・・

 

 

 

 

DSC_0877[1].jpg

今年は5キロ!

なんとかザルに全て乗りました星

 

 

 

だけど今年はちょっと固そうなのが結構ある・・・ショック

 

 

何故・・?ショック

 

 

土用干しには

殺菌・保存性を高めるのほかに

皮や果肉を柔らかくする効果もあるらしいので

き、期待しましょう!!

 

 

 

DSC_0879[1].jpg

そしてベランダへ~。

 

ガーデンテーブルと、

チェアにはシソも乗せてゆかりにします。

 

 

DSC_0881[1].jpg

去年と同じく、

テッシュ箱で高さをつけて通気性を確保(笑)

 

 

 

 

DSC_0882[1].jpg

このザル、こんなこともできて便利です。

 

 

だけどこの時期は虫もいないので

オープンにしてお日様いっぱい浴びさせました~。

 


たぶんこれかな?

我が家はこれの60センチ。

便利だけど収納には困ります(笑)

 

 

DSC_0886[1].jpg

梅酢もビンに移して日光浴。

 

 

DSC_0885[1].jpg

美味しくなぁ~れ~星

そして明日も干せますように星

 

 

************

↓スーパーセールは今週土曜から!!

にほんブログ村 トラコミュ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪

にほんブログ村 トラコミュ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!

 

いつもありがとうございます☆

 

ランキングに参加しています♪

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村







Last updated  2017.08.28 21:16:19
コメント(0) | コメントを書く
2017.07.06
カテゴリ:梅仕事

 

こんにちは!

 

 

 


rblog-20170705212112-02.jpg

今日、噂のかっぱ寿司食べ放題に行ってきました~星

 

 

 

期間限定、一部の店舗で実施しているようです。

埼玉県の蕨店へ行ってきました。

 

 

いやはや、回転寿司も食べ放題の時代ですか~。

 

 

ただ1カンネタなど食べ放題では頼めないものもあって

皿数は案外進まず・・・・・・



rblog-20170705212112-01.jpg

とか言いながらサイドメニューに

 

味噌汁4杯、ラーメン、唐揚げ、たこ焼き、ポテト、デザートなどなど(笑)

 

 

男性1580円

女性1380円

小学生780円

ドリンクバーもついてた!

 

 

 

 

もとはかなり取ったようです(笑)

せこっ

 

 

 

体育会系の学生のテーブルは

すんごいことになってましたよショック

 

 

 

ああ・・・・

お寿司・・・・・もうしばらくいいですショック

 

 

************

 

DSC_0280[1].jpg

結構前になりますが・・・・・・

 

 

 

梅酒、梅シロップに続き、

梅干しも作りました。

 

 

DSC_0320[1].jpg

↑ 去年の梅がすごく美味しかったので

 

 

今年は5キロ注文しました。

ちなみに去年は3キロ。

 

 

 

DSC_0282[1].jpg

青梅と違って完熟梅はすっごくいい香り!!

 

テーブルに広げてさらに2日ほど追熟・・・・・・。

 

 

 

DSC_0286[1].jpg

食卓がこんなんなってましたが

 

 

DSC_0298[1].jpg

いい感じに完熟度進みました~

 

いざ星

 

 

DSC_0302[1].jpg

容器は去年使ったこちら。

 

ホーローの7L。

 

 

やる前からうすうす感ずいてましたが・・・・・

 

 

 

DSC_0304[1].jpg

入らなかった・・・・・・。

 

 

 

去年3キロの梅がちょうどよかったので

5キロは・・・・・だよね~ショック

 

 

DSC_0305[1].jpg

入らなかった1キロ分はジップロックに。

 

 

塩は梅の18パーセントにしました。

5キロの梅に対して900g。

 

 

DSC_0307[1].jpg

去年、重石に水袋を使って怖い思いをしたのでショック

 

 

 

今年は皿で。

 

 

DSC_0310[1].jpg

さらに上からニトスキやらなんやら重ねて

なるべく早く梅酢が上がってくるよう・・・・

カビないよう・・・・・

 

 

 

 

祈ります星

「123人の家」・・・・・重石にしてすみませんショック

 

 

・・・・・・・で、

 

 

DSC_0396[1].jpg

梅酢が無事上がってきて

カサが減ったのでジップロックの梅も合流~。

 

 

 

シソも買ったのですが

今年はシソ漬けにするか

白い梅干しにするか迷い中です。


 

1ヶ月後に天日干しするまでどうか・・・・・・

 

 

 

 

 

カビませんように・・・・・・!

 

にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪

 

いつもありがとうございます☆

 

ランキングに参加しています♪

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村


 







Last updated  2017.07.06 00:00:05
コメント(5) | コメントを書く
2017.06.27
カテゴリ:梅仕事

 

こんにちは~!

 

 

 

DSC_0258[1].jpg

かれこれ10日ほど前でしょうか。

 

 

待ちに待った青梅が届きました~星

いや、実は忘れていた( ̄▽ ̄)

 

 

 

この梅は梅シロップと梅酒用です!!

 

今年もこちらで。

とーっても綺麗な大きい梅が届きます!!

 

 

 

 

ビンが足りなかったので・・・

 

 

DSC_0262[1].jpg

去年の梅酒や梅干しを移し

なんとか4Lのビン4本確保。

 

 

 

DSC_0263[1].jpg

息子と一緒にもくもくと作業~。

 

 

DSC_0264[1].jpg

そして例のごとく

作業中はインテリアのかけらもないテーブルになってますが・・・

ドラえもんついてるし。

 

 

DSC_0267[1].jpg

完成~星

なんか暗いなーっ!!ショック

 

 

 

DSC_0271[1].jpg

なので朝星

 

 

左から

四つ葉梅シロップ(黒酢入り)

・梅1.5kg  ・氷砂糖1.5kg  ・黒酢300cc

 

四つ葉梅シロップ(ノーマル)

・梅1.5kg  ・氷砂糖1.5kg

 

四つ葉梅酒×2

・梅1kg  ・氷砂糖700g  ・ホワイトリカー1.8L

 

 

 

毎年ほぼこの分量です。

たまに黒酢がりんご酢になったり

梅酒に黒糖を入れたりもします。

 

 

ちなみに一番奥は去年のもの。

 

DSC_0272[1].jpg

一年でこんなに変わります!!

 

 

 

DSC_0274[1].jpg

レシピは毎年こうして

マステで雑な感じにフタにつけています( ´ ▽ ` )ノ  

 

 

DSC_0275[1].jpg

飲み終わったら記録として

自分の料理ノートに貼り移しておしまい。

なんて雑なんだ・・・・ショック

しかも料理ノートなのにやりかけの数独が(笑)

 

 

DSC_0276[1].jpg

美味しいのはもちろん、

見た目も好きなんですよね~星

 


 

DSC_0312[1].jpg

そして一週間後。

少しずつ氷砂糖が溶けています・・・。

 

 

梅シロップは息子が猛烈に楽しみにしています星

 

梅酒は去年の物を飲み始める前に今年の物を作るので

絶えることなく我が家のキャビネット上のインテリアにもなっています。

 


にほんブログ村 トラコミュ WEB内覧会*ダイニングへ
WEB内覧会*ダイニング
にほんブログ村テーマ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪

いつもありがとうございます☆

 

ランキングに参加しています♪

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村







Last updated  2017.06.27 00:10:05
コメント(0) | コメントを書く
2016.08.10
カテゴリ:梅仕事

こんにちは!


 


DSC_0572[1].jpg


オリンピック盛り上がってますねー!!

最近寝不足です.....

 

 

明日朝4時からの体操男子個人も見たいので

今日は早めに寝たいですね〜







梅干し仕上げ〜続きの続き・・・って

なんて計画性のない題名なんでしょう( ̄◇ ̄;)


8月頭の浜松旅行から帰って

ようやく梅干しの土用干し3日目を行いました!




夜も出しっぱなしはなんとなく怖かったので

結局毎回夕方には取り入れ・・・


DSC_0573[1].jpg

瓶詰めして完成〜!!


DSC_0579[1].jpg
左の瓶はうちの実家に☆

小さな頃から祖母の梅干しを食べてきたので

おばあちゃんにも食べてもらいたい(^O^)


旦那さんの実家でも梅干し作っているので

ちょっと交換してもらおうかな〜☆

 

DSC_0577[1].jpg

3キロの梅を漬けましたが

こんなにコンパクトに。2Lのビンです。

 


パントリーで塩の角が取れるまで3ヶ月以上待ちたいと思います(^∇^)♫

DSC_0575[1].jpg

 

残った梅酢も保存瓶に。

料理に使いたいとおもいます!




初めての梅干し作り。

途中重石代わりの水が漏れるなどの失敗もありましたがショック

カビることなくなかなか上手にできたのでは?!

↑自画自賛



来年はもっと量増やそうかな♫


DSC_0550[1].jpg
最後にザルを豪快に洗って終了です!

このザル、旧居だったら確実に収納場所ないなぁ〜(⌒-⌒; )

 

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::



この間初めて作ったとうもろこし御飯。

すごく美味しかったので次の日もまた作りました!


DSC_0557[1].jpg

今度は


米2合

水370cc

酒 少々

塩 少々

とうもろこし2本





水をちょっと増やして

相変わらずとうもろこしは2本(⌒-⌒; )





美味しく炊けました!

 

DSC_0561[1].jpg
この日の御飯。

 

 

DSC_0555[1].jpg

 



メインは一応、

味ポンのCMでやっていた 茄子と豚肉の味ポン炒め!

テレビで見るとすぐ影響されます(笑)





この鍋で炊く御飯・・・・

美味しいのですがひとつ問題が・・・・・





それは

旦那さんの分。




我が家は先に私と息子で御飯を食べ

その後、夜遅くに仕事から帰ってきた旦那さんの御飯になります。

 



いつもは炊飯器で保温してますが

鍋は冷めますからね・・・




前回のとうもろこし御飯はチンしましたが

なんだか申し訳ないので

この日は旦那さんにも2合のとうもろこし御飯を炊きました!


余った分は小分けにして冷凍庫へ。



旦那さんの分は

水400ccにしてみました!


それも美味しかった〜



旦那さんは滅多に褒めてはくれませんが

とうもろこしの芯までかじってくれてましたので(笑)

きっと美味しかったということでしょう♫






明日から息子と2人実家へ帰ります!


いつもありがとうございます☆

 

ランキングに参加しています。

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)


にほんブログ村


にほんブログ村












Last updated  2016.08.10 23:40:45
コメント(2) | コメントを書く
2016.07.30
カテゴリ:梅仕事

 

こんにちは!




先日の梅仕事の記事・・・・

いつもに比べてアクセス数がぐっと少なかったんですが・・・・

めげずに続きを書こうと思います(笑)。



DSC_0327[1].jpg


土用干し2日目。

 

初日の昨日を終え、一旦梅酢に戻した梅を

今朝また干しました。

梅を詰めて並べて今日はシソも全て干しました。


午前中はまだ日が浅いです。

DSC_0331[1].jpg

昨日から干しているシソは今日でぱりぱりになったのでゆかりにしました!



DSC_0330[1].jpg

 

そして今日は梅酢もビンに移して殺菌~。


今日は1日お天気に恵まれたので朝から夕方まで干せました!


DSC_0336[1].jpg

 

途中、黒酢梅シロップの炭酸割りで休憩し・・・

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

 

DSC_0338[1].jpg


息子の夏休みの課題・・・

牛乳パックで和紙を作るに挑戦星

ミキサーに苦戦・・・


右のは・・・余ったので私が作った鳥さん。

この後も余ったどろどろの元牛乳パックがもったいないと、

色んな容器で息子が作成大笑い


明日には固まってるかな~星



DSC_0343[1].jpg

土用干し2日目終了。


天気予報を確認して昨日から3日間晴れだと思ったんですが・・・・ショック

明日はまさかの雨らしい・・・・ショック

私の見間違いなの?!



8月頭から浜松へ行ったりしばらく忙しいので

土用干し3日目はしばらく後になりそうですショック

こんないい加減でいいのでしょうか・・・ショック


なので今日も梅は梅酢に戻しました。

DSC_0349[1].jpg

そしてちょっと破れてた梅を息子と味見!!



いい塩梅~・・・・・と言いたいところだけど



すっぱい!!

って言うかしょっぱい!!!



でもこれが自家製の梅干しの味なんですよね~。

昔 祖母が作ってくれた懐かしい梅干しの味!!

大好きな味です星

 

この梅もできてから3ヶ月後くらいから

塩分の角がとれてくるらしいです。



今日のご飯

サムギョプサル。

DSC_0352[1].jpg

たぶん載せちゃいけないやつです(笑)

 

料理したって感じのものありません・・。


DSC_0358[1].jpg


今日できたゆかりでご飯を食べようと思っていたのに

 

DSC_0357[1].jpg


すっかり忘れてタコ飯にしてしまいました。



最近CMでタコ飯を見かけたので。

味の素のCMだったかな?

 


 

 

いつもありがとうございます☆

 

ランキングに参加しています。

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)


にほんブログ村


にほんブログ村



 







Last updated  2016.07.30 23:38:29
コメント(2) | コメントを書く
2016.07.29
カテゴリ:梅仕事

 

こんにちは!




関東もついに梅雨明けしましたねー!!

あまりに暑いのも嫌だけど

湿度が高い方が嫌いなので梅雨明けは嬉しいです星



DSC_0285[1].jpg


めでたく梅雨が明けたので

待ちに待った梅の土用干しをすることに!!

梅干し作りの仕上げです。


 

3日連続で晴れる日を狙って

朝から夕方まで外に干します。

調べると夜もそのまま干し続けるやり方もあるみたいですが

夜中に何かあったら嫌なので(鳥につつかれるとか)

私は夕方には家に入れることにしました。


ですが夜露にあてると梅が柔らかく仕上がると書いてある・・・・

どうしようかな。



八月の頭は予定が詰まっているので・・・

今日から3日間で決行~。

初日の今日は午前はくもりだったので午後から干しました。

↑ いい加減だ・・・ショック


干すことで梅がねっとりし、

水分を飛ばすことで保存性を高めたり、

梅の殺菌など色々な効果があるらしいです。


 

 

少し前に梅干しを干すザルをホームセンターにて購入しました。


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

楽天だとこれかな?

ホームセンターより割高ですね。

 



ザルだけでもいい気もしますが

我が家のベランダは虫がいますので・・・・わからん

DSC_0288[1].jpg

こうすると・・・・


DSC_0287[1].jpg

虫よけに。


今は便利なものがあるんですね~。



一度、食器用洗剤にてお風呂場でざぶざぶと洗い乾かしました。



いざ。

DSC_0291[1].jpg

たっぷりの梅酢とシソにつかった梅干し!


ここまでカビも生えず無事にこの日が迎えられて嬉しいです大笑い



DSC_0294[1].jpg


こういう作業が大好きな息子にも手伝ってもらい・・・

 

 

DSC_0295[1].jpg

 

3キロの梅をもくもくと並べる・・・・



うーん・・・

皮が硬そうなのも結構ありますね・・・

何故??

追熟が足りなかった??

梅干しは初めてなので分かりません・・・・。



DSC_0305[1].jpg


並べ終わった梅をベランダへ!

ガーデンテーブルの上に。

梅酢がつくので下に新聞紙を敷いています。


DSC_0316[1].jpg

ザルの下も通気性を確保しようと

ティッシュの箱で高さをつけました。



DSC_0312[1].jpg


シソはスペースがなくまだまだ容器に入っています。

今日はこれだけ。

 

 

ぱりぱりに乾けばゆかりができます星


DSC_0322[1].jpg

うだるような暑さで虫の心配はなさそうですが

出かけるときはこうして網をかぶせています。



DSC_0301[1].jpg

つやつやの梅が


DSC_0323[1].jpg

数時間後にはこんな感じに。


一度ひっくり返しました。



初日は5時ころ家に入れました。

梅はまた梅酢に戻して明日また干します!



ご興味のない方にはつまらない話ですね・・・・ショック

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます!!

にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪

 

今日のご飯

DSC_0324[1].jpg

久々にラムが安かったのでラム肉のステーキ!

と、海鮮サラダ星

安い肉もニトスキでちょっとレストラン風に・・・。

あ~実家で父が焼いたお肉食べたいなー!

実家では何故かステーキの時だけキッチンに父が登場します(笑)。

 

 

 

いつもありがとうございます☆

 

ランキングに参加しています。

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)


にほんブログ村


にほんブログ村




 







Last updated  2016.07.29 20:12:01
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.29
カテゴリ:梅仕事

 

こんにちは!




DSC_0941[1].jpg

 

 

前回梅干し用の梅を塩漬けしてから4日目くらいかな?


DSC_1026[1].jpg

 

このように梅酢が上がってきました!!

 

このままでも美味しそう・・・・ 

 

DSC_1031[1].jpg

 

そこにシソをどっさりと入れ梅雨明けまで放置です。


塩分濃度が偏らないようにたまに静かにゆすってます。



ちゃんと容器も熱湯消毒してアルコール除菌したせいか

心配してたカビも生えず・・・・あとは天日干しを待つのみ!



食品にも使える我が家にはかかせないパストリーゼ。



 

 

思ってたより順調、順調~♪





・・・・・・・・・と言いたいところですが


実は梅を塩漬けした次の日に

重石にしていた水袋の水が漏れる事件がありましたショック


気づいたときには床もびっしょりで焦る焦る・・・

DSC_0944[1].jpg

 

破れたわけではなく

結び目から漏れていたようで

上に被せたラップをつたって外に漏れていたようなので

中にはほとんど水は入ってないかと・・・・・・・







信じたい・・・・・・・・。




というか信じるしかないショック




その後は水袋はやめてお皿で代用。

最初からお皿でやればよかった・・・・・




もしこれを見て水袋でやってくだっさた方いたらすみませんショック

水袋、よくよくお気をつけください・・・

わたしはもうおススメできません・・・ショック



DSC_1050[1].jpg

 

そんな失敗談ありの初梅干し、

ダイニングの片隅に待機中・・・・。




そして

DSC_0707[1].jpg


6月12日に作った梅酒と梅シロップ。



DSC_1043[1].jpg

 

2週間ちょっと経ってこうなりました。


DSC_1048[1].jpg

冷凍した1キロの梅は黒酢入りの梅シロップに。



氷砂糖もほとんど溶けて

梅もだいぶしわしわになりました。

手前のは梅酒です。

DSC_1060[1].jpg

真ん中の酢が入ってない梅シロップが

ちょっと発酵してきてしまったため

このビンはもう完成ということに!!


DSC_1061[1].jpg


ル・クルーゼの鍋でアクをとりながらちょっと煮詰めます。



2年前にアルミの鍋でやってしまい、

クエン酸効果で鍋がペッカペカになる事件勃発。

勃発・・・って犯人自分ですけどショック


 

アルミの鍋でやっちゃイカンと

あらゆるところに書いてあった・・・

 

 

なんか色々やっちゃってる?私・・・



DSC_1063[1].jpg

 

ビンに詰めて今年の梅シロップノーマルバージョン完成!

セラーメイトの調味料ビンに。

炭酸で割って飲むのが美味しい!


残った梅は実をそいでミキサーにかけジャムに。

DSC_1066[1].jpg

 

甘酸っぱくて美味しかったです星



にほんブログ村 トラコミュ 梅酒へ
梅酒


にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪


いつもありがとうございます☆

 

ランキングに参加しています。

↓ポチっとしていただけると嬉しいです!

(ランキングに移動します)


にほんブログ村


にほんブログ村




 







Last updated  2016.06.29 18:51:59
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.